Из-за чего могут отказать в страховых выплатах за жилье?

0 3
0
0

Самая частая причины отказа — несвоевременное уведомление о страховом случае. Кроме того, в выплатах часто отказывают жителям квартир на последнем этаже.

Из-за чего могут отказать в страховых выплатах за жилье?

Страховые компании нередко отказывают гражданам в страховых выплатах за пострадавшее жилье. Юристы Софья Волкова и Дмитрий Галанцев рассказали «РИА Недвижимость», какие причины отказов чаще всего указывают страховщики.

По словам юриста адвокатского бюро Asterisk Софьи Волковой, страховые компании обычно требуют уведомить их о страховом случае не позднее 72 часов после того, как он произошел. Люди, столкнувшиеся с пожаром или потопом, часто испытывают шок и пропускают срок обращения за компенсацией. Из-за этого им отказывают в выплате страхового возмещения. Гражданам приходится обращаться в суд. Волкова пояснила, что, согласно действующему законодательству, нарушение сроков уведомления о страховом случае не является причиной для отказа. Однако судебные разбирательства занимают много времени, иногда они длятся несколько лет.

Страховая компания может отказать в выплате, если пострадавшая от залива квартира расположена на последнем этаже. Таким способом они перекладывают ответственность по возмещению ущерба на управляющую компанию. В таких случаях суды обычно занимают сторону страховщиков.

Суды также занимают сторону страховых компаний при страховании квартир в аварийных или подлежащих реконструкции домах, рассказал партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. Суды аргументируют это тем, что ущерб не является страховым случаем, поскольку разрушение дома происходит до заключения страхового договора.

Волкова добавила, что отказ в страховой выплате будет законным, если квартиру обокрал нанятый владельцем персонал, оставленный без присмотра, например домработница, няня или сантехник.

Галанцев отмечает, что в большинстве случаев до судебных разбирательств доходит из-за невнимательного прочтения страхового договора. Страховые компании обычно указывают в договоре исключения для выплаты компенсаций. Следует учитывать, что часть условий указаны не в тексте договора, а в отдельной книжке — правилах страхования. Страховщики предлагают ознакомиться с этим документов после подписания договора.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.