К 2023 году экоипотека позволит привлечь более 2 трлн рублей

0 24
0
0

Эксперты Россельхозбанка изучили потенциальный спрос на «зеленую» ипотеку.

К 2023 году экоипотека позволит привлечь более 2 трлн рублей

Запуск «зеленой» ипотеки позволит в ближайшие два года привлечь в жилищное строительство до 2 трлн рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Россельхозбанка. Эксперты банка изучили потенциальный спрос на экоипотеку в России.

Центробанк совместно с правительством прорабатывает механизмы «зеленой» ипотеки. Предполагается, что кредит на льготных условиях можно будет получить на покупку жилья, соответствующего экологическим стандартам.

Руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова считает, что сейчас большинство энергоэффективных зданий находится в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах интерес к экоипотеке будет самым высоким. Также ожидается, что спрос на экоипотеку будет высоким в Подмосковье, Ростовской, Тюменской и Новосибирской областях, Краснодарском крае, Татарстане и Башкирии.

По словам Худяковой, такие кредиты будут оформлять преимущественно обеспеченные семьи, стремящиеся к ответственному потреблению. В Россельхозбанке рассчитали, что спрос на премиальное энергоэффективное жилье по итогам 2022 года может превысить 400 млрд рублей. Снижение ставки по кредитам до 4–5% годовых и низкий первоначальный взнос позволит привлечь заемщиков бюджетного и среднего сегментов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.