ЭППС – что это такое, в чем отличие от пенопласта, плюсы и минусы материала

0 123

ЭППС – что это такое, в чем отличие от пенопласта, плюсы и минусы материала

Довольно часто в статьях о теплоизоляции различных конструкций встречается аббревиатура ЭППС, что это такое и как расшифровывается, понятно не всем. Как и то, в чем преимущества материала перед другими утеплителями, какие у него слабые стороны, по каким критериям подбирать материал и как с ним работать. Тем, кто собирается строить дом, прокладывать коммуникации, делать отмостку или копать колодец, информация о нем непременно пригодится, так как этот универсальный теплоизолятор можно использовать практически везде.

ЭППС – утеплитель для цоколя и отмостки
ЭППС – отличный утеплитель для цоколя и отмостки
Источник oboiman.ru

Описание материала

ЭППС – это экструдированный (или экструзионный) пенополистирол. Если проще – пенопласт, но не обычный прессованный, легко распадающийся на мелкие белые шарики, а более плотный и прочный. Состав у этих материалов одинаковый, но ЭППС обладает улучшенными характеристиками благодаря особому способу производства, при котором подготовленная масса выдавливается через профилированные отверстия экструдеров. Сечение этих отверстий придает изделиям заданную форму.

Из экструдированного пенополистирола выпускают плиты, подложки, скорлупы для теплоизоляции труб, другие изделия, применяемые в строительстве для утепления и изоляции различных конструкций. А также декоративные элементы.

Теплоизоляция для канализационных труб
Теплоизоляция для канализационных труб
Источник fis.ru

Самый популярный и распространённый продукт – плиты. Они бывают разной толщины, гладкие и рифлёные, с ровными и ступенчатыми торцевыми гранями. Последние обеспечивают монтаж без сквозных стыков, что очень важно при сплошном утеплении, так как исключает мостики холода.

Размеры плит каждый производитель устанавливает свои, но чаще всего их ширина равна 600 или 580 мм, а длина 1000, 1200 или 2400 мм. Количество плит в упаковке зависит от их толщины.

Технология производства

Большинство не связанных со стройиндустрией людей думают о ЭППС, что это тот же пенопласт, но плотнее. На самом деле отличий между прессованным и экструзионным пенополистиролом много, и связаны они с разными способами производства.

Полистирол в виде сырья для производства
Сырьём для производства обоих материалов служит полистирол
Источник dormakomplekt.ru

Измельчённый гранулированный полистирол перед расплавом смешивают с химическими веществами, улучшающими характеристики готового продукта, делая его более прочным, менее горючим и т.п. В расплавленную горячую массу вводят углекислый газ или другой образующий пену агент, который расширяется при снижении давления и температуры. Вспененная субстанция подаётся в экструдер и выдавливается из него через отверстие с заданными параметрами.

В случае с производством плит оно прямоугольное, и задаёт готовому изделию толщину и ширину. По длине сплошные полосы ЭППС распиливаются после остывания.

Линия по производству экструдированных плит
Линия по производству экструдированных плит
Источник мастерплекс.рф

Отличия от пенопласта

Гранулы ЭППС гораздо мельче, чем у пенопласта, так как материал подвергается воздействию очень высоких температур и формируется под большим давлением. Их размер составляет десятые доли миллиметра, тогда как диаметр шариков пенопласта – несколько миллиметров.

Плотная мелкопористая структура делает материал гораздо более прочным и устойчивым к нагрузкам. Его не так просто сломать и почти невозможно раскрошить, так как сцепление между гранулами очень стойкое. При этом теплопроводность и паропроницаемость экструдированных плит даже ниже, чем у пенопласта.

Пенопласт отличается высокой ломкостью и хрупкостью
Пенопласт из-за пористой структуры отличается высокой ломкостью и хрупкостью
Источник ppu-prof.ru

Благодаря специальным антипиреновым добавкам, они дольше сопротивляются прямому воздействию огня, а плотная структура не особо привлекает грызунов и насекомых.

Плюсы и минусы

Полистирол – это полимерный материал, пластик, которому путём специальной обработки придаются особые свойства и структура. Поэтому, говоря про экструдированный полистирол, что это такое и какими характеристиками обладает, вполне можно сказать, что это пластмасса, но очень лёгкая и рыхлая. Соответственно, ей присущи все достоинства синтетических полимерных материалов. И ещё масса плюсов, связанных с особенностями структуры. Перечислим все.

  • Абсолютная влагостойкость – материал не боится воздействия воды, при контакте с ней не разрушается, не гниёт, не заражается плесневым грибком.
  • Низкая теплопроводность, которую обеспечивают заполненные воздухом герметичные ячейки.
ЭППС толщиной 4 см может заменить 85 см кирпичной кладки
ЭППС толщиной 4 см может заменить 85 см кирпичной кладки
Источник dy.spb.ru
  • Предельно низкое водопоглощение: вода не проникает в структуру ЭППС, поэтому не влияет на его теплоизоляционные свойства.
  • Долговечность также связана с практически нулевым водопоглощением, отсутствием в материале влаги, замерзающей и расширяющейся при минусовых температурах и вызывающей внутренние разрушения.
  • Низкая паропроницаемость делает ЭППС самым удобным теплоизолятором, не требуя дополнительной защиты от водяных паров в виде специальных плёнок.
  • Устойчивость к нагрузкам на сжатие, которая повышается пропорционально повышению плотности плит.
  • Малая степень температурного расширения при перепадах температуры окружающей среды.
  • Небольшой вес – утеплитель, более чем на 90% состоящий из воздуха, практически не увеличивает нагрузку на фундаменты и другие основания.
  • Лёгкость и всесезонность монтажа – ЭППС легко режется и крепится, работать с ним можно при любой температуре и влажности.
Утеплять здания пенополистиролом можно в любую погоду
Утеплять здания пенополистиролом можно в любую погоду
Источник kraski-net.ru

Нельзя не упомянуть и о доступной цене этого материала, из-за которой его часто предпочитают другим утеплителям, игнорируя недостатки. А они у ЭППС тоже есть. Причём одно и то же его свойство в одной ситуации является неоспоримым достоинством, а в другой недостатком.

К примеру, низкая паропроницаемость делает его практически непригодным для утепления деревянных домов, так как полистирол запирает влагу в древесине, препятствует выветриванию конденсата. Что ведёт к намоканию деревянных конструкций, их гниению и постепенному разрушению.

Вторым важным минусом считается выделение из материала вредных и опасных для жизни и здоровья веществ при его нагревании выше 70 градусов. Сам по себе он считается слабогорючим, так как при воздействии огня трудно воспламеняется и почти не горит. Но плавится с образованием токсичного дыма, а именно он, а не огонь, является более частой причиной смертей при пожаре.

Сертификат пожарной безопасности ЭППС
Сертификат пожарной безопасности ЭППС
Источник tutteplo.ru

Будучи устойчивым к нагрузкам, экструдированный пенополистирол легко разрушается некоторыми химическими веществами неорганического происхождения, к которым относятся:

  • битумные мастики;
  • ацетон;
  • толуол;
  • краски и клеи с неорганическими растворителями в составе;
  • нефтяные масла;
  • пропитки для древесины.

Поэтому при гидроизоляционных, покрасочных и других работах нужно внимательно отслеживать состав используемых материалов, если они будут контактировать с утеплителем.

Где применяется ЭППС

Описываемый материал применяется в самых разных сферах, но нас интересует, что такое ЭППС в строительстве. Это универсальный теплоизоляционный материал, которым утепляют практически все части зданий:

  • стены;
  • фундаменты и цоколи;
  • полы и перекрытия;
  • подвалы и подполья;
  • кровли;
  • отмостки.

Утепление стен ЭППС рекомендуется делать снаружи либо применять его в качестве промежуточного слоя при кладке стен из кирпича и блоков.

Утеплённая кирпичная кладка
Утеплённая кирпичная кладка
Источник bitrix24.ru

Для наружного утепления стен используют как обычные плиты ЭППС, которые затем закрываются штукатуркой или навесным фасадом, так и декоративные сэндвич-панели, не требующие финишной отделки.

Помимо утепления основных конструктивных элементов зданий, плиты и другие изделия из ЭППС используют для теплоизоляции наземных и подземных трубопроводов, колодцев, септиков, кессонов, погребов, отапливаемых теплиц. Этот материал укладывают на черновое основание при устройстве водяного тёплого пола, используют в качестве несъёмной опалубки при возведении фундаментов и стен.

Теплоизоляционная подложка для тёплого пола
Теплоизоляционная подложка для тёплого пола из пенополистирола
Источник fis.ru

Как выбирать утеплитель из ЭППС

Основные параметры, по которым выбирают материал – это плотность, размер и конфигурация плит.

Технические параметры

Плотность пенополистирола – важный критерий для выбора. Чем она больше, тем прочнее плита и тем большие нагрузки она может выдерживать, не деформируясь. Изделия с самой высокой плотностью применяются даже в строительстве дорог и взлётных полос.

Основная масса такой продукции универсального применения имеет плотность от 25 до 45кг/м3, в маркировке она обозначается соответствующими цифрами. Но есть изделия и более высоких и низких марок. Чем выше ожидается нагрузка на утеплённое основание, тем больше должен быть этот показатель.

Например, для утепления цоколей и фундаментов лучше выбирать материал марки 35-40 и выше, а для кровель достаточно 25.

Видео описание

Так как не все производители указывают этот параметр, нужно уметь определять его самостоятельно. Как это делать, показано в видео:

Качество изделий тоже бывает разным и зависит от соблюдения производителем технологии изготовления. Некоторые вводят в сырье вредные добавки или не используют рекомендованные компоненты. Иногда под видом ЭППС продают обычный пенопласт. Чтобы быть уверенным в качестве, следует покупать сертифицированную продукцию, произведённую не по техническим условиям изготовителя, а по ГОСТ.

В зависимости от места применения, выбирают плиты со ступенчатой кромкой или рифлёной поверхностью, облегчающей нанесение на неё штукатурного слоя.

Производители

Крупные производители дорожат своей репутацией и выпускают качественную продукцию. Поэтому покупать лучше ЭППС известных брендов.

  • Кнауф.

В линейке этого производителя несколько моделей плитного утеплителя Knauf Therm из экструдированного полистирола: Compack – универсальный, Wall – стеновой, Flor – для пола, Roof Light – для кровли, 5 in 1 – для цоколей, отмосток и других конструкций, испытывающих высокие нагрузки.

Теплоизоляция Knauf Therm
Теплоизоляция Knauf Therm
Источник materik-m.ru
  • Пеноплэкс.

Один из самых известных отечественных производителей выпускает плиты для утепления различных элементов зданий. Выбор облегчает удобная маркировка продукции: Стена, Кровля, Фундамент. Универсальными характеристиками обладают плиты Пеноплэкс Комфорт, повышенной прочностью – Пеноплэкс 45.

Пеноплэкс для утепления кровли
Пеноплэкс для утепления кровли
Источник blues-dev.ru
  • Техноплекс.

Продукция одного из отечественных лидеров в производстве строительных материалов – компании Технониколь. Выделяется высоким качеством и большим разнообразием изделий. Среди них: Carbon Prof с минимальной теплопроводностью; очень прочный Carbon Solid, востребованный в дорожном строительстве; Carbon Fas – шероховатые плиты для утепления фасадов под штукатурку; Carbon Sand, используемый при изготовлении утеплённых сэндвич-панелей.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видеоролик о плитах ЭППС от фирмы Технониколь:

  • УРСА.

Среди моделей этого производителя также есть плиты разного назначения: для утепления колодезной кладки, для плоских кровель, фасадов, цоколей и т.д. Самые высокие прочностные характеристики у плит марки Ursa XPS N-V.

Особенности монтажа

Знать, зачем нужен экструдированный пенопласт, что это такое и какими положительными характеристиками он обладает, совершенно недостаточно, если вы решили монтировать его самостоятельно. Способ крепления зависит от типа утепляемой поверхности.

На пол и отмостку

При утеплении горизонтальных поверхностей полистирольные плиты не нуждаются в креплении. Они укладываются на выровненную поверхность – плиту перекрытия или песчаную подушку. При устройстве утеплённой отмостки или бетонной стяжки слой бетона поверх утеплителя рекомендуется армировать стальной сеткой.

Если выполняется утепление деревянного пола с последующим настилом ламината, линолеума и других чистовых покрытий, то на основании сначала монтируют деревянный каркас из брусков, а ЭППС плиты укладывают между ними. На каркасе закрепляют листы фанеры или ОСБ.

Все стыки и швы заполняют пеной
Все стыки и швы заполняют пеной
Источник tetrapilon.ru

На стены

На вертикальные поверхности ЭППС можно крепить разными способами.

  • Приклеивание.

Плиты можно приклеивать к минеральным основаниям – к ровным стенам из кирпича, бетона, строительных блоков с помощью специальных клеящих составов. Многие производители экструдированного пенополистирола выпускают и клей для их монтажа. В частности, они есть у Технониколь и Пеноплэкса. Но в строительных магазинах можно найти клеевые смеси и других брендов.

Видео описание

В этом видео показано, как правильно крепить утеплитель на клей Ceresit CT 83:

  • Крепление дюбелями.

Этот способ более экономичный и применяется на неровных основаниях, а также на деревянных поверхностях. Пластиковые дюбели с большой шляпкой хорошо держат лёгкий утеплитель, достаточно несколько штук на плиту. Обычно крепёж устанавливают по углам и в центре.

  • Комбинированный способ.

Если стены выравниваются цементной штукатуркой, плиты ЭППС можно приклеить на ещё свежий раствор и дополнительно зафиксировать дюбелями.

  • Каркасный способ.

Применяется при утеплении стен под навесной вентилируемый фасад. Плиты вкладываются между деревянными направляющими каркаса аналогично тому, как это делается при утеплении пола. Если каркас будет металлическим, их насаживают на подвесы, закреплённые на стене, и только потом устанавливают профили.

Утепление фасада ЭППС под отделку сайдингом
Утепление фасада ЭППС под отделку сайдингом
Источник 918747.ru

Во всех случаях все щели и стыки материала друг с другом и с элементами каркаса задувают монтажной пеной, чтобы ликвидировать мостики холода. Важно, чтобы в составе пены не было компонентов, способных растворить пенопласт.

Стыки, образованные наложением ступенчатых кромок, герметизировать не обязательно.

На скатную кровлю

Утепление скатной кровли также можно выполнить разными способами.

  • Укладкой плит на сплошную обрешётку.
  • Креплением к стропилам, смонтированным с определённым шагом, равным параметрам плиты.
  • Укладкой между стропилами с опорой на внутреннюю черновую обрешётку.

Видео описание

Посмотрите видеоролик про утепление кровли по сплошному настилу:

На опалубку

Для изготовления несъёмной опалубки из плит экструзионного пенополистирола потребуются специальные пластиковые стяжки, которыми противоположные стенки опалубки скрепляются друг с другом и фиксируются на определённом расстоянии.

Конструкция стяжек позволяет изменять это расстояние и имеет специальные гнезда для фиксации стержней арматурного каркаса.

Смонтированная опалубка со стальным каркасом
Смонтированная опалубка со стальным каркасом
Источник homemasters.ru

Чем резать ЭППС

Производя работы по теплоизоляции, плиты ЭППС часто приходится резать, выкраивая из них куски нужной формы и размера. Так как материал достаточно мягкий, делать это можно ножом, главное, чтобы его лезвие было очень острым, прочным и тонким, иначе материал будет крошиться.

Другим подходящим инструментом для резки является углошлифовальная машинка (попросту – болгарка) с диском по металлу. Чем он тоньше, тем меньше мусора и пыли будет образовываться, и тем чище получится срез.

Существуют и специальные инструменты для раскроя пенопласта, работающие по принципу термической резки – специальные станки и «горячие ножи».

Термический резак для пенополистирола
Термический резак для пенополистирола
Источник allegroimg.com

Покупать такое оборудование для однократного применения не имеет смысла, тем более, что станок для резки можно сделать своими руками из нихромовой проволоки, натянутой между двумя вбитыми гвоздями. Чтобы проволока раскалилась, гвозди подключают к трансформатору и подают на них напряжение.

Вариант самодельного станка
Вариант самодельного станка
Источник pochini.guru

Коротко о главном

Можно сказать про плиту ЭППС, что это универсальный теплоизоляционный материал для всех конструктивных элементов зданий. Она прекрасно удерживает тепло, изолирует шум, не боится воды и почти ничего не весит. Но сферу её применения ограничивают два фактора: токсичность при нагревании и очень низкая паропроницаемость, из-за которых пенополистирол не рекомендуют для утепления деревянных домов. Качество материала зависит от точного соблюдения технологии производства, регламентируемой ГОСТ. А его монтаж достаточно прост и доступен даже для новичков в строительстве.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.