Эксперты рассказали, какими будут типовые проекты для ИЖС

0 6
0
0

До конца года в стране проведут архитектурный конкурс типовых проектов частных домов.

Эксперты рассказали, какими будут типовые проекты для ИЖС

В России в этом году планируется провести архитектурный конкурс типовых проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, пишет РБК. Также в ходе конкурса выберут лучшие типовые проекты объектов социальной инфраструктуры. После подведения итогов конкурса производителям и покупателям будет доступна готовая проектная документация на типовые объекты. Это позволит запустить серийное производство типовых деревянных домов.

Типовой проект индивидуального жилого дома включает эскизный проект с генпланом участка, фасадами, планировками, а также рекомендациями по материалам и цветовым решениям, рассказала руководитель проектов фонда «Дом.РФ» Алиса Ткачук. По ее словам, для комплексного развития территории есть предельные параметры застройки, земельных участков, фасадных решений. Частные правообладатели и коммерческие проектировщики могут проектировать объекты ИЖС исходя из своих запросов в рамках регламентов. Планируется, что пользователи смогут модифицировать проекты стандартного жилья и строить дома на своих участках. Производители смогут вносить корректировки под свою технологию.

Застройщики будут создавать на основе эскизов проекты, рассчитанные на индустриальное строительство. Это позволит быстро возводить качественные домокомплекты. Доцент МАРХИ, сооснователь и руководитель студии «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин, считает, что уровень качества, который сейчас предлагает потребителю строительная отрасль на загородном рынке, не соответствует современным потребностям. По его мнению, типовые проекты не являются панацеей, однако они позволят удовлетворить запрос на качество со стороны потребителей, у которых нет претензии на индивидуальные архитектурные решения.

Профессор МАРХИ, вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов считает, что жилые дома в идеале должны быть индивидуальными. Слово «типовая» воспринимается архитекторами как недобрый знак. По его мнению, типовые проекты необходимы как ориентир, чтобы их можно было переработать с учетом месторасположения, климата, под запросы конкретной семьи. При этом Хазанов позитивно оценивает то, что власти обратили внимание на малоэтажные жилые дома.

Кузьмин отмечает, что под типизацией в данном случае понимается унифицирование стандартов производства деревянных домов. Заказчик сможет выбрать подходящий вариант из заранее сформированного спектра решений, относящихся к одному типу конструкций. Он поясняет, что под типовыми проектами подразумеваются не одинаковые решения, а оптимизированные с точки зрения производства. Такие проекты могут быть использованы в различных средах без изменения основных конструкций и материалов. При этом будет предусмотрена вариативность отделки и внешнего вида домов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.