Эмаль ПФ 115: технические характеристики краски, её состав и свойства

0 97

Невзирая на огромный ассортимент лакокрасочной продукции и появление современных составов с уникальными свойствами, у потребителей по-прежнему остаётся популярной эмаль ПФ 115, технические характеристики которой отвечают принятым стандартам, а цена привлекает своей доступностью. Есть у неё и ряд других достоинств: возможность применения как для внутренних, так и для наружных работ, эластичность, стойкость к выцветанию, совместимость с разными основаниями. Но перед использованием этой краски необходимо изучить её особенности и нюансы нанесения.

Популярные эмали ПФ
Эмали ПФ популярны уже не первое десятилетие
Источник sk42.ru

Свойства и состав

Основные свойства краски зашифрованы в её названии, где ПФ означает тип связующего – пентафталевые смолы. Первая цифра указывает на сферу применения, а следующие за ней – каталожный номер разработки. В нашем случае цифра 1 говорит о том, что эмаль атмосферостойкая и может применяться для наружных работ.

Для сравнения, эмаль ПФ 266 технические характеристики имеет другие: цифра 2 указывает на ограниченную атмосферостойкость и использование для работ только в помещении.

В состав эмали помимо связующего входят:

  • двуокись титана;
  • растворитель уайт-спирит;
  • вещества, ускоряющие высыхание (сиккативы);
  • пигменты, определяющие цвет состава.

Особенностью пентафталевых эмалей является различное соотношение компонентов в зависимости от цвета, что сказывается на их устойчивости и других свойствах. Например, белая краска состоит всего из 3 компонентов: 62% диоксида титана, 28% пентафталевых смол и 10% растворителя. А для изготовления серой требуется 75% диоксида титана, всего 20% связующего, 4,5% растворителя и 0,5% технического углерода.

Оттенки эмали
Производителями выпускается более 20 оттенков эмали
Источник allremont59.ru
ГОСТ или ТУ на этикетке краски
Информация о соответствии ГОСТ или ТУ должна присутствовать на упаковке
Источник rdstroy.ru

Приведём основные характеристики этого декоративного состава:

  • Глянцевость поверхности более 50% (матовой бывает только белая краска).
  • Скорость высыхания слоя до 24 часов.
  • Твёрдость от 0,15 до 0,25 усл. ед.
  • Эластичность на изгиб менее 1 мм.
  • Эксплуатационная температура от -50 до +60 °C.
  • Укрывистость от 60 до 100 г/м².
  • Расход 100-180 г/м².
  • Стойкость к воздействию масел 24 часа.
  • Стойкость к воздействию моющих средств 0,25 часа.
  • Стойкость к воздействию воды более 2 часов.
  • Токсичность – умеренная в процессе высыхания.
  • Запах ярко выраженный.
  • Степень горючести – легковоспламеняющаяся.

Как видно, у ПФ115 технические характеристики такие, что вынуждают обращаться с ней с осторожностью: не применять вблизи открытого огня, оберегать кожу от краски, а органы дыхания от попадания в них токсичных испарений. В помещении, выкрашенном эмалью, нельзя находиться до её полного высыхания.

Средства защиты при работе с краской
При работе с краской нужно применять средства защиты
Источник ooonnn.ru

Для чего предназначена и как применяется

Атмосферостойкость краски, устойчивость к выцветанию и способность сохранять свойства в большом температурном диапазоне позволяет применять её для декорирования различных поверхностей как внутри зданий, так и снаружи. Она годится для окрашивания деревянных, минеральных металлических поверхностей, но в определённых условиях эксплуатации и при соблюдении технологии нанесения.

Например, пентафталевая эмаль не допускается к использованию на сильно нагревающихся поверхностях. К ним относятся металлические и шиферные кровли, бетонные заборы, на которые падают прямые солнечные лучи, а также радиаторы отопления и механизмы, нагревающиеся во время работы выше предельно допустимой температуры (+60 градусов).

Окрашивание кровельных покрытий
Эмаль ПФ не подходит для окрашивания кровельных покрытий
Источник nashaotdelka.ru

Краску наносят как в качестве самостоятельного покрытия, так и поверх слоя грунтовки или пропитки с антисептическими добавками. Предварительная обработка бывает необходима при декорировании сильно впитывающих поверхностей, покрытых ржавчиной либо предрасположенных к поражению плесневым грибком и гнилью. В составе эмали веществ, устраняющих эти проблемы, нет.

Эмаль с антисептическими добавками
Составы с антисептическими добавками применяют для отделки детских и санитарно-медицинских учреждений
Источник ibb.co

Для достижения заявленной производителем устойчивости покрытия, краску наносят минимум в 2 слоя. Исключение можно делать для поверхностей, ранее покрытых таким же составом и не имеющим отслоений и трещин.

Особенности применения на разных основаниях

Как и большинство других декоративных покрытий, наносить алкидную эмаль можно любым ручным инструментом или распылителем. У ПФ 115 технические характеристики, касающиеся вязкости и текучести такие, что позволяют это делать. Выбор в пользу валика, кисти или краскопульта делается исходя из типа поверхности, желаемой скорости нанесения и необходимости сэкономить: меньше всего состава расходуется при использовании кисти, больше всего – валика. Метод распыления тоже довольно расходный, но для его использования краску разводят растворителем согласно инструкции производителя.

Видео описание

Как выполняется окраска с помощью распылителя, показано в видео:

Общие правила

Добиться получения качественного декоративного покрытия можно, только выполняя все технологические этапы и соблюдая их очерёдность.

  • Окрашиваемая поверхность подготавливается: с неё удаляется старое непрочное покрытие, грязь, плесень, ржавчина.
  • После промывки основание высушивается.
  • Следующий этап зависит от состояния поверхности: при необходимости её грунтуют, обрабатывают антикоррозионными или антисептическими составами.
  • Краску перед нанесением тщательно перемешивают, чтобы осевшие на дно пигменты и другие нерастворимые вещества равномерно распределились в массе. Образовавшуюся от длительного хранения корочку удаляют с поверхности.
Бензин и керосин
Бензин и керосин для разбавления использовать нельзя
Источник kraskaok.ru
  • Заключительный этап – нанесение эмали на поверхность послойно, с просушиванием каждого слоя на протяжении 24 часов.

Покраска дерева

При нанесении эмали на чистую, сухую и здоровую древесину никакой предварительной обработки не требуется. Применение фунгицидных и антисептических растворов оправдано только при окраске уличных конструкций и старой древесины. Кроме того, они снижают впитываемость основания и уменьшают расход эмали.

Но такие препараты нужно тщательно выбирать по совместимости с алкидными составами. Пропитки под акриловое покрытие здесь не годятся – они вызовут вздутие декоративной плёнки.

Покраска бетона, кирпича, штукатурки

Одно из свойств, которым обладает краска масляная ПФ 115, это низкая паропроницаемость создаваемого ею плёночного покрытия. Оно не пропускает через себя воздух, что при наличии малейших следов влаги в минеральном основании может привести к развитию плесени, отслаиванию и осыпанию краски.

Поэтому красить бетонные и оштукатуренные поверхности можно только после их полного отвердевания. Для штукатурки этот период составляет 4-5 недель, для монолитного бетона – не менее полугода.

Бетонные поверхности перед окрашиванием грунтуют
Бетонные поверхности перед окрашиванием грунтуют
Источник beton-house.com

При эксплуатации в сухих условиях минеральные поверхности перед окрашиванием грунтуют для уменьшения пористости и увеличения адгезии с эмалью. Конструкции, находящиеся на улице, желательно обработать грунтовкой с антисептическими свойствами.

Покраска металла

Эмаль нельзя наносить на ржавые поверхности, даже после их механической очистки от следов коррозии металлической чёткой или абразивными материалами. Сначала их нужно обработать преобразователем ржавчины, а затем грунтовкой, совместимой с пентафталевыми красками. Их легко узнать по наличию литеры «0» в обозначении: ВЛ 05, ГФ 0119 и т.д.

Преобразователь ржавчины
Преобразователь ржавчины для подготовки металлических поверхностей к окрашиванию
Источник prom.st

Покраска ранее окрашенных поверхностей

Прежде чем обновлять старые покрытия алкидной эмалью, необходимо убедиться в их совместимости. Если это не представляется возможным, старую краску лучше счистить, иначе высока вероятность растрескивания свежей краски после высыхания или её вздутия уже в процессе нанесения.

Удаление старой краски
Удаление старого покрытия
Источник rubankom.com

К несовместимым составам относятся краски:

  • перхлорвиниловые;
  • алкидно-уретановые;
  • алкидно-акриловые;
  • полиуретановые;
  • меламинные.

Марки и производители

Краска ПФ 115, технические характеристики и цена которой привлекают к себе и частных застройщиков, и оптовых покупателей, выпускается практически всеми отечественными производителями лакокрасочной продукции. Среди наиболее популярных марок можно назвать такие, как Лакра, Ярославские краски, Престиж, Расцвет, Оптима и другие.

Укрывистость, расход, яркость цвета и другие характеристики могут различаться в зависимости от производителя и соблюдения им требований ГОСТ.

Видео описание

В этом видеоролике наглядно показано, как может отличаться покрытие одного цвета, нанесённое на одну и ту же поверхность, но произведённое разными компаниями:

Коротко о главном

Характеристики эмали ПФ 115 таковы, что она не теряет популярности, несмотря на наличие более качественных конкурентов. Это универсальность применения для наружных и внутренних работ, возможность нанесения на деревянные, металлические и минеральные основания, устойчивость к ультрафиолету, эластичность, водостойкость. Её состав может быть различным в зависимости от оттенка и производства в соответствии с ГОСТ или ТУ. Перед покраской деревянные и бетонные поверхности нуждаются в обработке антисептиками, а металлические – в нейтрализации ржавчины.

Источник ссылка