Экологи призывают Собянина не допустить «благоустройства» природных территорий

0 16
0
0

На «благоустройство» особо охраняемых природных территорий в проекте бюджета заложены миллиарды рублей.

Экологи призывают Собянина не допустить «благоустройства» природных территорий

В Москве планируют направить миллиарды рублей на «благоустройство» особо охраняемых природных территорий. Экологи призвали мэра Москвы Сергея Собянина не допустить уничтожения природного наследия. Работы по благоустройству приведут к ухудшению состояния окружающей среды в столице, предупреждают представители экологических организаций.

Проект бюджета Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024-х был принят в первом чтении 3 ноября. В проекте заложены миллиарды рублей на работы по благоустройству природных территорий, в том числе особо охраняемых зон, таких как Битцевский лес, лесопарки Кусково и Покровское-Стрешнево.

Представители экологических организаций считают, что активное благоустройство может нанести вред экологии города. Представители WWF России, Гринпис, Московского городского общества защиты природы, общественной экологической организации ЭКА, Центра охраны дикой природы направили открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Они считают, что средства благоустройство природных территорий необходимо исключить из бюджета.

Работы по благоустройству могут привести к уничтожению деревьев, природные почвы заменят искусственным почвогрунтом, а на месте разнотравья появятся газоны. Кроме того, экологи заявляют об угрозе строительства на особо охраняемых территориях. Они призывают Собянина исключить средства на благоустройство ООПТ из бюджета города. По мнению экологов, проекты благоустройства ООПТ должны иметь научное обоснование, необходимы планы и программы, подготовленные специалистами по охране природы. При этом все документы должны быть открыты для общественности.

Проект закона «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в настоящее время проходит общественное обсуждение. Его организатором выступает Общественная палата города Москвы. Участники могут высказывать свое мнение и вносить предложения и замечания к проекту закона о бюджете на странице общественного обсуждения. Обсуждение проводится в дистанционном формате с 8 по 11 ноября.

По мнению экологов, охраняемые природные территории не должны выполнять функцию городских парков. На таких территориях уже обустроены места прогулок, велодорожки, площадки для отдыха. Городские природные территории необходимы для сохранения биоразнообразия, они обеспечивают экологическую безопасность, поддерживают комфортный микроклимат, очищают воздух.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.