Искусственный интеллект будет искать самострои и помогать в регистрации прав

0 44

По словам Елены Мартыновой, заместителя руководителя ведомства, через Систему межведомственного электронного взаимодействия в Росреестр поступает более полутора миллиарда запросов. Среди федеральных органов исполнительной власти (по состоянию на октябрь) служба была на четвертом месте по количеству и объему запросов. Чтобы оптимизировать системы обращения и обработку такого потока заявлений будет запущен новый проект.

Это создание Единого информационного ресурса о недвижимости и земле и сотрудничество с 11 органами власти для обмена данными. К примеру, взаимодействие позволит предоставить консультации на основе архивов сразу нескольких ведомств, а также предложить комплексные услуги, связанные с операциями с объектами недвижимости.

Что будет делать «цифровой помощник»

Но особенное место в нововведениях Росреестра должна занять цифровая трансформация службы, намеченная на период с 2021 года по 2023 годы. В ряд готовящихся проектов входит и применение ИИ — искусственного интеллекта. Система «Цифровой помощник» будет задействована в процессе регистрации прав и на цифровом поле объединит всех, кто участвует в сделке.

Также ИИ поможет в проверке документов, качества сканирования и формата их заполнения (правильно ли заполнены разделы). Специалисты считают, что уже в ближайшие годы вручную заполнять бумаги, нужные для операций с недвижимостью, не потребуется. Все сделает искусственный интеллект. И для подачи заявления будет достаточно 5 минут. Но в Росреестре отмечают, что последнее слово останется за человеком — ИИ предназначен для «второго мнения».

Поиск незарегистрированных построек

В планах ведомства и проект по обнаружению незарегистрированных домов и других капитальных сооружений — с использованием ИИ. Основой докладов искусственного интеллекта станут данные со снимков спутников, ортофотопланов и др.

Кстати, недавно для жителей Московской области было разработано мобильное приложение «Подмосковные стройки». С его помощью можно самостоятельно выявлять самострои (функция интегрирована с AR, дополненной реальностью). Для этого нужно навести на объект незаконного строительства камеру, и если данных о сооружении в системе нет, сервис предложит человеку оставить жалобу на портале «Добродел».

За электронными услугами будущее

В Росреестре считают, что доля электронных услуг будет увеличиваться и дальше (только за этот год — в полтора раза). Уже более 95% выписок из ЕГРН —  в цифровом варианте. Около 35% услуг по учетно-регистрационным действиям выполняются удаленно. Даже доля электронной регистрации ипотеки выросла с 9% до 40%.

В ближайшие месяцы ведомство планирует завершить реинжиниринг своего сайта. Новая система откроет возможности для увеличения числа электронных сервисов  Росреестра и оказывать услуги на более высоком уровне.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.