К газу подключат около 2 млн домохозяйств

0 18
0
0

Программа догазификации коснется только тех населенных пунктов, где уже проведен газ.

Об этом сообщил Александр Новак, вице-премьер РФ. Политик пояснил, что речь о новой программе догазификации — при которой к участкам домовладений газ будет подведен бесплатно. Подвижки в направлении начались с обращения Владимира Путина к Совету Федерации. Глава государства возмутился, что российские семьи, проживая в газифицированном населенном пункте, вынуждены топить дома дровами. Труба рядом, но подведение ее к земельному участку домохозяйства — слишком дорогостоящая работа.

К примеру, многодетная семья из микрорайона Якутска не может оплатить 818 тысяч рублей, чтобы в доме был газ. Хотя газораспределительная подстанция видна из окна. Зимы здесь суровые, температура опускается до – 60 ° , и за сезон семье требуется три грузовых машин твердого топлива. Есть поселки, где за подведение трубы называется сумма в полтора млн рублей. Нередко оказывается, что само жилье дешевле, чем «последняя миля». Новак обещает реализовать поручение Президента в ближайшее время — совместно с Советом Федерации и депутатами Госдумы.

Александр Новак, вице-премьер РФ

«Речь идет о примерно 2 млн таких домохозяйств по предварительной оценке. Сейчас идет инвентаризация. И самое главное и важное, что дано поручение снять нагрузку с человека, с владельцев домовладений за те расходы, которые раньше граждане несли по прокладке трубопроводов до границы земельного участка. Такие изменения сегодня готовятся в законодательство, и эта задача является приоритетной для того, чтобы не только повысить темпы газификации, но и снять нагрузку с населения».

Пока известно, что в программу войдут земельные участки, которые расположены на расстоянии не более 200 м от действующего газопровода в населенном пункте. При этом мощность оборудования дома не должна превышать часовой расход газа 7 м3.

Получается, что не все россияне, проживающие в газифицированных поселках, получат газ — в частности, из-за «200 метров от трубы». По мнению Сергея Миронова, депутата Госдумы, это несправедливо. Кому-то повезет, а кому-то — нет. Политик считает, что озвученные оговорки и правила следует убрать и подводить газ ко всем участкам в населенном пункте бесплатно.

Однако на данный момент программа догазификации без участи средств потребителей предусматривает подведение голубого топлива только к границам домовладений. Дальнейшие траты ложатся на плечи потребителя (разводка и пр.). Тарифы же, как обещается, будут повышаться в прежнем темпе — рост цены не выйдет за рамки инфляции

Законопроект должен быть принят до конца весенней сессии, то есть — до конца июня. Андрей Турчак, занимающий пост первого заместителя председателя Совета Федерации, выразил надежду, что люди быстрее получат доступ к газу.

Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации

«У меня на руках законопроект, который обеспечит на законодательном уровне решение задачи, которую вы поставили. Сегодня мы направим его в Государственную думу. Главная его суть – создание условий подведения газа до участка гражданина. Хочу подчеркнуть – и это прямо прописано в законопроекте – без привлечения его (гражданина – ИФ) средству».

Около 24% российских семей, по данным Росстата, проживают в частных домах, и популярность загородной недвижимости растет с каждым годом. В условиях пандемии спрос на объекты ИЖС увеличился в 2 раза, и необходимость в газе — соответственно повысилась. Правительство обещает ускорить газификацию регионов. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, считает, что уровень газификации по стране повысится более, чем на 10% — достигнет 82,9% к 2030 году.

Но есть отдаленные и малонаселенные деревни, в которые «Газпрому» не выгодно тянуть газопровод. Как можно решить эту проблему? Кабмин утвердил программу развития производства СПГ (сжиженного природного газа), которая включает и автономную газификацию населенных пунктов. СПГ собираются использовать в Амурской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Псковской и Томской областях, а также в Карелии и Якутии.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.