Эксперты рассказали о будущем столичных офисов

0 2
0
0

После пандемии представление об офисном пространстве изменилось

Эксперты рассказали о будущем столичных офисов

Пандемия коронавируса внесла корректировки в жизнь столичных бизнес-центров, пишет «Российская газета». В прошлом году многие эксперты прогнозировали массовый переход на удаленную работу и стремительный рост вакантности офисных площадей. Однако в Москве активно возводятся новые бизнес-центры. Эксперты, опрошенные изданием, рассказали, что в прошлом году большинство компаний перевели на дистанционную работу часть сотрудников. Однако бизнес не отказался от офисов, поскольку досрочное расторжение договоров аренды предусматривает штрафы. Постепенно компании возвращают сотрудников на обычные рабочие места.

Руководитель направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова отмечает, что отношение компаний к удаленной работе различается. Большинство международных компаний перешли на дистанционный формат работы, следуя инструкциям главного офиса. Часть российских компаний выбрали гибридный формат работы, некоторые полностью вернулись к обычному режиму работы. При этом часть компаний по-прежнему работают удаленно. Многие компании пересматривают планировку офисов, присматриваются к гибким офисам без закрепленного за сотрудником рабочего места.

По данным исследования CBRE, многие компании планируют сократить офисные площади. При этом в 64% компаний ожидают, что площадь офиса уменьшится в среднесрочной перспективе, а в 39% заявляют об уменьшении офисных площадей более чем на 20%. Однако 18% компаний намерены увеличить площади офисов на  10% и более, столько же компаний ожидают, что площадь офисов останется неизменной.

По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, в 2019 году средняя площадь арендуемого офиса в Москве составляла 2169 кв. м. В 2020 году этот показатель снизился на 19%, до 1757 кв. м. В 2021 году средняя площадь офиса сократилась до 1230 кв. м. По словам эксперта, после пандемии представление об офисном пространстве изменилось, офис все чаще воспринимается как место совместной работы и встреч. При прежнем количестве сотрудников компании снижают объем офисных площадей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.