Инвестиции в недвижимость оказались максимальными с 2000 года

0 3
0
0

Почти четверть транзакций — сделки по продаже зарубежными компаниями российских активов.

Инвестиции в недвижимость оказались максимальными с 2000 года

По итогам первого квартала 2023 года объем инвестиционных сделок с недвижимостью вырос до 144 млрд рублей. Это максимальный показатель, зафиксированный с 2000 года, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование консалтинговой компании IBC Real Estate.

По сравнению с первым кварталом 2022 года объем инвестиций в недвижимость увеличился на 50%. При этом почти четверть транзакций — это сделки по продаже зарубежными компаниями активов в России. Доля таких сделок составила 23%. В четвертом квартале доля таких сделок составляла 33%. Эксперты отмечают, что около 80% таких сделок были вынужденными (собственники не планировали продавать эти активы до изменения геополитической ситуации).

В 2023 году выход зарубежных компаний из локальных активов продолжится, но к концу года этот тренд пойдет на спад, полагает глава департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate Микаэл Казарян.

Согласно прогнозу IBC Real Estate, по итогам года объем инвестиционных сделок с недвижимостью превысит 400–420 млрд рублей. В 2022 году в российскую недвижимость было инвестировано 497 млрд рублей.

В первом квартале 2023 года был отмечен рост инвестиций в жилье, торговые центры, офисы, склады, ТЦ. При этом выросли инвестиции в производственные активы компаний. За три месяца объем таких вложений составил 38 млрд рублей. Это превышает полугодовой прошлогодний показатель.

В CORE.XP оценивают общий портфель объектов коммерческой недвижимости, которые продают зарубежные игроки, в 800 млрд рублей. Значительная часть этих объектов может быть реализована в 2023 году.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.