Эффективные методы очистки водоёма на участке – секреты идеально чистого пруда

0 170

Эффективные методы очистки водоёма на участке – секреты идеально чистого пруда

Искусственный водоём на участке создаёт красивый и интересный ландшафт, но требует постоянного ухода: вода со временем мутнеет, дно затягивается илом, по поверхности разрастается ряска. Очистка водоёмов позволяет поддерживать водную среду в идеальном состоянии и предотвращает появление загрязнений в дальнейшем. Рассмотрим несколько способов, как очистить пруд своими руками. Читайте до конца, чтобы выбрать наиболее подходящий метод очистки для вашего водоёма, исходя из его особенностей.

Очищенный искусственный водоём
Очищенный искусственный водоём
Источник greenhistory.ru

Определение степени загрязнения водоёма

Первое, на что необходимо обратить внимание при очистке пруда, – это степень его загрязнения. Первая стадия – эвтрофикация, уменьшение кислорода в воде. Происходит это, если вовремя не убрать мусор, листья и ветки с поверхности водоёма. На второй стадии начинает разрастаться ряска, появляются насекомые, лягушки и другие обитатели. Третья стадия – это появление ила, который затягивает дно бассейна и в дальнейшем вызывает повторное загрязнение. На последней, четвертой стадии, происходит обмеление: пруд сильно затягивается илом, ряской, различной растительностью, – возможно полное высыхание водоёма.

Определение степени загрязнения помогает подобрать необходимый способ очистки и эффективные средства.

Способы очистки искусственных водоёмов

Существует несколько способов, как почистить пруд от загрязнений:

  • Механический
  • Химический
  • Биологический
  • Очистка воды ультрафиолетом

Каждый из них применяется в зависимости от времени года, степени загрязнения бассейна, его площади, объёма и других особенностей. Ниже рассмотрим, как очистить воду в пруду каждым из методов.

Скиммер для механической чистки водоёмов
Скиммер для механической чистки водоёмов
Источник campingmanitoulin.com

Способ 1 – механическая очистка

Для первой стадии загрязнения применяется механический метод. Он заключается в удалении мусора с поверхности и глубины пруда вручную. Самыми простыми приспособлениями для этого могут быть сетки и сачки, но существует и более современное оборудование:

  • Проточные и напорные фильтры. Мусор и грязь засасываются насосом вместе с водой и остаются в фильтрах. Чистая вода вытекает обратно в водоём. Со временем фильтрующие детали необходимо очищать или заменять.
  • Фильтры-скиммеры. Эти фильтры автоматически перемещаются по поверхности бассейна. Насос затягивает мусор, который остаётся в корзине, а очищенная вода сливается в водоём.
  • Водный пылесос или илосос. Это устройство не только собирает мусор, но и очищает водоём от ненужной растительности, ила и ряски. С его помощью можно очистить пруд диаметром до 10м. В зависимости от модели, они бывают ручными и автоматическими.
Очистка пруда с помощью водного пылесоса
Очистка пруда с помощью водного пылесоса
Источник eheim-teich.de

Механическая очистка позволяет поддерживать водоём в идеальном состоянии, очищать воду, предотвращать появление растительности. Однако, этот метод очистки не подходит для сильно загрязнённых водоёмов.

Способ 2 – химические вещества

Химический способ позволяет очистить пруд от водорослей, препятствует размножению грибков и отложению ила на дне. Принцип работы химикатов заключается в том, что они приводят в норму состав воды и разлагают ил, ряску и мусор. Этот способ применяется для сильно загрязнённых водоёмов, в которых не обитают рыбы и растения.

Сорбционная чистка является более щадящим химическим методом. Минералы-сорбенты очищают воду от фосфора, для этого их помещают в камеры проточных фильтров.

Со временем из почвы водоёма может вымываться известь, в результате чего начинают активнее разрастаться водоросли и ряска. Очистка воды известью ускоряет процесс разложения загрязнений, повышает содержание кислорода в воде, дезинфицирует её от вредных бактерий и микробов. В данном случае используют гашеную или негашёную известь.

Известь для очистки пруда
Известь для очистки пруда
Источник ytimg.com

Способ 3 – биологическая чистка

Один из вариантов, как очистить озеро от ила, – биологическая чистка: специальные бактерии, питающиеся органическим мусором и отходами, способствуют разложению загрязнений в воде. Этот способ эффективно использовать после механической чистки.

Припрудок или биоплато – это растительная зона у основного бассейна. Эти водные растения, такие как роголистник или болотистые ирисы, не только украшают территорию пруда, но и образуют «фильтр»: вода из насоса протекает через припрудок и, очищаясь, перетекает в основной пруд. Этот процесс повторяется циклически, за счёт чего вода насыщается кислородом и становится прозрачной. Течение рекомендуется сделать слабым, чтобы вода очищалась равномерно.

Ещё одно устройство биологического метода – плавающий остров, в отсеках которого размещён зоопланктон. Проходя через него, вода очищается и становится более прозрачной.

Остров для биологической чистки водоёмов «Атолл»
Остров для биологической чистки водоёмов «Атолл»
Источник qlumba.com

Порошки и жидкости, предназначенные для био-очистки водоёмов, воздействуют на микроскопические водоросли, останавливая фотосинтез. Применяются очень просто – достаточно рассыпать порошок по поверхности или добавить жидкость в фильтр. Особенно эффективно действуют с обеззараживающими и осветляющими химическими веществами. А это, кстати, ответ на вопрос, как осветлить воду в пруду с рыбой.

Биологический способ хорошо применим, если в водоёме живут рачки и рыбы. Вышеперечисленные средства вовсе не угрожают безопасности животного мира пруда.

Способ 4 – Очистка ультрафиолетовым излучением

Использование приборов с ультрафиолетовой лампой абсолютно безопасно для живущих в водоёме обитателей. Специальные лампы погружаются в воду, под воздействием УФ-лучей вода обеззараживается, микроводоросли и микроорганизмы разлагаются, как и бактерии. Этот метод является универсальным и быстрым. Модель лампы нужно выбирать в зависимости от степени загрязнения, а если водоём достаточно большой, – может потребоваться несколько таких ламп.

Видео описание

В этом видео наглядно про очистку водоёма на участке: 5 секретов чистого пруда

Замена воды в водоёме

В некоторых ситуациях, на последних стадиях загрязнения, очищение воды различными средствами и способами может быть неэффективным. В этом случае вопрос, как очистить пруд от ила и ряски, решается только полной или частичной заменой воды. Уровень воды постепенно спускают, а растения и рыб переселяют в аквариум. После этого проводится очистка границ, стенок и дна пруда. Понадобится время для того, чтобы снова сформировалась нормальная микрофлора, но этот процесс можно ускорить с помощью химических средств. Только после этого в «новую» среду могут вернуться его прежние обитатели. Вода быстро потемнеет, но также быстро очистится – так организмы будут приспосабливаться к среде.

Предотвращение появления загрязнений в искусственном пруду

Уход за бассейном на участке требует немало времени и усилий, поэтому важно создать условия, предотвращающие загрязнение воды. Рассмотрим некоторые рекомендации, как поддерживать пруд в идеальном состоянии:

  • Создание тени над прудом. Чтобы избежать излишнего испарения воды и потери кислорода, необходимо создать тень над водоёмом: посадить невысокие деревья или декоративные кустарники.
Оформление пруда деревьями и кустарниками
Оформление пруда деревьями и кустарниками
Источник jardiland.es
  • Установка аэратора. Даже если в пруду нет рыб, этот прибор необходим: он насыщает воду кислородом, способствуя поддержанию оптимального климата в водной среде. Это замедляет образование ила, появление водорослей и тины в бассейне.
  • Создание бортиков из камней, плитки или бетона вокруг пруда. Такое оформление границ водоёма не только препятствует захламлению берегов, попаданию почвы и мусора в воду, но и является декоративным решением.
  • Частая и тщательная механическая очистка воды. Сбор мусора, листьев и веток с поверхности не отнимает много сил и времени, но отлично препятствует развитию серьёзных загрязнений. Проще очистить пруд на первой стадии, чем дотянуть до необходимости смены воды в нём.
  • Контроль уровня воды. Для поддержания баланса в среде водоёма необходимо следить за уровнем воды, который может меняться из-за климата и погодных условий: сильной жары или продолжительных дождей.
  • Расселение рыб. Некоторые виды рыб, такие как белые амуры или толстолобики, могут очистить пруд от ила. Они неприхотливы к условиям среды, их содержание не обходится дорого. Однако, избыток корма в пруду – ещё одна причина его быстрого загрязнения.

Видео описание

Какие есть рыбы-санитары для искусственного пруда – смотрите в этом видеоролике:

  • Контроль работоспособности техники. Фильтры и устройства для очистки со временем могут ломаться, поэтому важно следить за их работоспособностью и вовремя заменять необходимые детали, прочищать фильтры и очистительные решётки.

Коротко о главном

Читайте также:

Искусственный водоём на участке требует создания особых условий, должного и правильного ухода. Поддерживать благоприятный климат можно с помощью аэратора, рыб-санитаров и полезных растений. Если же водоём требует очистки, то избавиться от загрязнений можно следующими способами:

  • Механический – для удаления мусора со дна, стенок и поверхности бассейна с помощью сачков, сетей, илососа, различных фильтров.
  • Химический – для растворения ила, мелких водорослей, ряски и улучшения состава воды в пруду. Очистка известью, сорбционная чистка и применение химических веществ.
  • Биологический – направлен на поддержания естественного микроклимата водоёма. Сооружение биоплато, плавающих очищающих островов, использование специальных бактерий, порошковых и жидких веществ, а также обеззараживающих и осветляющих препаратов.
  • Очистка УФ-лучами – универсальный и быстрый способ обеззараживания воды. Лампы ультрафиолетового излучения погружаются в бассейн, ультрафиолет препятствует развитию водорослей и вредных микробов.

Комплексное использование средств и способов очистки поможет быстро и эффективно добиться желаемого результата – идеально чистого водоёма. Однако, необходимо помнить о безопасных концентрациях веществ в воде, контролировать работу оборудования для очистки.

Источник ссылка