Интерес заемщиков к ипотечным каникулам снизился

0 2
0
0

В 2020 году услуга была востребована в связи с периодом самоизоляции.

Интерес заемщиков к ипотечным каникулам снизился

Заемщики стали реже обращаться за оформлением ипотечных каникул. Представители банков рассказали ТАСС, что с начала этого года интерес к получению отсрочки снизился по сравнению с таким же периодом 2020 года.

В банке ВТБ рассказали, что в прошлом году отсрочку получили более 6,5 тыс. клиентов. С начала этого года ипотечные каникулы оформили около тыс. человек. В банке считают, что в 2020 году услуга была востребована в связи с периодом самоизоляции. Снижение интереса к ипотечным каникулам в банке связывают со стабилизацией финансового положения заемщиков.

В ВТБ поступает около 300 заявок на ипотечные каникулы в месяц, в Сбербанк ежемесячно поступает около 500 таких обращений.

По данным Центробанка, за период с 20 марта прошлого года по 26 мая 2021 года банками было одобрено 20 тыс. заявок на получение ипотечных каникул. Доля отказов в предоставлении отсрочки достигает 37,8%. Чаще всего банки не одобряют заявки из-за превышения максимального размера займа или несоответствия ухудшения жизненной ситуации клиента установленным критериям. В Сбербанке пояснили, что нередко заемщики предоставляют неполный пакет документов или не подтверждают снижение дохода. Заявку на ипотечные каникулы можно подать повторно после устранения несоответствий.

Напомним, ранее Совфед одобрил закон, позволяющий оформлять ипотечные каникулы самозанятым и индивидуальным предпринимателям. В ВТБ рассказали, что предприниматели и самозанятые граждане обращаются за консультацией по получению ипотечных каникул. В банке полагают, что после вступления изменений в силу такие клиенты будут чаще обращаться за отсрочкой.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.