Интерактивная карта «Газпрома» покажет, когда у вас будет газ

0 15
0
0

На специальном ресурсе пользователь сможет узнать срок подключения к газоснабжению интересующего его населенного пункта. А еще обещают снизить цену подключения для домовладений на треть.

О новом сайте и его пользе СМИ рассказал Сергей Густов, занимающий пост гендиректора «Газпром межрегионгаза». Он пояснил, что на gazprommap.ru была размещена картографическая информация, включающая планы по 67 российским регионам. На этой карте показаны подробные программы газификации от оператора для городов, сел и других населенных пунктов, включая маленькие деревни.

Черновик
Сергей Густов, гендиректор «Газпром межрегионгаза»

«Карту газификации масштабируем мы до малых населенных пунктов. Каждый житель страны теперь может посмотреть, какие планы на газификацию конкретно его региона, города, села».

Осенью прошлого года, во время официальной встречи с президентом России, руководство  компании предложило властям назначить «Газпром» единым оператором региональной программы газоснабжения и газификации объектов недвижимости. Как объяснили в «Газпроме», это бы ускорило темп газификации и увеличило объем финансирования. В середине февраля Алексей Миллер, глава компании, заявил, что утверждение единого газового оператора станет и способом сокращения платы за подключение домовладения к газу — на 30%.

«Газпромом» уже были подписаны программы с 67 регионами до 2025 года. По словам главы компании, с 1 января работа пошла значительно быстрее.

Компания обещает потратить на эти цели 526 млрд рублей — в ближайшие 4 года. Средства должны пойти на прокладку внутрипоселковых газопроводов и ту злополучную «последнюю милю» (речь о последнем участке подключения к трубе). Это будет стоить, с учетом дегазификации, около 354 млрд рублей.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

«Это моя оценка — при введении единого оператора эта сумма может быть уменьшена на 30%. И тогда это уже 220 млрд рублей».

Подчеркивается, что муниципальные власти при этом отвечают за доведение газопровода до потребителей. Миллер также отметил, что пока только 11 регионов страны газифицированы на 100%, но за 5 лет «Газпром» доведет это число до 35.

Цена вопроса

В июне 2020 года Ирина Кузнецова, директор по исследованиям в области строительства и ЖКХ НИУ ВШЭ, уточняла, что «Газпром» подводит газ к населенному пункту, но последние метры до дома — за счет потребителя. Владимир Путин, президент РФ, поручил кабмину, а также местным органам — разработать финансовые решения для подключения россиян к газораспределительной сети без привлечения их собственных средств.

Пока же суммы разнятся в зависимости от региона. По информации «Газпром межрегионгаз», льготная плата за подключение составляет от 26 тысяч рублей до 60 тысяч рублей. Однако во множестве случаев возмущенные граждане называют совершенно иные суммы, порой несколько миллионов (особенно, если речь об индивидуальном подключении). Если оплата «последней мили» не будет выполняться за счет потребителя, проблемы с непомерно дорогим подведением газа решатся, возможно, для тысяч людей.

Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета Безопасности РФ:

«Сейчас для размещения трубопроводов нужно менять вид разрешенного использования земель. Эта процедура занимает очень много времени. Регламенты нужно оптимизировать, чтобы ускорить газификацию регионов».

Как подметил Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета Безопасности РФ, введение единого газового оператора упростит процедуру, устранит бюрократию (известно, что оформление пакета бумаг для газификации дома в среднем занимает 237 дней). Но и для этого потребуется скорректировать градостроительное, лесное и земельное законодательство. Нужные изменения уже внесены в проект «дорожной карты» газификации регионов от Минэнерго. Документ еще не принят.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.