Яхтный лак: разновидности, их свойства и предназначение, какие характеристики влияют на выбор

0 51

Корабелы раньше остальных стали использовать лаковые составы для защиты древесины от разрушающего действия влаги; полезные свойства оценили и на берегу. Строительные магазины предлагают целое семейство составов под разными названиями: палубный, корабельный, яхтный лак. Разбираемся, какие разновидности лакокрасочных изделий существуют, какими характеристиками обладают, для чего и как применяются.

Лакирование в современном интерьере
В современном интерьере
Источник koupelny94.cz

Как связан химический состав и область применения

Когда-то корабельным лаком завершали отделку деревянного корпуса, элементов палубы и внутренних деталей. Формула была разработана таким образом, чтобы максимально защитить древесину, постоянно находящуюся под открытым небом и в контакте с водой. Поскольку лак использовался исключительно в наружных работах, об опасности испарений для человека никто не задумывался.

Нужные качества состав приобрёл благодаря толуолу и ксилолу, летучим веществам бензольной группы. Соединения обладают несчастливым сочетанием качеств: они легко испаряются и достаточно ядовиты, чтобы нанести серьёзный вред здоровью.

Кожа и дыхательные пути служат местом проникновения испарений в человеческий организм. Незначительная доза вызывает головные боли и головокружение, более сильная раздражает слизистые оболочки. Тяжёлая (или длительная) интоксикация приводит к поражению нервной системы и внутренних органов, перерождению клеток.

Первое предназначение лака
Первое предназначение
Источник stblizko.ru

Превосходные качества, которые приобретает деревянная поверхность, стали причиной распространения корабельного лака для дерева на другие сферы. Его наносят на мебель и музыкальные инструменты, покрывают полы и панели. Состав применяют для финишной отделки стен в банях и элементов беседок, им вскрывают оконные рамы, двери, лестницы.

Какими бы качественными не были современные лакокрасочные изделия, они по-прежнему остаются токсичными. Поэтому в интерьерных работах их применяют крайне осторожно, не игнорируя правил техники безопасности.

Достоинства и недостатки

Популярность корабельного лака объясняется тем, что он обеспечивает древесине эксплуатационные качества на порядок выше, чем стандартные мебельные аналоги. В число плюсов входят следующие особенности:

  • Высокая адгезия с древесиной. Лак проникает глубоко в структуру древесины, поэтому действует дольше и надёжнее традиционных составов. Лаковая плёнка отличается стойкостью к истиранию, появлению сколов, царапин.
Лестница под лаком
Лестница под лаком
Источник yandex.net
  • Большой срок эксплуатации. У лаковой поверхности высокая прочность; она стойка к щелочным соединениям, не боится больших механических нагрузок.
  • Гидрофобность. Лак яхтный для дерева делает древесину влагостойкой, защищает от гниения.
  • Декоративные качества. Лак подчёркивает красоту природной поверхности, одновременно он устойчив к выгоранию и не меняет свойств со временем.
  • Рабочие свойства. Яхтный лак характеризуется небольшим расходом, а покрытие быстро сохнет.

Некоторые качества превращают состав в весьма неоднозначный материал для отделки в быту:

  • Основной минус – токсичность и связанный с ней неприятный запах.
  • На морозе эластичность лакового покрытия уменьшается, и оно становится хрупким. Деревянные корабли – не ледоколы, и в обычных условиях с низкими температурами не сталкиваются.
  • Появятся проблемы у деревянных стен, покрытых лаком сразу после строительства. Усадка приведёт к неизбежному разрушению плёнки.
  • При плохом качестве яхтный лак для внутренних работ по дереву имеет желтоватый оттенок, что может негативно повлиять на итоговый вид мебели или двери.
Лакировка пола
Лакировка пола
Источник ukrsmeta.ua

Разнообразие по составу

Лакокрасочные изделия, предлагаемые строительными магазинами, разнообразны по характеристикам. Их классификация основана на том, какое химическое вещество является основным в составе. По этому признаку различают четыре группы марок.

Алкидные

На строительном рынке широко представлены алкидные лаки со следующим набором качеств:

  • Состав представляет собой раствор алкидных смол с высокой скоростью полимеризации и высокой степенью токсичности.
  • Обладают тяжёлым запахом. В процессе высыхания сначала испаряется растворитель, затем бензольные соединения. Состав на алкидной основе продолжает выделять токсичный бензол ещё 3-4 месяца после высыхания.
  • Алкидный яхтенный лак для дерева для наружных работ не теряет качеств 4-5 лет (при средней механической нагрузке).
  • Применение. Из-за высокой эмиссии ядовитых веществ его запрещено использовать в доме. Он подойдёт для защиты крыши беседки, террасы, деревянного забора, лестницы.
Обработка поверхности лаком
Обработка поверхности
Источник wp.com

Алкидно-уретановые

Алкидно-уретановый яхтовый лак разрабатывался как универсальное средство для улицы и дома. Концентрация токсичных добавок уменьшена, часть алкидов заменяют уретаны. Уретановый пластификатор препятствует сильному испарению. Алкидно-уретановый лаковый состав обладает следующими характеристиками:

  • Предназначен для деревянных поверхностей, включая детали и корпус судов выше ватерлинии.
  • Ценится за стойкость к истиранию, действию щелочей и влаги; технические свойства оптимизируются при помощи антиоксидантов.
  • Разрешено применять по неокрашенным или очищенным поверхностям, включая материалы из переработанной древесины (фанера, ДВП, ДСП).

Видео описание

О яхтном лаке по старым доскам в следующем видео:

Уретан-алкидный

В составе преобладают пластифицирующие вещества (уретаны). Они связывают летучие алкиды, чьё содержание также уменьшено. В результате изменения рецепта яхтный лак для наружных работ по дереву превратился в относительно безопасный для людей состав со следующими свойствами:

  • Рассчитан на использование внутри дома; при этом необходимо соблюдать меры безопасности.
Лакировка крыльца
Лакировка крыльца
Источник wp.com
  • Быстро сохнет, стоек к температурным колебаниям; в состав входят пластификаторы. Они меняют химические и физические свойства состава, благодаря чему его без опасения используют для тёплых полов (другие лаки могут потрескаться).
  • После высыхания лаковая плёнка остаётся цельной в течение 8-10 лет.

Полиуретановый, полиуретан-акриловый (акрилатный)

Полиуретановый палубный лак для дерева создан как материал на водной основе. Он не содержит ядовитых летучих веществ и безопасен для человека; вариант с добавкой акриловых смол не имеет запаха. Его рекомендовано использовать для финишных работ в жилых комнатах, в том числе в детской (марки с классом эмиссии М1). К достоинствам лака относится стойкость к истиранию, эластичность, высокая адгезия (даже на гладком основании).

Качественный акрилатный лак устойчив к ультрафиолету и образует прочную плёнку, которую можно мыть. Минус – высокая стоимость, она же плата за безопасность. Некоторые сорта плохо переносят прямой контакт с водой, несмотря на маркировку «яхтенный».

Лакировка мебели
Защита мебели
Источник wp.com

Советы по выбору

Лак выбирают в зависимости от предназначения. Для работы на воздухе (для лакировки беседки, бани, скамейки или качелей) подойдут алкидные и алкидно-уретановые составы. Для внутренних работ (пол, панели) выбирают уретан-алкидный лак. Если необходимо вскрыть деревянную мебель, лучше остановиться на полиуретан-акриловых марках.

Лаки разделяются по степени блеска, и бывают глянцевыми, полуглянцевыми и матовыми. На технические характеристики блеск не влияет. Покрытие с глянцем выглядит ярко и празднично, но на нем сильнее заметны недостатки. Матовое покрытие имеет стильный вид, на нем меньше видна пыль и дефекты.

Лакировка двери
Лакировка двери
Источник ireland.apollo.olxcdn.com

Видео описание

Об универсальном яхтном лаке в следующем видео:

Коротко о главном

Яхтенный лак, изобретение кораблестроителей, занял прочное место среди отделочных материалов для жилого сектора. Химический состав определяет его уникальные свойства: влагоустойчивость, износостойкость, прочность и впечатляющий результат отделки. Включённые в состав лака летучие вещества бензольной группы негативно влияют на здоровье.

Корабельные лаки принято делить на группы по основному входящему в формулу веществу. В продаже представлено четыре группы с разными характеристиками и степенью токсичности. При выборе оптимального средства необходимо учитывать область его применения и степень отражения света.

Источник ссылка