Letyshops [lifetime]

Электрический биотуалет для дачи: ключевые особенности и преимущества использования

0 180
0
0

Далеко не каждый загородный участок может похвастаться близостью к централизованной канализации, и не везде это экономически оправдано. В статье рассказывается об электрическом биотуалете для дачи, разновидностях конструкций и их устройстве. Вы узнаете о достоинствах, недостатках и принципе работы электрических моделей; познакомитесь с обзором характеристик и критериями выбора.

Комплексное решение проблем
Источник yandex.kz

Особенности электрических биотуалетов

Биотуалет любой конструкции — набирающая популярность альтернатива обычному туалету, привязанному к канализации. В различных моделях автономное функционирование обеспечивается разными способами; все многообразие конструкций делится на компостные (компостирующие), химические (жидкостные) и электрические биотуалеты. Без такого предмета сантехники, не требующего подключения к системе канализации и водопроводу, не обойтись во многих случаях:

  • В доме или даче с периодической эксплуатацией, где нецелесообразно тратить средства на организацию стационарного туалета.
  • Во время строительства или масштабной реконструкции загородного дома.
  • При уходе за больным или пожилым человеком.
  • При выезде на природу (в мобильном доме).
  • Если на участке высокий уровень грунтовых вод, что не позволяет обустроить обычный септик.
  • На маленьком участке, где невозможно выдержать санитарные нормы между постройками и обычным септиком.
  • В отдельно стоящей бане, в домике на воде, в мастерской или гараже.
электрический биотуалет
В автотрейлере
Источник m.oborudunion.ru

Визуально электрическая разновидность мало чем отличаются от жидкостных моделей, но в конструктивной части имеются особенности. Чтобы агрегат исправно функционировал, ему необходимо подключение к электропитанию и обустройство принудительной вентиляции.

Виды электрических биотуалетов

Среди прочих мобильных модификаций электрический туалет для дачи по праву считается технологическим лидером, в работе которого задействована технологическая цепочка их нескольких операций. По принципу работы такие устройства принято делить на две группы:

  • Компостирующие туалеты. Разновидность изделий, работающая по принципу торфяных туалетов: отходы разделяются на твердую и жидкую фракции и перерабатываются отдельно. Конструкция снабжается принудительной вентиляцией (компрессором) и электронагревателем, который создает оптимальную рабочую температуру высушивания. Продукт переработки можно использовать для получения компоста.
электро туалеты для дачи
Компостирующий биотуалет
Источник drivver.ru
  • Электротуалеты с альтернативной обработкой отходов. Последнее слово среди экологически чистых устройств. Жидкая фракция сливается через дренажную систему, а твердые отходы сжигаются или (более экзотический вариант) замораживаются.

Достоинства и недостатки

Электрические безжидкостные устройства могут похвастаться следующими положительными качествами:

  • Автономная работа. Для работы не нужны дополнительные материалы (химические реагенты, торф), не нужна и вода для утилизации, как другим типам устройств.
  • Простая очистка. Отходы занимают мало места, что позволяет производить очистку камеры несколько раза в год (один раз в два-три месяца, в зависимости от модели биотуалета).
  • Экологичность. В утилизации отходов не используются химические расходники, продукты переработки допустимо использовать на участке как любое органическое удобрение.
  • Эстетичность. Электрические биотуалеты отличаются компактностью, а многие модели весьма эргономичны и удобны в использовании. Благодаря принудительной вытяжке отсутствуют запахи.
электрический биотуалет
Устройство электрического биотуалета
Источник septik.guru

К минусам эксплуатации относят следующие факторы:

  • Особенности работы. Агрегатом нельзя пользоваться без обустройства выведенной наружу принудительной вытяжки, как, разумеется, и без электропитания. Помимо прочего, туалет функционирует только при положительной температуре. Такие ограничения предполагают стационарное использование и выделение отдельного помещения.
  • Высокая стоимость. Базовая модель с нагревательным элементом обойдется в 800-1000 долларов, более сложные устройства стоят в полтора-два раза дороже. Это основная причина того, что электрические биотуалеты, популярные в Европе и Японии, не могут достойно конкурировать с химическими или компостными аналогами.

Видео описание

О работе электрического биотуалета Cinderella в следующем видео:

Электрический биотуалет CinderellaЭлектрический биотуалет Cinderella

Устройство и принцип работы

Устройство и работа электрического биотуалета могут быть представлены в следующем виде:

  • Корпус оснащен баком, расположенным под сиденьем, компрессором и нагревательными элементами. Для работы необходимо стандартное напряжение 220 В.
  • Особенности использования. Конструкцией с разделением отходов в большинстве случаев можно пользоваться только сидя (хотя существуют редкие исключения). Правило касается пользователей как женского, так и мужского пола, что последним покажется не очень удобным.
  • Бак состоит из двух емкостей, предназначенных для жидких и твердых фракций.
  • Встроенный в систему принудительной вентиляции компрессор удаляет запахи.
  • Система дренажа удаляет жидкие отходы; сливной бачок отсутствует — он не нужен.
  • Нагревательные элементы высушивают твердые фракции, уменьшая их в объеме.
  • Некоторые разновидности биотуалетов устроены как импровизированный мусоросжигательный завод. В камере сгорания все отходы (включая бумагу) превращаются в золу. Через 40-60 минут после начала процесса утилизации в нижнем лотке оказывается минимальное по объему и весу количество пепла.
электрический туалет для дачи
Схема работы электрического биотуалета
Источник strojdvor.ru
  • Энергопотребление электротуалета для дачи невелико и в среднем составляет от 30 до 300 Вт/час (разброс зависит от модели и режима работы). Многие агрегаты успешно функционируют при подсоединении к бортовой сети автомобиля (12 В).

Туалет с замораживающим эффектом — еще более экзотическое явление, о существовании которого многие даже не подозревают. Такие агрегаты также не нуждаются в воде или химических реагентах и работают от электросети. К особенностям «морозильников» относятся следующие конструктивные детали:

  • Принцип работы. Ничем не отличается от работы обычного холодильника. Отходы попадают в накопительную емкость и подвергаются заморозке в специальном пакете. Замороженные пакеты попадают в накопитель, где хранятся при минусовой температуре.
  • При таком способе утилизации запах отсутствует, благодаря чему биотуалет можно устанавливать в любом уголке дома (что особенно удобно при уходе за больным человеком).
  • Утилизация. Замороженные брикеты можно сразу отправлять в компост — низкая температура убивает микрофлору, а оболочка разлагается без остатка.
электро туалеты для дачи
Накопительная камера
Источник 02stroy.ru
  • Плюсы технологии. Сиденье такого туалета оборудуется подогревом, а сам агрегат при заморозке отдает тепло в воздух, делая (хоть и минимальный) вклад в обогрев помещения. По энергопотреблению прибор сравним с обычным холодильником.
  • Минусы. Хозяевам такого технологического чуда придется постоянно заботиться о наличии недешевых расходников — пакетов импортного производства. Недостатком может считаться и необходимость частого опорожнения накопителя, имеющего небольшой объем.

Критерии выбора

Электрические биотуалеты привлекательны тем, что позволяют пользоваться городским комфортом вдалеке от благ цивилизации. На российском рынке распространены модели норвежского и шведского производства; чтобы приобретение агрегата принесло максимальную пользу, важно выбрать наиболее подходящую модель, а для этого необходимо понимать, чем устройства отличаются друг от друга. Различные варианты изделий можно сравнивать по следующим критериям:

  • Габариты устройства, его масса и высота сидения. Габариты могут достигать 66х65х81см (высота-длина-ширина) и веса в 27-30 кг, хотя имеются и более компактные варианты.

Видео описание

О работе электрического биотуалета SEPARETT 9011 villa в следующем видео:

Биотуалет SEPARETT 9011 villaБиотуалет SEPARETT 9011 villa
  • Использование. Для беспроблемной эксплуатации с заявленными производителем параметрами важно понимать, на сколько человек рассчитана конкретная модель (при постоянном и непостоянном использовании). Критерием может служить объем компостирующей камеры.
  • Стоимость. Один из решающих параметров.
  • Оборудование. Как правило, в комплект входит вентилятор, термостат и нагревательные элементы. Для некоторых моделей предлагается дополнительное детское сидение.
  • Экономичность применения. Потребляемая мощность оценивается по техническим характеристикам вентилятора (примерно 20-25 Вт) и нагревательного элемента (350 Вт). Желательно, чтобы биотуалет был оснащен несколькими режимами работы (для регулировки работы вентилятора и подачи тепла на нагревательные элементы). Это поможет экономить электроэнергию.
электрический биотуалет
Гармония эстетики и функциональности
Источник sovet-ingenera.com
  • Особенности подключения. Различные модели имеют влияющие на монтаж конструктивные особенности, которые стоит прояснить перед покупкой.
  • Наличие запасных частей. Некоторые модели оснащаются дополнительными переходными муфтами и уплотнительными резиновыми кольцами. Также в комплекте может присутствовать защитная стальная сетка от насекомых для вентиляционной трубы.

Заключение

Разнообразие моделей электрических биотуалетов на отечественном рынке увеличивается год от года. Пользователи подобных устройств отмечают простоту установки, все этапы которой подробно описаны в инструкции. Использование агрегата не вызывает сложностей, вентиляция работает тихо и эффективно, запахи отсутствуют. Благодаря положительным отзывам о работе, не требующей наличия централизованной канализации, спрос на эту, пока еще не слишком распространенную продукцию, постоянно растет.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.