Инструкция по уменьшению кадастровой стоимости недвижимости для физических лиц

0 29

Инструкция по уменьшению кадастровой стоимости недвижимости для физических лиц

Для чего, кому и в каком случае имеет смысл пройти процедуру приведения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной стоимостью недвижимого имущества. Наиболее важные аспекты, связанные с процессом, основные понятия и специфика ниже.

Уменьшение кадастровой стоимости
Оспаривание кадастровой стоимости сокращает издержки до 10 раз
Источник rusrealtys.ru

Определение кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость — сумма в рублях, устанавливаемая по итогам государственной кадастровой оценки, или же рыночная стоимость, определяемая индивидуально для конкретного объекта в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Это общая оценка объекта недвижимости: никто не приезжает ее смотреть, не оценивает дорогой ремонт, удобство планировки и другие важные при продаже характеристики. Оценка делается по массовым методикам.

Ее размер определяется в ходе государственной кадастровой оценки посредством независимой оценки, порядок проведения которой регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Именно кадастровая стоимость, в основном, определяет размер затрат, которые несет владелец земельного участка, т.к. является базой для исчисления налога на имущество для отдельных видов объектов.

Уменьшение кадастровой стоимости
Приблизительные сроки прохождения
Источник vseon.com

Почему рекомендуется заняться уменьшением кадастровой строимости

Нередко заключение о кадастровой оценке оказывается завышенными. Уменьшение кадастровой стоимости поможет существенно сократить налоги, исчисляемые исходя из процентной ставки от суммы кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Для снижения кадастровой стоимости рекомендуется использовать один из двух возможных способов – поменять вид разрешенного назначения земли или привести в соответствие кадастровую и рыночную стоимость объекта недвижимости.

Федеральный стандарт оценки утвержден приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 года N 256.

Снижение кадастровой стоимости путем приведения в соответствие рыночной и кадастровой стоимости объекта происходит в несколько этапов

  • Подготовка отчета об оценке кадастровой стоимости. Отчеты готовятся кадастровым инженером после предварительного фотографирования объекта и тщательного анализа рынка недвижимости в данном регионе.
  • Сбор всех необходимых документов для подачи заявления в уполномоченное учреждение и судебные органы.
  • Подача искового заявление в суд, сопровождение производства
  • Получение и передача вступившего в законную силу решения суда в уполномоченный регистрирующий орган.
Уменьшение кадастровой стоимости
Еще раз о сути кадастровой стоимости от Росеестра
Источник kmfc.ru

Закон и порядок

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Закон направлен на регулирование правовых отношений в области государственной кадастровой оценки, на предупреждение применения налогообложения исходя из завышенной стоимости участка по отношению к ее рыночной стоимости.

Если по итогам оспаривания она уменьшена судом или специализированной комиссией в соответствии с законом об оценочной деятельности, то новое значение будет распространено на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Полномочия по осуществлению процедуры уменьшения кадастровой стоимости участка передаются далее к бюджетному учреждению.

Кроме того, возможен переход от судебного оспаривания кадастровой стоимости к заявительному порядку установления в качестве индивидуальной кадастровой рыночной оценки объекта недвижимости. Такая оценка осуществляется, как и прежде, на основании отчета оценщика. Орган регистрации прав проверяет проект документа об итогах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к заключению, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

Процедура установления рыночной стоимости объекта недвижимости приводится в единообразие с процедурой исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, регламентированной ст. 21 Закона «О государственной кадастровой оценке» как в действующей редакции, так и в редакции Закона № 269-ФЗ.

Рассмотрены основные и наиболее актуальные моменты снижения кадастровой стоимости без подробностей и деталей. Процедура является достаточно трудоемкой и требует соблюдения множества юридических аспектов, поэтому для ее проведения рекомендуется обращаться к профессионалам.

Источник новости – сайт ardexpert.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.