Интерес ипотечных заемщиков сместился в сторону вторичного жилья

0 0
0
0

Повышенный спрос на вторичную недвижимость сохранится до конца года.

Интерес ипотечных заемщиков сместился в сторону вторичного жилья

Спрос на вторичное жилье со стороны ипотечных заемщиков вырос, рассказали газете «Известия» представители крупнейших российских банков. Доля обращений за кредитами на покупку вторичного жилья увеличилась на 10–20 п. п.

По данным Райффайзенбанка, в июне обращений за ипотекой на «вторичку» было больше, чем заявок на кредиты по другим программам. Доля таких заявок увеличилась до 60%. Годом ранее этот показатель составлял 44%, говорит глава направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Руководитель ипотечного бизнеса «Дом.РФ» Игорь Ларин рассказал, что в июле доля заявок на получение ипотеки на вторичное жилье составила 36%, в январе этот показатель находился на уровне 22%.

Такую же тенденцию заметили в Росбанке, «Открытии» и «Санкт-Петербурге». Эксперты рынка связывают смещение интереса заемщиков в сторону вторичного жилья с изменением условий программы льготной ипотеки, а также со снижением ипотечных ставок. По мнению участников рынка, в условиях роста цен на новостройки и ограничения мер господдержки повышенный спрос на вторичную недвижимость сохранится до конца текущего года.

По словам руководителя департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталия Костюкевича, смещение спроса произошло, так как цены на вторичное жилье росли медленнее цен на новостройки, при этом предложение превышало спрос. Согласно прогнозу эксперта, доля вторичного жилья, купленного в ипотеку, достигнет 68–70%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.