Эволюция сотового поликарбоната: универсальные панели с замковым соединением

0 75

Сотовый поликарбонат сегодня повсеместно применяется при строительстве и обустройстве общественных объектов и в частной загородной сфере. Он незаменим при возведении светопрозрачных и шумозаграждающих конструкций: теплиц, оранжерей, мансард, беседок, навесов, заборов и многого другого. Сравнительно недавно на рынке появилась усовершенствованная разновидность СПК – поликарбонатные панели с замковым креплением. При помощи специалиста завода «СафПласт» рассмотрим специфику применения этого материала и его особенности.

Содержание

Конструктив поликарбонатных панелей с замковым креплением

Характеристики поликарбонатных панелей с замком

Сфера применения панелей с замковым соединением

Нюансы монтажа замковых панелей

Вывод

Конструктив поликарбонатных панелей с замковым креплением

Появление сотового поликарбоната уже стало прорывом во многих отраслях, а разработка панелей с замковым креплением – следующий шаг в повышении технических и эксплуатационных характеристик этого многофункционального материала. Благодаря наличию замкового соединения увеличивается прочность и долговечность возводимых конструкций и упрощается процесс монтажа. Плюс, снимается одна из наиболее «злободневных» проблем – деформация и разгерметизация листов, обусловленная нарушением технологии крепления СПК.

— Блог о строительстве
Наиль ГайфуллинТехнический специалист завода «СафПласт»

Сотовый поликарбонат обладает важным свойством, которые многие строители не учитывают – высоким тепловым линейным расширением (0,065 мм/м*С°). После монтажа, под влиянием перемен температурной среды, лист будет сужаться и расширяться внутри своего крепления. Поэтому важно предусмотреть свободное пространство для данного процесса, рассчитав его размер из указанного коэффициента. В противном случае материал будет вздуваться и деформироваться, что неизбежно приводит к протечкам, а зачастую и необходимости демонтажа конструкции.

— Блог о строительстве
Наиль ГайфуллинТехнический специалист

Поликарбонатные панели с замковым креплением – эволюционная технология, разработанная с учетом данной особенности сотового поликарбоната. Замковое соединение плотно фиксирует панели, при этом позволяя им свободно «двигаться», что обеспечивает конструкции прочность и герметичность.

Фото поликарбонатная панель с замком вид на крепление изнутри

Производители предлагают два основных типа поликарбонатных панелей с замковым соединением:

  • кровельные – с верхним замком;
  • фасадные – с внутренним замком и перекрывающей «губой» для повышения герметичности.

Характеристики поликарбонатных панелей с замком

Как и листы сотового поликарбоната, панели характеризуются высокой светопрозрачностью, а также энергоэффективностью за счет многокамерной структуры. Толщина панелей варьируется в пределах от 10 до 40 мм, в частной сфере наиболее востребованы кровельные панели, толщиной 10 мм и фасадные панели, толщиной 16 мм.

— Блог о строительстве
Наиль ГайфуллинТехнический специалист

Определиться с выбором материала целесообразно еще на этапе проектирования конструкции – замковые панели позволяют реализовать более смелый проект и значительно сэкономить на стоимости несущего каркаса, благодаря легкому весу и повышенной прочности.

Фото таблица шаг обрешетки

Характеристики кровельных поликарбонатных панелей (для арочных и скатных типов стропильных конструкций)

Характеристика Показатель
Толщина 10 мм
Ширина 330 мм
Удельный вес 2,0 кг/м²
Коэффициент теплопередачи 2,5 Вт/м²*К
Коэффициент светопропускания 75 %
Минимальный радиус изгиба 3 м
Шаг обрешетки (нагрузка 200 кг/м²) ≤0,5 м
Класс пожарной безопасности (стандарт/FR – под заказ) Г4/Г1

Характеристики фасадных поликарбонатных панелей

Характеристика Показатель
Толщина 16 мм
Ширина 330 мм
Удельный вес 2,2 кг/м²
Коэффициент теплопередачи 2,1 Вт/м²*К
Коэффициент светопропускания 71 %
Минимальный радиус изгиба 10 м
Шаг обрешетки (до 8 м над уровнем земли) ≤1 м
Класс пожарной безопасности (стандарт/FR – под заказ) Г4/Г1

Сфера применения панелей с замковым соединением

Как и листы сотового поликарбоната, панели универсальны и применяются при строительстве и остеклении самых разных конструкций.

  • Кровли (плоские, односкатные, скатные, арочные).
  • Зенитные фонари.
  • Оранжереи и зимние сады (на крыше, пристройки, отдельно стоящие).
  • Теплицы (сезонные, круглогодичные).
  • Навесы, беседки и другие малые формы.
  • Ограждающие конструкции (заборы, в том числе с шумозащитными свойствами).
  • Фасады.
— Блог о строительстве
Марина47Участница

Хотим построить у себя на участке беседку с печью-гриль, крышу думаем сделать из поликарбоната. Как поликарбонат в использовании на крыше, можно ли вообще делать такую крышу, если в беседке будет стоять печь-гриль. И еще можно крепить сотовый поликарбонат на дерево или только на металл?

— Блог о строительстве
Наиль ГайфуллинТехнический специалист

Замковые панели можно использовать на такой конструкции, но при этом необходимо предусмотреть защиту от перегрева панелей – это зависит от устройства самой печи, в первую очередь. Панели можно крепить как к металлу, так и к дереву. Технология дает простор для исполнения личного дизайнерского замысла.

Некоторых пользователей смущает вопрос прочности фасадов из СПК.

— Блог о строительстве
Mihey_WУчастник

…Есть вопрос – каков срок службы СПК, если применить его как отделку фасада или вентфасада, какова его стихийная и износостойкость? По моим результатам наблюдений отделка стен автобусных остановок СПК держится год-полтора, потом трещины, царапины (не вандализм, а какие-то естественные что ли) через них грязь и вода внутрь, при замерзании все лопается… 

— Блог о строительстве
Наиль ГайфуллинТехнический специалист

Поликарбонат подвержен воздействию окружающей среды, а именно солнечной радиации. Листы и панели должны быть защищены специальным УФ-слоем оптимальной толщины и концентрации. Если поликарбонат лишен этого слоя, то через один-два года материал разрушится. На панели наносится равномерный УФ-слой (оптимальной концентрации и толщины не менее 40 мкм), который обеспечивает повышенную долговечность и прочность панелей. При этом в течение 14 лет завод несет финансовую ответственность за качество панелей в соответствии с Декларацией гарантии качества.

Грязь и вода могут попасть в соты поликарбоната только при условии неправильного монтажа. При выборе замковых панелей неправильный монтаж практически исключен. Мы записали серию обучающих роликов, благодаря которым смонтировать панели сможет каждый. Если останутся вопросы, можно заказать звонок специалиста по замковым панелям, возможен выезд на сложные объекты.

Примеры применения панелей в частном строительстве

Нюансы монтажа замковых панелей

Одним из привлекательных качеств сотового поликарбоната является возможность монтажа собственными силами без привлечения специалистов. При использовании замковых панелей процесс сборки еще проще, а возможность допустить ошибку, сведена к минимуму.

— Блог о строительстве
Наиль ГайфуллинТехнический специалист

Панели толщиной 10 и 16 мм широко используются в частном строительстве. С их монтажом легко справится неподготовленный частный строитель. Для замковых панелей требуются только горизонтальные направляющие, что позволяет значительно сэкономить на материале обрешетки. Между собой панели соединяются посредством замка, а к опорной конструкции крепятся анкерами: анкера, находясь внутри замка, прижимают панели к несущему каркасу, но не фиксируют их жестко. Такое крепление позволяет панелям свободно расширяться/сужаться, сохраняя герметичность конструкции.

Торцы панелей закрываются профилями, которые крепятся к обрешетке. Для панелей толщиной 10 мм предусмотрены легкие поликарбонатные профили, для остальных – алюминиевые.

— Блог о строительстве

Видео-инструкция по монтажу замковых поликарбонатных панелей.

При кажущейся хрупкости и воздушности, замковые панели отличаются высокой прочностью. Панели можно монтировать и демонтировать столько раз, сколько необходимо, от этого герметичность соединения и его надежность не ухудшается. Дополнительно никакие клеевые составы или герметики для промазывания швов не используются, замковое соединение максимально плотное само по себе. По аналогии с металлочерепицей и фальцем – и листы СПК и панели обладают равными эксплуатационными характеристиками, но благодаря отсутствию сквозной перфорации при монтаже, надежность и долговечность у панелей на порядок выше. Что касается эстетической составляющей, при монтаже фасадных панелей получается презентабельное монолитное покрытие без характерных соединительных профилей.

Вывод

— Блог о строительстве
Наиль ГайфуллинТехнический специалист

Инновационные поликарбонатные панели с замковым соединением – это:

  • Практически безграничные возможности реализации оригинальных дизайнерских идей;
  • Сниженная себестоимость конструкций за счет экономии на несущем каркасе и доборах (не нужны соединительные профили);
  • Простота, удобство и надежность монтажа;
  • Широкая сфера применения в промышленных масштабах и частной сфере (навесы, фасады, теплицы, заборы и подобное).

Замковые поликарбонатные панели – принципиально новый этап развития листового сотового поликарбоната.

Масса полезной информации по выбору, монтажу и эксплуатации сотового поликарбоната – в профильной ветке на форуме. Про необычную беседку с прозрачной крышей и джакузи – в одном из предыдущих материалов. В видео – о маленьком каркаснике со вторым светом.

Источник ссылка