IKEA уличили в продаже товаров из незаконно добытой в Сибири древесины

0 4
0
0

Шведская компания уже расторгла соглашения с иркутским депутатом, у которого она закупала лес.

IKEA уличили в продаже товаров из незаконно добытой в Сибири древесины

Шведская компания IKEA более 10 лет продавала товары, сделанные из незаконно срубленного сибирского леса. К такому выводу пришла британская общественная организация Earthsight, которая провела собственное расследование.

Выяснилось, что IKEA закупала лес у «ЭкспортЛеса» — группы предприятий, принадлежащей депутату Заксобрания Иркутской области Евгению Бакурову. Фактические объемы вырубки деревьев, которой занимались компании парламентария, значительно превышали цифры, фигурировавшие в документах.

«Обширные площади защитных лесов были незаконно вырублены под ложным предлогом того, что деревья были больны или мертвы. Сотни тысяч деревьев в водоохранных зонах вдоль берегов рек и озер, и, соответственно, имеют более строгие ограничения для использования, вырубались в ходе сплошных рубок. Леса превращены в пороховые бочки из-за незаконного засорения большим количеством брошенных лесосечных отходов», — сообщается в расследовании.

Срубленные деревья «ЭкспортЛес» сбывал через Китай и Индонезию, откуда они и попадали в IKEA. Всего за 10 лет компании Бакурова вырубили 2,2 млн кубометров древесины стоимостью порядка 250 млн долларов. При этом в шведской компании отказались признавать, что лес для них был заготовлен незаконно.

«В своем электронном письме с ответом на выводы расследования IKEA признала ведение бизнеса с Бакуровым, но продолжала утверждать, что «древесина, поступившая в нашу цепочку поставок [от компаний Бакурова], была законно заготовленной»», — рассказали в Earthsight.

При этом в IKEA отметили, что с середины июня они расторгли все договоренности с Бакуровым и отказались от дальнейших покупок леса в его компаниях.

 

Фото: pixabay.com

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.