Инструкция по отделке оконных откосов металлом

0 1 292

Металлопластиковые окна являются многофункциональным современным изделием для остекления оконных проемов. Завершающим этапом установки пластиковых окон является отделка наружных откосов. Для этого могут применяться различные отделочные материалы: штукатурка, краска, ПВХ-панели, гипсокартон, но чаще всего производится металлическая отделка окон. Установка металлического откоса на окна может быть выполнена своими руками.

Функция откосов

Отделка окон снаружи откосами из металла выполняет декоративную и защитную функции. Устанавливая откосы на окна своими руками, можно закрыть монтажный шов и тем самым защитить его от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Монтажная пена, применяемая для заделки стыка между рамой и оконным проемом, является пористым паропроницаемым веществом, которое пропускает сквозь себя влагу из помещения. В результате этого влага и конденсат оседают на поверхности откосов окон, что приводит к образованию плесени и разрушению целостности конструкции. Влага с улицы может проникать через монтажный шов и вызывать запотевание и промерзание окна в зимний период.

Устанавливая металлические откосы на окна, можно не переживать об этих неприятностях, так как металл – это прочный, долговечный и неприхотливый в уходе материал с высокими эксплуатационными показателями.

Назначение

Металлические наружные откосы выполняют несколько важных функций:

  1. Железный наличник для окон придает внешнему облику проема привлекательный опрятный внешний вид. Стальной откос чаще выполняется в том же цвете, что и профиль оконной конструкции – белый или коричневый (для ламинированных под дерево профилей). Однако при желании заказчика панели могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL.

    Подготовка к установке

    Установка современных металлических откосов на окна своими руками потребует подготовки специальных материалов и инструментов для проведения данного типа работ:

    • металлические листы;
    • уровень;
    • крепежи;
    • монтажную пену и силиконовый герметик;
    • шуруповерт и биты;
    • малярный нож;
    • ножницы по металлу;
    • рулетку.

    Подготовка поверхности состоит в том, что с нее удаляется строительная пыль и загрязнения. Излишки монтажной пены срезаются малярным ножом, а швы и стыки обрабатываются при помощи силиконового герметика. Установка металлического откоса на окна своими руками должна производиться после высыхания швов.

    Последовательность работ

    [caption id=”attachment_18675″ align=”aligncenter” /> Схема подрезки металлического откоса [caption id=”attachment_18677″ align=”aligncenter” /> Схема подрезки верхнего металлического отлива

    Установка металлических откосов на окна предполагает проведение замерочных работ. Ширина и высота изделия будут соответствовать внутренним и внешним параметрам проема. Изготовление верхнего, нижнего и боковых металлических элементов производится путем вырезания их из заготовленного металлического листа в соответствии с полученными измерениями.

    На втором этапе работ происходит установка отлива, горизонтальное положение которого контролируется строительным уровнем. Нижний стык стены и оконной рамы оснащается специальным теплоизоляционным материалом и диффузионной лентой для шумоподавления и защиты от влаги.

    Во время крепления отлива монтажную пену наносят на оконный проем и на отлив с внутренней стороны. Чтобы он не загнулся из-за расширения пены, на время его плотно прижимают. После того как отлив закреплен, приступают к монтажу металлических откосов.

    [caption id=”attachment_18679″ align=”aligncenter” /> Металлические откосы закрепляют с помощью монтажной пены

    Перед тем как устанавливать металлические откосы, необходимо те места, в которых они будут соприкасаться с рамой окна, обработать герметиком.

    Сначала устанавливают боковые элементы с соблюдением необходимого уклона изнутри наружу. Верхняя и нижняя части корректируются при помощи ножа в зависимости от уровня наклона.

    Боковые элементы должны быть установлены в вертикальном положении и притянуты при помощи шурупов. Верхняя часть подгоняется под боковые элементы. Она выравнивается относительно внешних углов и закрепляется саморезами.

    [caption id=”attachment_18680″ align=”aligncenter” /> При монтаже откосов на фасад из профнастила используют горизонтальные перемычки

    На завершающем этапе все места прилегания обрабатываются герметиком.

    В случае когда фасад дома обшит профнастилом, при отделке оконных проемов необходимо использование горизонтальных перемычек. Это боковые полочки, изготовленные из профлиста, которые с одной стороны крепят к стене, а с другой – к металлопрофилю. Стальные наличники придают фасаду завершенность.

    Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.