Эксперты не ожидают быстрого восстановления спроса на столичные офисы

0 2
0
0

Ситуация на офисном рынке изменится не раньше 2024 года.

Эксперты не ожидают быстрого восстановления спроса на столичные офисы

В Москве в ближайшие три года спрос на офисы будет оставаться низким, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов рынка. Бизнес стремится сохранить гибридный формат работы и не готов создавать новые рабочие места. Объем чистого поглощения офисов, представляющий разницу между объемом занятых и освободившихся площадей, в 2021–2023 годах останется отрицательным, считают аналитики. Интерес к офисам снижается из-за распространения формата удаленной работы. Согласно прогнозу экспертов, ситуация на офисном рынке изменится не раньше 2024 года.

По данным компании Cushman & Wakefield, в 2021 году на рынке офисной недвижимости освободится на 442 тыс. кв. м площадей больше, чем будет занято за этот период. В следующем году разница составит 17 тыс. кв. м, в 2023-м разрыв будет составлять 63 тыс. кв. м.

Руководитель департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели ожидает, что к концу года на рынке офисной недвижимости на фоне низкого спроса будет зафиксировано отрицательное чистое поглощение.

Глава департамента офисной недвижимости JLL Алексей Ефимов настроен более оптимистично. Он полагает, что в 2021 году чистое поглощение будет положительным и составит 150 тыс. кв. м. Это станет возможным благодаря вводу новых объектов, площади в которых уже заняты по предварительным сделкам. Согласно прогнозу эксперта, на рынке продолжится высвобождение арендованных офисов.

Глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина надеется, что спрос начнет восстанавливаться. По ее прогнозу, в 2021 году объем поглощения окажется на 64% выше, чем годом ранее, и достигнет 420–440 тыс. кв. м.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.