Инвестиции в жилую недвижимость теряют привлекательность

0 2
0
0

На жилищном рынке число инвесторов снизилось.

Инвестиции в жилую недвижимость теряют привлекательность

Средняя доходность от инвестиций в недвижимость в 2020 году выросла до 25–30% годовых, пишет «Российская газета». Глава центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев рассказал, что до пандемии коронавируса уровень доходности от инвестиционных квартир составлял 10–12%.

В 2020 году доля инвестиционных сделок выросла в 2–2,5 раза и достигла 18–20%. Сейчас цены на жилье выросли, кроме того, количество инвесторов уже «исчерпано». Инвесторы чаще всего приобретают квартиры на этапе котлована, а на финальной стадии готовности выставляют объекты на продажу. Ожидаемый средний уровень доходности от инвестиций в объекты недвижимости упал до 5–7%, поэтому инвесторы не спешат покупать жилье.

Общественный уполномоченный по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков согласен с тем, что инвестиции в жилье ранее были более прибыльными. Инвестор мог вложить в долевое строительство 3–5 млн рублей на этапе котлована и через два-три года получить около 20% годовых. Сдача жилья в аренду также приносила хороший доход. По словам эксперта, в последнее время ситуация изменилось. Из-за повышения Центробанком ключевой ставки с марта растет доходность по инвестиционным финансовым инструментам, в том числе банковским депозитам. При этом цены на жилую недвижимость повышаются. Кулаков считает, что россияне уже не воспринимают недвижимость как самый привлекательный инструмент инвестиций.

По словам директора компании «Делойт» в СНГ Максима Налютина, депозиты в первую очередь направлены на сохранение средств, а не на их приумножение. Сейчас растет популярность различных инвестиционных финансовых инструментов. Эксперт рекомендует инвесторам, желающим вложить с��едства в недвижимость, подождать охлаждения рынка.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.