ИБП для отопительных котлов: разновидности, преимущества и особенности выбора

0 29
0
0
Черновик

Бесперебойник для отопления – это специальное автоматическое устройство, обеспечивающее подачу электроэнергии для технических приборов во время непродолжительного отключения централизованной поставки электричества. Также этот агрегат стабилизирует сетевое напряжение и предохраняет аппаратуру от поломок. Аккумуляторная батарея внутри ИБП обеспечивает автономность всей системы и рекомендуется для использования с любым электронным оборудованием.

Современные котлы для отопления являются сложными устройствами, которые состоят из большого количества электроники, регулирующей их работу. Чтобы аппарат исправно выполнял свои функции, ему необходима постоянная подача электроэнергии, причем она должна быть хорошего качества, без помех и перепадов напряжения. Если в системе часто пропадает электричество, прибор может быстро выйти из строя. Иногда также случаются аварии на линии, которые приводят к полной остановке работы оборудования. В такой ситуации люди остаются без тепла и вынуждены ожидать ремонта или искать другие источники обогрева.

Источник бесперебойного питания

Источник voltmarket.ua

Чтобы предотвратить опасные и неприятные последствия, хозяева загородных домов приобретают ИБП для системы отопления. Эти устройства призваны обеспечивать непрерывную работу котлов при наступлении краткосрочного отсутствия электрической энергии. В продаже находится огромное количество разнообразных моделей, поэтому определится с подходящей бывает непросто. Чтобы правильно выбрать и установить бесперебойник в доме, необходимо учесть множество факторов и нюансов.

Для чего применяется бесперебойник и можно ли без него обойтись

Многие люди знакомы с ситуацией, когда вечером резко пропадает освещение и все электроприборы сразу же выключаются. В таких случаях мы привыкли искать свечи и терпеливо дожидаться возобновления электроснабжения. В условиях городской квартиры с централизованной системой отопления это незначительная проблема, которая обычно довольно быстро решается. Иначе обстоят дела, если подобная неприятность случается зимой в частном доме. При наличии отопительного оборудования, питающегося от сети, владельцы такого жилья останутся в холодном помещении, поскольку работа всех электронных устройств просто прекратится. Чтобы этого не случилось, хозяева загородной недвижимости приобретают ИБП для газовых котлов отопления, которые способны поддержать работу приборов в течение некоторого времени.

Существует также несколько других решений для предотвращения замерзания в доме:

  • Можно установить энергонезависимый котел, такие модели широко известны и доступны в продаже. Его автоматические устройства работают с помощью механики и не нуждаются в подаче электроэнергии. Этот вариант обеспечит высокую автономность, но у него есть значительный недостаток – более низкие показатели эффективности по сравнению с электронными аналогами.
  • В системе домашнего отопления можно использовать два котла, среди которых будет как механический, так и электронный. Это хорошее решение, но для его реализации потребуются дополнительные траты, поскольку нужно будет приобрести и подключить еще один дорогой прибор.
  • Газовое оборудование есть возможность заменить твердотопливным котлом, который работает на дровах. Его также можно поставить в качестве запасного аппарата, в пару с котлом на газе. Такой вариант хоть и эффективен, но также довольно дорого стоит, при этом появляются дополнительные проблемы, связанные с использованием древесины или угля.
  • Проще и дешевле всего будет приобрести и подключить бесперебойник для газового котла. ИБП защитит устройство от системных сбоев и позволит продолжать работу, пока подача электричества недоступна.

Как устроен прибор

ИБП для автономной системы отопления состоит из следующих частей и блоков:

  • Инвертор. Это одна из наиболее важных деталей в устройстве. С ее помощью постоянное напряжение от аккумуляторов преобразуется в переменное, на котором работает газовое оборудование. Получившаяся правильная синусоида обеспечивает качественную работу всей отопительной системы.
Инвертор бесперебойника

Источник prostanki.com

  • Стабилизатор напряжения. Электрическая сеть не всегда может подавать питание надлежащего качества. Часто встречаются скачки и перебои, которые очень негативно сказываются на работе оборудования. Это устройство поставляет на электронику стабильное напряжение, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. Деталь может быть установлена рядом с инвертором или реализована в виде отдельного прибора.
Стабилизатор для ИБП

Источник ixbt.com

  • Аккумуляторные батареи. Они бывают как внешними, так и внутренними и призваны сохранять электрическую энергию. У конкретной модели бесперебойника может быть один или несколько разных аккумуляторов. Когда в центральной сети пропадает питание, все подключенные устройства получают его от батарей, что позволяет продлить время их работы.
Батареи для бесперебойника

Источник voltmarket.ua

Бесперебойники работают по простому и понятному принципу. Отопительное оборудование получает питание от основной сети, одновременно заряжая аккумуляторы прибора. Если централизованная подача электроэнергии внезапно прекратится, вся техника начнет получать ее от батарей. В зависимости от типа аккумулятора, это время может варьироваться от нескольких минут до часов. Как только электроснабжение восстановится, источник бесперебойного питания для котлов возвращается к обычному режиму работы, а батареи снова заряжаются.

Разновидности устройств

Схема работы аппаратов очень простая по своей сути, но существует несколько вариантов ее исполнения. Напряжение из сети может попадать в газовые приборы разными путями, на основе чего выделяют основные виды бесперебойников для котлов отопления.

Оффлайн

Эти аппараты имеют простое устройство. В их состав входят блок аккумуляторов, выпрямитель, инвертор и коммутирующее реле. С помощью выпрямителя переменный ток превращается в постоянный. Данное преобразование происходит, чтобы безопасно зарядить набор встроенных батарей. Следующим этапом инвертор проводит противоположный процесс, подавая качественное напряжение на механизмы отопительных устройств.

В режиме потребления от электросети энергия прямо проходит на присоединенную аппаратуру и передает заряд на аккумуляторы источника бесперебойного питания для системы отопления. Как только электричество исчезает или его подача падает ниже установленных значений, реле автоматически запускает работу батарей устройства.

Тип бесперебойника оффлайн

Источник ktc.ua

Такие бесперебойники привлекают пользователей своей невысокой стоимостью. Но у них есть также и недостатки, например, отсутствие стабилизатора и слишком медленное срабатывание реле. Если принято решение применять подобную разновидность приборов, в систему обязательно нужно добавлять отдельный аппарат для сглаживания напряжения.

Онлайн

ИБП для отопительного котла подобной разновидности работают по другому принципу. Электроэнергия проходит сквозь аппаратуру и дважды изменяет собственные свойства. Сначала выпрямитель превращает переменный ток в постоянный, а затем подает его на аккумуляторную батарею и на инвертор. На следующем этапе электричество подвергается противоположным изменениям, чтобы на газовое оборудование поступило качественное напряжение в форме синусоиды.

Тип ИБП онлайн

Источник hwp.ru

У таких ИБП для газовых котлов отопления много преимуществ – ускоренное изменение рабочих режимов, а также хорошее качество образованного напряжения. Подобные устройства могут быть идеальным выбором для большинства ситуаций, но их стоимость довольно высока.

Линейно-интерактивные

Эти аппараты представляют собой практически полную копию аппаратов оффлайн типа. Разница сводится к присутствию стабилизатора, который размещается в начале. В результате ускоряется работа источника бесперебойного питания для газового котла – реле реже переключается с основной сети на запуск аккумуляторов.

Благодаря подобной особенности срок эксплуатации этого вида устройств значительно превышает таковой у ИБП оффлайн типа. Единственный небольшой недостаток – при срабатывании реле система лишается подачи электроэнергии. Это очень короткий промежуток времени, но все же данный факт относится к минусам конструкции.

Разобравшись, как выбрать тип ИБП для котла, стоит рассмотреть подробнее их параметры и технические характеристики.

Особенности выбора

Собираясь приобрести источник бесперебойного питания для домашней системы отопления, обратите внимание на его свойства. Важнее всего сразу определиться со следующими моментами:

  • Мощность устройства. Чтобы выбрать ИБП для котла с подходящими параметрами, следует учесть потребление электроэнергии от всех устройств, которые будут к нему присоединяться. Поскольку пусковые токи иногда значительно превышают значения номинальных, все известные числа стоит умножать трижды. Окончательные расчеты желательно умножить еще на 1,2 – это и будет искомая мощность.
  • Продолжительность автономной работы. Для подбора этой характеристики необходимо проанализировать частоту проблем с отключением электропитания, а также продолжительность его последующего восстановления. Чем дольше вам приходится сидеть без электричества, тем мощнее должно быть устройство и тем больше батарей оно будет иметь.
  • Разновидность АКБ. Лучшие ИБП для газовых котлов комплектуются аккумуляторами, выполненными по современным технологиям. Пользователи часто интересуются, разрешено ли присоединять к отопительному оборудованию батареи от авто. В действительности, подобная замена крайне не рекомендуется и может нанести вред системе. Автомобильные аппараты созданы для короткого периода включения во время запуска мотора, но при продолжительной работе срок службы этих изделий резко сокращается. Также негативно сказывается глубокий уровень разряда, который может наступить во время такого использования. Дополнительным недостатком является жидкая консистенция электролита, что опасно возникновением испарений. Ядовитые пары будут быстро распространяться по помещению и создавать угрозу для здоровья жителей.

Итак, мы разобрались, как выбрать ИБП для котла отопления, и какие детали стоит учесть при его покупке. После приобретения остается лишь подключить оборудование к системе и приступать к его использованию. Монтаж приборов нужно осуществлять в чистой незапыленной комнате, в которой нет никаких источников влажности. Не следует закрывать вентиляционные отверстия на устройствах, чтобы они могли беспрепятственно охлаждаться во время работы.

Если в аппарате находится единственный аккумулятор, то достаточно присоединить его зажим с плюсом к соответствующей клемме на бесперебойнике. Также следует поступить и с минусовыми. Если батарей несколько, их необходимо подключать последовательно – каждое устройство присоединяется к соседнему, а оставшиеся клеммы подключаются к основному прибору.

Таким же образом подбирается и устанавливается ИБП для твердотопливного котла. Вычисляется мощность его электронных устройств, определяется требуемая продолжительность рабочих режимов и качество поступающего напряжения. После этого прибор присоединяется к оборудованию тем же способом.

Популярные модели аппаратов

Рейтинг ИБП для газовых котлов и другого отопительного оборудования представлен известными устройствами отечественного и импортного производства. На выбор аппаратов повлияло количество их продаж, число поломок в период эксплуатации и точка зрения профессионалов.

Устройства с единственной внешней АКБ

Лучшие ИБП для газовых котлов в категории:

  • Eltena (Inelt) Monolith E 1000LT-12v. Качественный товар китайского производителя, который поставляется во многие страны мира. Обладает приемлемым интервалом входного тока и позволяет подключать мощные батареи.
Бесперебойник Eltena (Inelt) Monolith

Источник ixbt.com

  • Helior Sigma 1 KSL-12V. Надежный, компактный аппарат, отличающийся пониженной шумностью.
Бесперебойник Helior Sigma

Источник stroy-podskazka.ru

Приборы с двумя внешними батареями

Среди лучших бесперебойников для котлов выделяются:

  • Salt UDC9101H;
  • Helior Sigma 1KSL 24V;
  • Tieber (Zenon) T1000 24V 12A.
Бесперебойник с двумя батареями

Источник ixbt.com

Изделия с тремя аккумуляторами

Этот топ представлен такими устройствами:

  • Lanches (East) L900Pro-H 1kVA;
  • Inelt (Eltena) Monolith K1000 LT.
Бесперебойник с тремя батареями

Источник tok-shop.ru

Бесперебойники выпускаются производителями в разных ценовых категориях, что позволяет каждому потребителю приобрести подходящий прибор для своего бюджета. В зависимости от стоимости в устройстве будут присутствовать определенные функции и возможности.

Бюджетные модели

Хотя более дорогие варианты аппаратов могут похвастаться высоким качеством напряжения и наличием множества дополнительных опций, в дешевом сегменте рынка также можно найти достойные изделия для надежной работы. Топ дешевых бесперебойников выглядит таким образом:

  • Энергия ПН-500. Этот простой и надежный агрегат эффективно производит контроль напряжения и обладает хорошими техническими характеристиками. К полезным особенностям устройства относится наличие звукового оповещения при смене рабочего режима и автоматическую защиту, которая срабатывает при опасности перегрева. Также прибор оснащен дисплеем для удобства эксплуатации.
Бесперебойник Энергия ПН-500

Источник ugra.ru

  • Бастион TEPLOCOM-250 . Компактный настенный бесперебойник обеспечивает стабильность эксплуатации сопутствующего оборудования и работает от встроенной батареи. Устройство обладает удобными индикаторами, которые помогают контролировать режимы и состояние аппарата. Минусом является отсутствие возможности присоединения батарей внешнего типа.
Бесперебойник Бастион TEPLOCOM-250

Источник teplo.bast.ru

  • Powerman Online 1000 ВА. Это универсальный прибор, который отлично подойдет как для бытового, так и для промышленного использования. Бесперебойник быстро переключается между рабочими режимами и предоставляет идеальную синусоиду для стабильной работы газового оборудования. Также он обладает небольшими размерами, что облегчает перемещение.
Бесперебойник Powerman Online 1000 ВА

Источник m.onlinetrade.ru

Устройства по средней стоимости

Этот топ представляет собой уже более серьезные агрегаты, дополненные многими интересными возможностями для облегчения использования:

  • ELTENA (INELT) Monolith K1000LT;
  • Энергия ПН-750.

Заключение

Таким образом, мы разобрались в вопросах, как выбрать ИБП для газового котла, а также как его подсоединить и о чем следует помнить при подборе и покупке. Для жизни в загородной недвижимости приобретение бесперебойника крайне важно, ведь от его стабильной работы зависит состояние и сохранность дорогостоящего оборудования. Определившись с необходимыми параметрами прибора, легко купить именно тот аппарат, который устроит по всем запросам. Широкий ассортимент устройств включает в себя модели с различными показателями мощности, с простой или расширенной функциональностью, а также варианты для газовых и твердотопливных котлов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.