Из чего сделать дуги для парника и как закрепить на них пленку своими руками

0 25

Из чего сделать дуги для парника и как закрепить на них пленку своими руками

Владельцы дач и огородов нередко ставят на участках парники, чтобы получить хороший урожай. Парники можно купить готовые или же сделать самостоятельно из имеющихся дома материалов. Узнаем, какими бывают парники и чем они отличаются, на что обратить внимание. Разберёмся, из чего сделать дуги для парников, какую плёнку выбрать, как правильно её натянуть и закрепить, какие инструменты потребуются.

Пример парника
Пример парника
Источник prom.st

Виды парников

Парник – это небольшое строение, которое используют в сельском хозяйстве для защиты растений от неблагоприятных условий. В парниках выращивают невысокие культуры и молодые ростки весной, когда им угрожают заморозки.

Парники делятся на несколько типов:

  • Стационарными и переносными. Первые ставят на фундаменте и делают из более крепких материалов. Вторые отличаются меньшим весом и легко устанавливаются на любой поверхности.
  • По виду каркаса устойчивыми и адаптивными. Первые делают из негнущегося материала (например, дерева), вторые – из легко гнущегося материала (например, из труб ПНД). Адаптивный каркас легче, но перед тем, как накрыть теплицу плёнкой, дуги придётся укрепить.
Парник с дугами
Парник с дугами
Источник newtrend.team
  • Парники бывают самостоятельными (стоят отдельно) и примыкающими (строятся рядом с домом, имеют общую с ним стену).
  • По форме верха делятся на односкатные (сюда относятся примыкающие парники), двускатными (стены и крышу делают из стекла или поликарбоната) и арочными (адаптивную основу сгибают полукругом, на неё натягивают плёнку или другой материал).

От теплиц парники отличаются меньшими размерами и высотой, мобильностью (парник можно убрать), а также поддержанием температуры внутри за счёт солнечного света и мульчирования, без проведения отопительной системы.

Выбор материалов для парника

Прежде, чем начать делать парник своими руками, стоит решить, каким он должен быть. Стационарная примыкающая постройка будет отличаться от небольшой переносной не только габаритами, но и выбором материала.

Чаще всего на дачах ставят простейшие постройки, состоящие из согнутых металлических или пластиковых элементов (например, тонких дуг) и плёнки или нетканого материала. Для стационарных долговечных парников используют деревянную основу и стекло или поликарбонат.

Основа конструкции

Каркасом для натягивания плёнки обычно служат дуги. Перед тем, как накрыть парник плёнкой, дуги вкапываются в землю на равном расстоянии, сверху крепится укрывной материал.

Парник из пластиковых труб
Парник из пластиковых труб
Источник orchardo.ru

Дуги можно купить готовые или сделать своими руками из подходящих материалов. При создании можно использовать:

  1. Пластиковые дуги из труб. Можно использовать бракованные подходящего размера. Пластик лёгкий, но прочный, хорошо сгибается и может прослужить много лет. Его разогревают, сгибают и оставляют остыть, после чего он принимает нужную форму.
  2. Водопроводные трубы из ПВХ. Их главное отличие – в наличии переходников и крестовин, которыми можно закрепить трубы в нужном положении.
  3. Металлические трубы. Они прочнее пластиковых, но тяжелее и сложнее гнутся. Придать им форму можно при помощи специальных трубогибов или вручную.
  4. Стальные прутья. Они будут долговечнее и прочнее пластиковых, но для создания конструкции потребуется сварочный аппарат и умение работать с ним.
  5. Садовый шланг (можно использовать старый истёршийся). Он отлично сгибается, чтобы он держал форму, внутрь вставляют ивовый прут. Для фиксации используют деревянную основу: деревяшки крепят вытянутой «П», к которой с двух сторон цепляют согнутые дуги.
Каркас из дерева
Каркас из дерева
Источник whomestudio.com

Разобраться, из чего можно сделать дуги для парника, просто. Для каркаса можно использовать практически любой прочный и гибкий материал, даже достаточно толстую проволоку или ивовые прутья. Используют даже пластиковые обручи и основу раскладушек, главное – чтобы каркас держал форму и оставлял внутри себя достаточно места.

Укрывная плёнка

В качестве укрывного материала чаще всего используют плёнку. Это недорогой и прочный материал, простой в обращении и не требующий особых навыков обращения.

Существует несколько видов плёнок:

  • Полиэтиленовая. Её главное достоинство – невысокая цена, благодаря чему её можно легко обновлять каждый сезон, также плёнку легко мыть. Недостатков же намного больше: полиэтилен легко рвётся, быстро разрушается под действием внешних факторов и не пригоден для низких температур.
  • ПВХ. Прочный, удобный и эластичный материал, выпускается в цветных вариантах и с различными дополнительными качествами. Может использоваться до 2-5 лет, выдерживает до -17 градусов. Минусы ПВХ-плёнки – высокая стоимость.
Армированная плёнка
Армированная плёнка
Источник eco-retail.ru
  • Армированная. Имеет каркас из стекловолокна, благодаря которому отличается прочностью и устойчивостью к ветрам, дождю и солнцу, служит 3-7 лет. Узнать, как закрепить плёнку на теплице, несложно: в ней легко проделать дыру, которая не расползётся. Выдерживает краткосрочные понижения температуры до -5 градусов, но зиму не переживёт. Её легко ремонтировать: маленькие отверстия заклеивают скотчем, большие не появляются. К его минусам относятся высокая цена, слабая светопроницаемость и рельефное покрытие, которое трудно мыть.

Некоторые виды плёнок отличаются определёнными характеристиками. Для этого во время производства в них добавляют дополнительные ингредиенты. От их выбора будет зависеть и

Различают следующие виды:

  • Теплоудерживающая. Имеет белёсое матовое покрытие. плохо пропускает тепло, из-за чего внутри парника намного жарче. Может использоваться до 4 лет.
  • Светопреобразующая. Преобразует ультрафиолет в инфракрасный свет: если посветить на неё УФ-лампой, цвет изменится на красный.
  • Светостабилизированная. Отличается стойкостью к солнечному воздействию и увеличенному времени эксплуатации. Её цвет колеблется от жёлтого до розового. Рекомендуется использовать в жаркой местности: плёнка плохо пропускает свет и тепло, благодаря чему растения не получат ожоги. Её нельзя использовать в тени.
Разноцветная плёнка
Разноцветная плёнка
Источник remstroiblog.ru
  • Морозоустойчивая. Решить, как сделать парник из дуг и морозостойкой плёнки в холодных условиях, не составит труда. Она противостоит граду и морозу, не трескается из-за перепадов температур.
  • Вспененная. Состоит из двух слоёв – монолитного и вспененного. Пропускает до 70% света и рассеивает его по всему парнику, хорошо удерживает температуру внутри. Морозостойкая.
  • Воздушно-пузырьковая или пузырчатая. Состоит из трёх слоёв – «пузырьков», с обеих сторон «прижатых» плоскими слоями. Хорошо удерживает тепло и пропускает свет внутри благодаря воздушным пузырькам.

При выборе материала важно обратить внимание на его толщину, цвет и прочность, а также на дополнительные характеристики. Например, если внутри парника не будет дополнительного освещения, лучше выбирать прозрачный материал.

Немаловажную роль будет играть и цена: недорогие плёнки часто служат всего год.

Монтаж каркаса

Установку парника необходимо начинать с каркаса. Он может быть установлен на земле или на невысоком фундаменте.

Видео описание

Как сделать каркас из труб

Перед тем, как натянуть плёнку на парник из дуг, нужно собрать основу. Фундамент представляет собой невысокую ограду, к которой крепятся дуги. Лучше всего сколотить его из дерева и сделать высотой до 5 см. Древесину необходимо обработать антисептическим раствором, чтобы избежать гниения. Прикрепить дуги можно при помощи гвоздей или металлических шпилек, которые проходят насквозь. Для устойчивости конструкции в самой высокой точке дуги дополнительно крепят к общей планке.

Каркас можно воткнуть сразу в землю. Для этого концы шланга или труб забивают деревянными щепами или пробками, чтобы внутрь не попала земля. Концы втыкают в землю примерно на 10 см. Чтобы придать трубам дополнительный вес, внутрь можно засыпать песок.

Крепление плёнки

Прочно закрепить плёнку так, чтобы она не сползла и не порвалась – главная задача. Существует несколько способов натянуть и закрепить плёнку. Выбор зависит от материала каркаса и личного удобства.

Можно использовать:

  • Зажимы или клипсы. Способ подходит, если каркас сделан из арматуры или труб ПВХ. Плёнка натягивается на каркас и зажимается. Зажимы можно купить готовые или сделать самостоятельно. Для самодельных потребуется взять трубу и нарезать полосками по 5-20 см, затем вырезать часть трубы сбоку и обрабатывают края, чтобы они не порвали плёнку. Под металлические зажимы необходимо подложить теплоизоляцию, чтобы при нагреве не пострадала плёнка.
Пример зажима
Пример зажима
Источник insales.ru
  • Деревянные рейки. Применяются на деревянном или металлическом каркасе. Разобраться, как закрепить плёнку на парнике из дерева, не составит труда. Необходимо взять бруски длиной в 10 см, обработать их и обмотать в несколько слоёв плёнкой. Натянув укрывной материал на каркас, его прижимают брусками по краям и фиксируют гвоздями или саморезами. При таком способе крепления плёнка рвётся и служит меньше положенного срока.
  • Металлическую сетку с крупными ячейками. Плёнку натягивают на каркас и фиксируют внизу. Сетку крадут поверх и привязывают к каркасу. Этот вариант подходит, если нет возможности зафиксировать плёнку по всей длине. Однако сетка плохо прижимает материал и при сильном ветре может слететь.
  • Верёвкой. После натягивания плёнки жгут привязывают за нижний край каркаса, перебрасывают на другую сторону, закрепляют, перебрасывают вновь и так доходят до конца. Дополнительно фиксируют изнутри. Как и при креплении сеткой, при сильном ветре парник может разлететься.

Видео описание

Как накрыть плёнкой парник

  • Используя люверсы. Если плёнка достаточно прочная, можно сделать в ней по краям отверстия и укрепить их люверсами (специальными кольцами, которые не дают дыре расползтись). Через отверстия пропускают шнур, который привязывают к каркасу. Этот способ используют при необходимости закрепить укрывной материал в два слоя. По краям плёнки продевают шнур, который прижимает слоя друг к другу.

Существуют и другие способы, как прикрепить плёнку к дугам парника. Самым простым, но малонадёжным вариантом остаётся фиксация при помощи тяжёлых камней. Для этого необходимо взять плёнку с запасом, разложить её на каркасе, а свободные концы прижать тяжёлыми предметами.

Коротко о главном

Парники помогают уберечь растения от внешней среды, ветра и морозов, увеличить количество света и тепла, что приведёт к хорошему урожаю.

Парники продают готовыми, но их легко сделать своими руками. Их можно собрать даже их имеющихся в хозяйстве ненужных стройматериалов.

Парник состоит из каркаса, на который натягивают плёнку. При выборе последней важно учесть, чего именно не хватает растениям – тепла, солнца, или их, наоборот, нужно защитить.

Закрепить плёнку на каркасе можно разными способами: зацепить зажимами, прибить гвоздями, прижать сеткой или верёвкой. Зажимы легко сделать самостоятельно из ненужной трубы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.