Интерес к обновленной программе льготной ипотеки падает

0 4
0
0

В первую очередь падение коснулось московского региона.

Интерес к обновленной программе льготной ипотеки падает

Спрос на льготную ипотеку после изменения формата госпрограммы ощутимо снизился. Объем заявок, принятых банками и объем выдачи льготных кредитов на новостройки к началу сентября упали до минимального значения, пишет «Коммерсантъ». Из-за снижения максимальной суммы кредита интерес заемщиков к программе значительно снизился. В первую очередь это касается московского региона. При этом банки не стремятся стимулировать спрос. В таких условиях эксперты рынка не ожидают восстановления объемов выдачи.

По данным «Дом.РФ», за неделю до 2 сентября в банки поступило всего 5 тысяч заявок, из которых были одобрены 3,3 тысячи заявок. Это минимальный показатель, зафиксированный с мая 2020 года. Банки выдали 1,6 тысячи льготных кредитов на новостройки на сумму 3,9 млрд рублей. В июле – августе этого года, после изменения формата программы (повышения ставки до 7% годовых и установления лимита выдачи 3 млн рублей во всех регионах), банки еженедельно выдавали 3–4 тысячи льготных кредитов на сумму 8,8–9,5 млрд рублей. Уже в июле стал заметен первый эффект изменения формата программы. Тогда было выдано на 15% меньше займов, чем в предыдущем месяце, при этом общая сумма кредитов снизилась на 21%. В августе показатели остались на таком же уровне.

Старший кредитный специалист Moody’s Ольга Ульянова не ожидает восстановления объемов выдачи льготной ипотеки. По мнению эксперта, в рыночной категории объем выдач также не восстановится, поскольку платежеспособный спрос уже исчерпан. Ульянова отмечает, что снижение лимитов по программе отсекло целый пласт объектов недвижимости, программа стала неинтересна многим потенциальным заемщикам. По ее словам, кредиты с высокими суммами часто оформляли люди, имеющие инвестиционный интерес. Они приобретали жилье в расчете на рост стоимости «квадрата». Сейчас такие заемщики остались не у дел, а новых классических ипотечников, покупающих квартиры для проживания, не появилось.

На Москву, Петербург и ЦФО приходится почти половина ипотечного рынка — 40–50%, говорит руководитель направления «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. Максимальный размер льготного ипотечного кредита уменьшили в четыре раза. С учетом этого, снижение темпов льготного кредитования было неизбежным, считает эксперт. По словам Вороненко, изменение формата льготной ипотеки отразится на размере средней ипотечной ставки. В начале этого года ставка была ниже 7,3% годовых. В июле она выросла до 7,67% годовых. Согласно прогнозу эксперта, ставка по рыночным жилищным кредитам постепенно вырастет до 8,0–8,5% годовых.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.