Йод в теплице – зачем нужен, способы применения, рецепты для раствора

0 31
+ 2 Понравилось
0

Йод – природное вещество под атомным номером 53 из таблицы химических элементов. В бытовых условиях йод следует использовать правильно, ведь он токсичен. Садоводы прибегают к его помощи для лечения томатов от фитофтороза и ряда других заболеваний, а также – профилактики и дезинфекции. Использовать вещество в теплицах следует ограниченное количество времени. Даже в разбавленном виде. В противном случае можно испортить материал, из которого сделана теплица.

Йод в теплице – зачем нужен, способы применения, рецепты для раствора
Применение йода в теплице для томатов избавляет культуры от грибковых заболеваний

Источник i0.wp.comм

Для чего нужен йод в теплицах

Для садовых, тепличных или огороднических процедур берут обычный аптекарский спиртовой йод (йодный раствор). Бутылочки для хранения этого средства всегда в стекле темного цвета. Крышка дополнительно оснащена плотной пробковой заглушкой из прочного полиэтиленового материала. Учитывая, что полиэтилен постоянно находится в соприкосновении с парами йода внутри бутылочки, делаем вывод – теплица должна быть из похожего материала. Достаточно соорудить конструкцию из мягкого полиэтилена, чтобы в ней можно было безопасно использовать йод.

Йод – краткая справка:

  • цвет – красновато-коричневый;
  • запах – резкий, специфический;
  • испарение – интенсивное;
  • состав 10 мл 5% спиртового аптечного продукта – 5 гр. йода, 2 гр. йодида калия, 96% этанола, чистая вода.

Причины применения йода в теплицах – фитофтороз. Пористая микроклеточная структура листьев и стеблей томатов позволяет получать полезные компоненты даже из влажного воздуха. Поэтому в теплицах развешивают бутылки с йодным раствором. Пары йода испаряются в окружающее пространство, проникая в почву, стебли и листья растений. Этой мерой пользуются, чтобы продезинфицировать пространство вокруг культур, помочь им вылечиться от фитофтороза или получить дополнительный стимулятор роста. Вещество применяют также и в качестве распыленного тумана по пораженным кустам.

Способы использования йода в теплицах, где растут томаты
Развешанные по периметру теплицы бутылочки с йодным раствором – это антисептик

Источник avatars.mds.yandex.net

Разновидности болезней томатов, от которых спасает йод:

  • фитофтороза;
  • бурая пятнистость;
  • корневая гниль;
  • мозаика.

Любые грибковые патогены очень быстро размножаются во влажной и теплой среде. Теплица создает все эти условия. Дополнительно, проблем в виде быстрого распространения грибкового заболевания добавляют нарушения агротехнических условий – чересчур загущенная высадка рассады. Если ничего не предпринимать при первых же признаках поражения томатов, можно быстро лишиться кустов, и, как следствие, долгожданного урожая.

Проблемы с ростом и развитием томатов из-за заболеваний
Одна из причин быстрого распространения грибка – загущенная посадка рассады

Источник pro-dachu.com

Польза йода для растений

Несколько основных свойств, чем так полезен йод при выращивании томатов, кроме обеспечения безопасности от болезней:

  • Отличная подкормка.
  • Нормализация метаболизма культур.
  • Укрепление иммунитета растений.
  • Улучшение развития и плодоношения.
  • Появление дополнительных завязей.
  • Увеличение урожайности.
  • Ускорение приживаемости рассады в грунте.
  • Высокое качество созревших плодов.
  • Отличная замена азотным удобрениям.

Йод как удобрение стимулирует нормальный рост растений. Достигает это за счет солей калия, присутствующих в составе средства. Созревшие помидоры становятся вкуснее и крепче.

Важно! Определить, что растениям не хватает йода, легко. Рассада хрупкая, слабая, бледного оттенка. Листья на кустах вялые или покрытые коричневыми сухими пятнами. Стебли тонкие. Формирование завязи слабое. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются. Развитие приостанавливается или протекает крайне медленно. Резкие перепада температур могут спровоцировать полную гибель растений.

Признаки нехватки йода в томатах
Рассада вытянулась, листья развиваются слабо, цвет бледный, стебель неупругий, слабый

Источник emtomat.ru

Способы использования йода в теплицах

Вывешивание в бутылках или банках ради дезинфекции должно быть организовано по всем правилам. Несмотря на пользу вещества, его чрезмерная концентрация может, наоборот, навредить растению. Состав для бутылок используют в такой же концентрации, как и при изготовлении состава для опрыскивания растений. Кроме бутылок некоторые смачивают чайные пакетики в йодной жидкости и развешивают их в теплице – 1 пакетик на 1 кв. м.

Обратите внимание! Йод не совместим с поликарбонатом, из которых делают теплицы. Если из года в год применять йодистые соединения в обработке растений или дезинфекции внутри теплицы, то поликарбонат быстро состаривается, становится сначала твердым, как камень, а затем – хрупким, трескается и рассыпается. Йод развешивать в бутылках лучше для теплиц из полиэтилена или других материалов, которые меньше всего разрушаются от паров йода.

Опрыскивание или прикорневой прикорм следует проделывать поутру, до момента, когда солнце начнет сильно припекать. Несмотря на то, что томаты растут в закрытом грунте, тем не менее солнечный жар тоже может обжигать стебли, на которые попала вода в прикорневой зоне. Это же касается микроскопических капелек, образованных на листьях после распыления разбавленного йода. Самый лучший вариант – чередовать оба варианта, поливать и опрыскивать поочередно. Тогда растения равномерно будут получать и подкормку, и защиту от болезней-вредителей.

Методы обработки томатов поверх кустов при лечении от фитофтороза йодной водой
Опрыскивание при помощи пульверизатора – удобный способ аккуратной обработки

Источник 7ogorod.ru

Приготовление раствора

Если не соблюсти верные пропорции при разбавлении йод с водой, то можно получить слишком сильный концентрат, от которого листья испытают ожоги, плоды станут невкусными, и деформированными по форме. Или слишком слабый концентрат, при котором не будет выражено никакого ожидаемого эффекта.

Таблица. Дозировка йодного раствора и объем для подкормки

Подходящий период развития томатов Пропорции приготовления раствора йода Объем, затрачиваемый для прикорневого полива
Появление настоящего листа – 2-3 шт. 1 капля на 3 литра воды 50 мл на одно растение
Спустя 10 дней после посадки рассады 3 кап/10 л. 500 мл/куст
Перед формирование цветков 3 кап/10 л. 0,7-1 л/куст
Во время образования завязи Йод
5 мл зола 250 гр. борная кислота 10 гр. вода 15 л
1 л/куст

Альтернативные соединения йода с:

  • зеленкой;
  • золой после сгорания дерева;
  • молочно-йодная эмульсия.

Зола с йодом считается комплексными удобрением, создающим защитный барьер перед патогенами, питающим растение всеми необходимыми минералами. Приготовить йодно-зольный раствор просто. Достаточно золу залить 5 л кипятка. Перемешать, все остудить и разбавить с 10 л холодной воды. К раствору добавить 5 мл йода и 10 гр. борной кислоты. Перемешать и настоять 24 ч. Полученный состав разводят водой в пропорции 1:10.

Разные составы йодных эмульсий для профилактики и лечения томатов от фитофторы
Йод и зола – отличная пара для антисептического раствора против болезней в теплице

Источник ib-delo.ru

Йод с зеленкой используют при борьбе с фитофторозом методом опрыскивания. При первых же признаках появления болезни культуры, нужно взять 5 капель йода, 20 капель зеленки и смешать все в 5 литрах воды. Полученную жидкость заправляют в ручной распылитель и аккуратно проводят обработку по листу, продвигаясь по кусту сверху вниз. Через 10-12 дней нужно провести такую же обработку для профилактики. Средняя частотность использования метода – каждые 2 неделю после высадки рассады в тепличный грунт.

Полезный совет! При плохом развитии томатов после того, как они переболели фитофторозом, в раствор йода и зеленки добавлять 1-2 капли препарата «Циркон». Этот регулятор роста поможет растению быстрее восстановиться.

Еще одно средство с йодом против грибковых или вирусных заболеваний томатов – это йод с молоком. Лактоза, содержащаяся в молоке, образует защитную пленку и после лечебного воздействия йода, растение больше не подвергнется вторичному заражению до следующей обработки. Рецепт приготовления также несложен, как и предыдущие. В один литр теплой воды добавляют 5 капель йода и 200 мл нежирного молока. Воду брать нужно некипяченую, но подогретую. Обрабатывают распылением по кусту 1 раз в 2 недели.

Виды растворов на йодной основе для защиты томатов от фитофтороза, любого грибка
Йод с молоком или молочной сывороткой – барьер против новых атак спорами грибка

Источник udobreniya.net

Состав сыворотки для экспресс-обработки: на 9 л воды берут 40 капель йода, литр молочной сыворотки и столовая ложка перекиси водорода. Все смешивают и обрабатывают опрыскиванием. Раствор поможет растению быстрее выздороветь, если оно больное, набрать силу и восстановить свое развитие.

Правила применения йода

Советы для развешивания бутылочек с йодным раствором:

  • Развесив вначале лета, нужно время от времени снимать бутылки и проветривать хорошенько теплицу.
  • Уплотненность развешиваемых бутылочек – 6 шт. на 8 кв. м.
  • Рекомендуемое размещение – по периметру.
  • Регулярно состав подливают в бутылочки после его испарения.
  • Долго находиться человеку внутри закрытой теплицы, где развешены бутылки с йодом, опасно для здоровья человека. Сначала нужно проветрить теплицу, затем входить в нее и проводить там работы.
  • Раствор из 10 мл йода и 1 л воды (расход 1-3 л на 10 кв. м) используется для обработки теплиц перед высадкой томатов.
  • Теплицы лучше всего обрабатывать против фитофтороза тогда, когда воздух прогреется до 10℃

Опытные огородники и дачники не допускают большой концентрации йодных испарений внутри теплиц. К такой предосторожности прибегают ради сохранения целостности как растений, так и материала тепличной постройки. За 5-6 лет новенькая теплица из поликарбоната, внутри которой часто использовали йодные испарения для томатов, полностью придет в негодность. Материал станет твердым и растрескается.

Виды материалов теплиц, где нельзя использовать йодный антисептик
Поликарбонатные теплицы не подходят для йодных профилактик и лечения томатов

Источник factinteres.ru

Заключение

Йод необходим для тепличных работ при защите томатов от губительной бактериальной микрофлоры. Чтобы его правильно применять, важно соблюдать рецептуру, дозировку и частоту применения. После йодной обработки томатов, плоды становятся вкуснее, имеют более насыщенный цвет, а кусты жизнеспособны на протяжении всего их периода произрастания. Йод не используют слишком часто внутри поликарбонатных теплиц, так как материал и вещество между собой плохо совместимы.

Источник ссылка
+ 2 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.