Из чего и как сделать скворечник правильно: 5 способов изготовления домика для птиц

0 93

Из чего и как сделать скворечник правильно: 5 способов изготовления домика для птиц

Скворечник для птиц позволяют укрыться пернатым от холодов, а также прокормиться в холодное время года. Сделать такой домик может каждый желающий, но здесь важно учитывать определённые критерии. Разбираем пошаговую инструкцию, как сделать скворечник, плюс, рассмотрим, какие существуют виды домиков и какова их специфика, параметры отдельных деталей для разных видов птиц, характеристики того или иного материала, особенности конструкции, инструменты для работы.

Скворечники – удобные домики для птиц-родителей
Скворечники – это очень удобные домики для птиц-родителей
Источник stroy-podskazka.ru

Как правильно сделать скворечник: виды домиков и материалы для работы

При изготовлении домиков для птиц рекомендуется использовать конкретный вид древесины, а точнее – лиственные породы. Благоприятнее в этом плане осина или берёза. Нельзя применять древесину из хвои – из-за содержащегося в ней большого количества смолы, которая может склеить перья.

Существуют различные виды скворечников. Они отличаются материалами (дерево, пластик, картон и пр.), конструкцией крыши (односкатная, двухскатная), количеством ярусов и пр. Если смотреть на материалы, то самых распространёнными считаются следующие 5:

1 – деревянный скворечник

Скворечники для птиц лучше всего делать из деревянных досок. Это самый надёжный вариант, который прослужит птичкам не один год. Для сборки потребуется соответствующий инструмент – молоток, гвоздики, лобзик. Также в процессе пригодится маркер, линейка и готовый чертёж макета.

Доски скворечника должны оставаться шероховатыми
Доски должны оставаться грубыми, чтобы птицы могли легко цепляться лапками за стенки
Источник pinimg.com

3 шага, как сделать скворечник из дерева:

  • Макет деталей (делаются чертежи на поверхности доски);
  • Работа с лобзиком (вырезаются зарисованные детали);
  • Скрепление (используются гвозди).

Обычно в скворечниках перед круглым отверстием с внешней стороны цепляют порожки. Этого делать не обязательно. Птички легко смогут залетать внутрь и без этой детали. А вот у хищников появится возможность встать на порожек, чтобы разорить гнездо.

2 – фанера или ДСП

В основе фанеры или листов ДСП содержится клейкое вещество, которое является неорганическим продуктом, поэтому из таких материалов скворечники не делают. Однако для кормушки в виде домика это вполне подходящий вариант.

Важно подобрать правильный макет скворечника
Поэтому важно подобрать правильный макет и в точности его перенести на фанерный лист
Источник проектрсм25.рф

3 шага, как сделать кормушку из фанеры:

  • Зарисовка деталей (на фанерном листе с помощью карандаша или маркера чертятся отдельные элементы скворечника вместе с будущими отверстиями под сборку).
  • Вырезание (здесь потребуется лобзик).
  • Сборка конструкции.
Скворечник, покрашенный водоэмульсионной краской
Снаружи такие домики можно задекорировать с помощью водоэмульсионной краски
Источник birdcageideas.com

Многие оставляют натуральную поверхность фанеры. В этом случае лучше всего вскрыть стенки лаком. Рекомендуется выбирать быстросохнущий материал без запаха.

3 – картонный домик

Картонный вариант скворечника больше подойдёт для сезонной подкормки птичек. Такой домик долго не продержится. Даже если защитить его водонепроницаемым слоем, на следующий год потребуется сделать новый.

Диаметр отверстия в скворечнике от 2,8 см до 5 см
Средняя величина составляет от 2.8 см до 5 см, не больше
Источник homeli.ru

3 шага, как сделать скворечник из плотного гофра картона:

  • Чертёж (здесь необходимо воспользоваться маркером или простым карандашом и линейкой, нарисовать макет скворечника, а затем согнуть соответствующие детали).
  • Сбор конструкции (готовую основу нужно скрепить с помощью клейстера из крахмала).
  • Отделка (чтобы домик прослужил дольше, его следует оклеить плёнкой или другим материалом, защищающим поверхность от дождя).

Некоторые делают дополнительный внешний декор стен – оклеивают их винными пробками. Для этого можно воспользоваться клеевым пистолетом.

4 – пластиковая тара

Специалисты не рекомендуют делать скворечники из пластика. Под воздействием высоких температур материал может выделять токсичные вещества, а для птиц это вредно. Однако многие люди изготавливают домики именно из таких бутылок, а пернатые с удовольствием в них кормятся.

Кормушка из пластиковой бутылки на 5-6 л
Лучше выбирать тары на 5-6 л
Источник farmersalmanac.com

Если это зимний вариант, стенки и дно нужно утеплить. Для этого можно разместить на них специальные материалы, предназначенные для таких целей. Внешне бутылку нужно задекорировать. Например, обтянуть верёвкой из мешковины, а крышу сделать соломенной.

4 шага, как сделать пластиковый птичий домик:

  • Материалы и детали (нужно взять большую пластиковую тару, маркер, канцелярский нож, утеплитель, солому и нитки для декора);
  • Изготовление скворечника (маркером необходимо нарисовать очертания летка, вырезать отверстие канцелярским ножом);
  • Крыша (самый простой этап – связывание соломы с одного конца);
  • Утепление стен и декор (для утепления удобен лист поролона, поскольку им можно просто укутать тару, а затем по кругу обмотать верёвкой из мешковины, тем самым закрепив материал).

После декора размещается крыша. Для этого необходимо просто распушить приготовленный соломенный «веничек» по форме верхней части пластиковой тары, а затем закрепить.

5 – бумажный домик

Изготовление скворечника из бумаги подразумевает скорее декор птичьего домика. Это материал не подходит для основы – он тонкий, гнущийся и быстро портится от дождя.

Бумажный скворечник для украшения зимнего сада
Однако для украшения сада, к примеру, зимнего, такой вариант вполне уместен
Источник pinimg.com

Как оклеить скворечник бумагой:

  • Подготовка материалов (заранее нужно приобрести валик, саму самоклеящуюся бумагу, а также готовый скворечник);
  • Замер (нужно определить точные параметры стенки и крыши, затем начертить детали на обратной стороне самоклейки и вырезать их);
  • Оклеивание (здесь необходимо освободить около 5 см клейкой части, приставить её к поверхности стенки и разровнять валиком, постепенно отклеивая оставшуюся часть).

Такой способ украшения имеет свои преимущества. Можно выбрать различные варианты декора – цветы, деревянная поверхность, каменная кладка и пр. Здесь уже все зависит от фантазии и индивидуального вкуса.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как сделать деревянный скворечник:

Скворечник для птиц: как поменять конструкцию крыши

Существует несколько вариантов конструкции птичьих домиков и все они хороши. Каждый из них подразумевает один и тот же процесс сборки. Разница состоит в форме, параметрах отдельных деталей и направлении ската крыши.

3 варианта, как сделать скворечник для птиц с разной конструкцией крыши:

  1. скат к задней стенке;
  2. односкатный домик;
  3. двухскатная крыша.

Первый и второй варианты – самые распространённые. Такие скворечники считаются простыми по исполнению, поскольку не нужно «заморачиваться» с вырезкой деталей.

Скворечник с двухскатной крышей
Двухскатная крыша делает скворечник похожим на настоящий домик
Источник livemaster.ru

Все перечисленные варианты имеют одинаковую технологию сборки. Разница процедуры состоит только в форме и параметрах вырезки отдельных элементов конструкции.

3 шага, как собрать корпус скворечника из заранее подготовленных и вырезанных элементов:

  1. Соединение стенок (на этом этапе происходит скрепление передней части с левой и правой стенкой);
  2. Обработка днища (низ изделия необходимо соединить с задней стенкой аналогичным первому шагу образом);
  3. Сборка конструкции (здесь нужно скрепить между собой все детали конструкции – сначала соединяется обработанная передняя часть с задней, затем приделывается крыша).

При закреплении крыши необходимо немного подвинуть её вперёд, чтобы какая-то часть детали выступала перед «входом» в домик. Это требуется для защиты внутренней части от дождя и снега.

Видео описание

В этом видео наглядные рекомендации по изготовлению скворечников от специалистов:

Скворечник своими руками: что нужно знать

Каждая работа подразумевает следование определённой технологии, а также выполнение правил техники безопасности. Этот процесс не исключение.

Лучше всего выбирать нейтральные цветовые оттенки. Самый хороший вариант – это замаскировать скворечник под природную среду. Так можно предупредить нападение хищников и в какой-то мере обезопасить будущих жильцов.

Разместить скворечник лучше повыше
Желательно разместить скворечник так, чтобы до него не добрались кошки
Источник goodfon.ru

Чтобы сделать скворечник безопасно, необходимо выполнять 3 правила:

  • очки – обязательный атрибут для работ с древесиной;
  • перчатки – лучше всего использовать текстильные, которые предотвратят попадание заноз;
  • инструмент – должен быть идеально острым, чтобы хорошо обрабатывать древесину не застревая в ней.

На конечном этапе, когда скворечник уже готов, необходимо воздержаться от самостоятельного залезания на дерево. Чтобы подвесить птичий домик на нужную высоту, лучше всего воспользоваться высокой лестницей.

Видео описание

В этом видео показано, как правильно повесить скворечник:

Коротко о главном

Скворечники бывают различных видов, форм и размеров. Чтобы определиться с этими параметрами, необходимо решить, каких птичек хочется завести около дома. Лучше всего в этом вопросе исходить из пользы для окружающей среды (к примеру, уничтожение вредителей в огороде естественным путём).

Самыми распространёнными вариантами являются деревянные, фанерные, картонные, пластиковые и бумажные домики. Первые считается наиболее подходящими, если выбрать правильную древесину (осина или берёза). Нельзя шлифовать поверхность досок, поскольку лапки птичек будут скользить по стенам.

Важно обратить внимание на отдельные детали конструкции. Нельзя делать отверстие большим – в него могут проникнуть белки, чтобы занять домик, или хищники. То же самое касается порожка перед входом или жёрдочки. Делать её нежелательно в целях безопасности. Также не следует забывать и крыше – она должна выпирать с лицевой части, чтобы защищать птиц от дождя.

Также важно знать, когда делают скворечники для птиц. В среднем это весенний период времени, а именно – март или первая неделя апреля. Однако необходимо учитывать и особенности климата, поскольку в разных регионах возвращение птиц после зимы отличается. Если повесить скворечник поздно, жильцы могут не заселиться. При выполнении всех указанных выше правил получится настоящий домик для пернатых.

Источник ссылка