Из-за роста цен могут вырасти налоги на недвижимость

0 11
0
0

Рыночная цена объектов влияет на результаты кадастровой оценки

Из-за роста цен могут вырасти налоги на недвижимость

Подорожание жилья приведет к повышению налога на недвижимость, рассказал РИА Недвижимость Кирилл Кулаков, общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости. Кулаков отмечает, что рыночная цена объектов оказывает влияние на результаты кадастровой оценки недвижимости. При том от кадастровой цены зависит размер налога на недвижимость.

В Москве, Петербурге и Севастополе кадастровая оценка каждые два года, в других регионах — каждые три года. Внеплановая государственная кадастровая оценка может быть проведена, если индекс рынка недвижимости изменится на 30%.

Кадастровая оценка одновременно проводится для жилых и нежилых объектов. Она исчисляется по состоянию на 1 января. В Москве была проведена кадастровая оценка недвижимости по состоянию на 1 января 2020 года. Однако столичные власти не утвердили результаты оценки, чтобы не повысился налог для бизнеса. При этом началась кадастровая оценка по состоянию на 1 января текущего года. Утвердит ли мэр города результаты оценки, будет зависеть от состояния экономики. Если итоги кадастровой оценки будут утверждены, налог 2022 года будет рассчитываться по новой кадастровой цене объектов.

Для жилых объектов кадастровая стоимость может вырасти на 15 %, полагает эксперт. На такую же величину повысится налог на недвижимость.

Кулаков отмечает, что в последний раз кадастровую оценку жилья проводили по нижней ценовой границе, чтобы избежать массового оспаривания ее итогов. Он полагает, что новая кадастровая оценка будет проводиться по такому же принципу.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.