Эскроу-счета предложили применять для развития ипотеки на ИЖС

0 8
0
0

Также необходимо повышение ликвидности залогов, считают в Центробанке.

Эскроу-счета предложили применять для развития ипотеки на ИЖС

Эскроу-счета предложили распространить на индивидуальное жилищное строительство. В Центробанке считают, что это будет способствовать развитию ипотеки на ИЖС, пишет газета «Известия».

В ЦБ заявили, что механизм проектного финансирования через эскроу-счета, подобный тому, который используется при долевом строительстве многоквартирных домов, будет эффективен и при индивидуальном жилищном строительстве.

Механизм проектного финансирования был введен в 2019 году, чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков. Покупатель может заключить с застройщиком, получившим разрешение на строительство,  договор долевого участия. После этого в банке будет открыт специальный эскроу-счет, на который покупатель перечисляет средства. Застройщик получит доступ к этим средствам только после сдачи дома и передачи квартиры дольщику.

В Центробанке пояснили, что для развития ипотечного кредитования на ИЖС также требуется повышение ликвидности залогов. Для этого необходима разработка стандартизированного проектирования и домостроения.

Ранее вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной было поручено проработать ипотечный продукт для ИЖС.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.