Эксперты назвали критерии для продления программы льготной ипотеки в регионах

0 6
0
0

В числе важных факторов — цена «квадрата» и уровень обеспеченности жильем

Эксперты назвали критерии для продлен��я программы льготной ипотеки в регионах

При определении регионов, в которых будет продлена программа льготной ипотеки, могут учитываться соотношение доходов граждан к стоимости «квадрата» и уровень обеспеченности жильем, рассказали ТАСС представители рейтинговых агентств.

Программа льготной ипотеки на новостройки со сниженной ставкой 6,5% годовых была запущена в мае 2020 года. Программу планируется завершить 1 июля 2021 года. Ранее Центробанк предложил критерии отбора регионов для продления льготной программы. Регулятор предлагает учитывать наличие достаточного предложения жилья и отсутствие роста цен на жилье.

Рейтинговые агентства рекомендуют правительству и Центробанку опираться на показатель обеспеченности жильем. В регионах, где обеспеченность жильем низкая, программу можно продлить. Кроме того, эксперты большинства рейтинговых агентств считают важным критерием соотношение доходов жителей и средней цены «квадрата» в регионе. Старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин считает, что если доходы граждан в регионе ниже среднего уровня по стране, продление программы не окажет негативного влияния на экономику. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов полагает, что продление программы целесообразно в регионах, где льготная ипотека не приведет к образованию чрезмерной долговой нагрузки заемщиков.

Аналитики также относят к важным критериям состояние стройотрасли в регионе и динамику цен на первичном рынке.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.