Ипотечные каникулы: как их получить

С 31 июля 2019 года у россиян появится установленное законом право на ипотечные каникулы, т.е. на перерыв в выплате ипотеки

Заемщики, у которых появились сложности с выплатой ипотеки, теперь на законных основаниях смогут уходить на «кредитные каникулы» и не платить банку до шести месяцев. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 1 мая.

Ипотечные каникулы: как их получить

Кому полагаются ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы: как их получить
Владимир ПутинПрезидент РФ

Надо дать возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее. Это непростая задача. Здесь надо подумать, как и человека поддержать, и финансовым организациям не навредить. Но это можно сделать.

Ипотечные каникулы будут предоставлены гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. По закону, к таким относятся:

  • потеря кормильца;
  • ​временная трудоспособность в течении двух месяцев;
  • получение инвалидности I или II группы;
  • снижение совокупного дохода супругов более, чем на 30% (но только если размер ежемесячной ипотечной выплаты окажется выше половины среднемесячного дохода;
  • увеличение числа иждивенцев (инвалидов или несовершеннолетних), при условии, что совокупный доход снизился на 20%, а выплаты по ипотеке превысили 40% дохода.

Человек, получивший ипотечный кредит, может не выплачивать кредит в течение шести месяцев, не опасаясь, что у него отберут жилье.

Также он может выбирать: уменьшение размера платежа или приостановление ипотечных обязательств.

Ипотечные каникулы будут даваться один раз для одной ипотеки. Срок выплаты кредита автоматически продлевается на срок ипотечных каникул.

Эта льгота распространяется и на «старых заемщиков», который взяли ипотеку до того, как был подписан указ.

Какие ограничение действуют

Однако, ипотечные каникулы будут предоставляться не всем, предусмотрен ряд ограничений:

  • каникулы не дадут тем, кто взял большие кредиты. В Москве таким кредитом считается 15 миллионов рублей, в регионах может быть установлены свои ограничения.
  • условия ипотечного договора раньше не должны были меняться по просьбе заемщика;
  • залогом по ипотеке должно быть единственное жилье.  

Как получить ипотечные каникулы

Процедура получения ипотечных каникул несложная. Для этого достаточно:

  • написать заявление в банк;
  • представить доказательства, что трудная жизненная ситуация действительно наступила (справка о рождении ребенка, инвалидности, постановке на учет в службу занятости и т.п.).

Есть два варианта: банк может запросить недостающий документ (на это дается два дня) или, если все документы приложены, вынести решение в пять рабочих дней.

Если банк не отреагировал за десять дней, каникулы начинаются автоматически. Их началом считается дата подачи заявления  в банк, или та дата, которую заемщик попросил установить в заявлении).

Также предлагается освободить граждан, которые «уйдут на ипотечные каникулы» и получат материальную выгоду в связи с экономией на процентах от уплаты НДФЛ. Депутаты Госдумы предложили внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Ипотечные каникулы: как их получить

 Сейчас большинство российских заемщиков добросовестно выплачивает ипотеку – задолженность, просроченная на три месяца и больше, есть только у 1,8% заемщиков. Но у аналитиков плохие прогнозы: ожидается, что объем просроченных ипотек в этом году может увеличиться до 10% из-за заемщиков, которые брали кредиты во время ипотечного бума и не рассчитали свои возможности.

В Центробанке не ждут, что у банков могут появиться проблемы из-за того, что заемщики начнут массово уходить на ипотечные каникулы: очень большой процент граждан старается выплатить ипотеку досрочно, и «отпускники» будут отдыхать за их счет.

На FORUMHOUSE вам помогут проверить юридическую чистоту земельного участка перед его покупкой. Узнайте, как потребовать перерасчета налога на имущество . Прочитайте про новую программу поддержки ИЖС на государственном уровне.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.