Хвойные растения: разновидности, особенности роста и ухода

0 42

Хвойные растения: разновидности, особенности роста и ухода

Ландшафтный дизайн на участке представляет собой сложную, но интересную задачу. В ходе ее решения подбирается именно тот тип деревьев или кустарников, который будет привлекать своей красотой и не потребует слишком много времени на уход. Если хочется круглый год наслаждаться привлекательностью сада и дышать чистым целебным воздухом, рекомендуется обратить внимание на хвойные растения. Они прекрасно приспособлены к холодным зимам умеренного климата, а также неплохо переносят летнюю жару и дождливые сезоны. Такие деревья можно сочетать с лиственными породами, а также разнообразными цветами и кустарниками. Существует множество разновидностей хвойных растений, среди которых каждый может подобрать подходящий тип.

Хвойные растения
Ландшафтный дизайн с хвойными растениями
Источник flo.discus-club.ru

Особенности хвойных насаждений

Разнообразие хвойников представлено многочисленными видами елей, сосен, можжевельников, а также включает в себя всем известные туи и лиственницы. Эти деревья отличаются медленным ростом, но при этом продолжительность их жизни может составлять больше сотни лет.

Большинство хвойных пород являются вечнозелеными, и только лиственница имеет свойство сбрасывать хвоинки в холодный период. Остальные деревья и кустарники постепенно заменяют свои иголки на новую хвою, которая отрастает на кончиках их ветвей.

Хвойные растения высоко ценятся садоводами и дачниками из-за их уникальных свойств:

  • Возможность произрастать в условиях недостаточной освещённости и увлажнённости;
  • Естественная красота формы и неприхотливость в уходе;
  • Целебный запах освежает воздух и благоприятно сказывается на здоровье человека;
  • Разнообразие видов позволяет подобрать деревце для любой величины участка.

Разновидности хвойных растений

Основные категории хвойников:

  • Высокорослые;
  • Среднерослые;
  • Низкорослые или карликовые;
  • Ползучие.

Высокорослые деревья

Крупные хвойные растения становятся главным украшением сада. Их можно использовать в качестве фона, объединять с лиственными породами и всевозможными кустарниками, оформлять живые изгороди и создавать выразительные ландшафтные композиции. Даже если участок не располагает большим количеством пространства, на нем все равно можно разместить хотя бы одно хвойное дерево. Через пару десятков лет это растение станет главным акцентом территории, и будет радовать глаз хозяев продолжительное время. К высокорослым хвойникам относятся такие виды:

  • Можжевельник Skyrocket. Это высокий кустарник, который выделяется своей оригинальной кроной в форме конуса. В десятилетнем возрасте он вырастает до 3 метров. На участках обычно располагают одно деревце или создают композицию с более низкими породами. Когда растение достигает 5 метров в высоту, диаметр его ствола превышает 1 метр. Особенностью породы является потребность в хорошей освещенности, так как тень губительно воздействует на дерево. Грунты для произрастания можжевельника должны быть плодородными и хорошо пропускать воздух. Растение хорошо переносит морозы и засуху, поскольку имеет развитую корневую систему. Небольшая сизая хвоя отличается декоративностью. Можжевельник неплохо приживается в садах и в условиях города.
Можжевельник Skyrocket
Можжевельник возле дома
Источник mydesigninfo.ru
  • Ель Hoopsii. Этот вид относится к высоким растениям, его пышная конусовидная крона имеет хвоинки голубого цвета. Высота дерева может достигать 15 метров, а диаметр ствола бывает около 5 метров. Растение выносливо и не требует чрезмерного ухода за собой. За жесткую хвою его прозвали в народе «елью колючей». Дерево хорошо приживается в городских садах и парках, на его крупных ветвях может находиться довольно много снега без всякого вреда для растения. Ель известна быстрым ростом, за один год она может увеличиться на 25 см. На садовых участках дерево лучше располагать в одиночестве, для него не слишком важно качество грунта, но при этом следует избегать избыточного увлажнения.
Ель Hoopsii
Ель на участке
Источник чудопал.рф
  • Туя Brabant. В условиях умеренного климата дерево может достичь высоты 3 метров. Поскольку туя любит влагу, в засушливых местностях ее лучше не высаживать. При этом растение выдерживает загрязненность воздуха, а также прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнечных участках. Деревце относится к вечнозеленым видам. Его нижние ветви практически лежат на земле, а густая узкая крона поднимается вверх в виде колонны. Хвоя не слишком жесткая, ее отличает яркий зеленый оттенок. Плодоносит коричневыми шишками овальной формы, слегка расширенными в области основания. Туя хорошо выглядит как в композициях, так и в одиночку, с ее помощью можно обустраивать живые изгороди и красивые аллеи.
Туя Brabant
Изгородь из туи
Источник baltiya-garden.ru
  • Пихта Одноцветная. Деревце обладает красивой пирамидальной кроной с голубоватой хвоей и фиолетовыми шишками. Среди остальных представителей рода пихта выделяется более яркой и крупной хвоей, которая одинаково окрашена со всех сторон. Высота растения достигает 40 метров, каждый год увеличиваясь на 20 см. Предпочтительные типы почв – супеси и суглинки, рекомендовано высаживать дерево на солнечных хорошо освещенных участках. Поскольку пихта устойчива к засухам, ее можно использовать в южных областях с жарким климатом. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит неблагоприятные погодные условия.
Пихта Одноцветная
Пихты на участке
Источник taigatree.ru
  • Кедровая европейская сосна. Дерево своим внешним видом напоминает кедр, от которого и произошло его название. Достигает 25 метров в высоту, ствол бывает около 100 см в диаметре. Предпочитает затененные места, но также хорошо переносит и солнечные участки. Хвоинки длинные, упругие, их цвет темно-зеленый с сизой тыльной стороной. Цветение дерева наступает в начале лета, затем образуются шишки темно-коричневого оттенка. Сосна живет очень долго, в среднем не менее 300 лет.
  • Канадский тис. Растение относится к высоким, его высота может достигать 2 метров. Густая зеленая хвоя более длинная у основания, чем на вершине. Крона пирамидальной формы, ее диаметр составляет около 2 метров. Дерево позволяет легко формировать нужный вид кроны. Тис устойчив к заморозкам, каждый год увеличивается в высоту на 5 см. Кора, хвоя и ветви дерева являются ядовитыми, поскольку в них присутствует алкалоид токсин. Из растения получают твердую и прочную древесину.
Канадский тис
Тис с ягодами
Источник energysad.ru
  • Сосна обыкновенная Ватерери. Это долговечный морозоустойчивый сорт, который отличается круглой густой кроной. Ее величина в высоту и ширину приблизительно одинакова и составляет около 4 метров. Хвоя имеет серовато-голубой оттенок, вырастает пучками по 2 иголочки. Дерево может расти практически на любом типе грунта, но при этом следует избегать соленых и чрезмерно плотных почв. Растение любит солнце и плохо переносит затененные местности.
Сосна обыкновенная Ватерери
Дерево сосны
Источник hvorast.ru
  • Кипарисовик Драхт. Хвойный кустарник достигает 3 метров в высоту, его крона в форме конуса занимает диаметр около 1,5 м. Ветви по виду напоминают веер, они немного скучиваются, что делает крону еще более пышной. Хвоя мягкая, ее цвет серовато-зеленый, меняющийся в холодный период на бронзовые оттенки. Растение устойчиво к морозам, но может повреждаться во время засухи. Располагать кустарник следует на солнечных местах, грунт должен быть рыхлым. Периодически его необходимо умеренно увлажнять.
Кипарисовик Драхт
Кипарисовик среди камней
Источник zakupator.com
  • Тис ягодный Хикси. Крона этого кустарника напоминает широкую колонну, которая расширяется в верхнем направлении. Этот сорт долго живет, но темпы его роста невелики – всего 15 см в год. Мягкая хвоя зеленого цвета вырастает около 3 см в длину. Ягоды растения нельзя употреблять в пищу. Для посадки подойдут дренированные суглинки с невысокой кислотностью. Растет дерево на солнечных или затенённых участках, грунт должен быть достаточно увлажненным, но при этом нельзя допускать застоя воды.
Тис ягодный Хикси
Ягоды тиса
Источник stroy-podskazka.ru
  • Криптомерия японская Элеганс Виридис. Это специальный декоративный сорт, который предполагает возможность формирования кроны. Высота обычно составляет около 4 метров, крона густая и очень плотная. Хвоинки темно-зеленого цвета с голубым оттенком. Растение любит тень, хорошо растет на увлажненных кислых грунтах, способно выносить умеренные морозы.
Криптомерия японская
Криптомерия осенью
Источник pitomnik1.ru

Среднерослые кустарники

Хвойные растения среднего размера отлично подойдут для создания акцента в садовых композициях. Также из них получается красивый фон для более низких кустиков и цветов. Объединяя несколько разных хвойников, можно создать умиротворенное и спокойное место для отдыха или созерцания природы. Наиболее интересные виды растений:

  • Сосна горная Гном. Это небольшой кустарник, который вырастает до 1 метра в высоту в течение 20 лет, а на протяжении следующего десятилетия добавляет еще 1 метр. Форма кроны напоминает шар, который с годами превращается в подобие овала. Густо расположенные побеги формируют крону темно-зеленого цвета. Растение предпочитает солнечные места и хорошо разрыхленную почву.
Сосна горная Гном
Деревце сосны
Источник energysad.ru
  • Ель Глаука Глобоза. Большинство садоводов считает этот сорт кустарником, так как он отличается крайне медленными темпами роста. Растение достигает 3 метров в высоту только лишь к 30 годам жизни. Обладает круглой плотной кроной со множеством ветвей, которые покрыты жесткой серебристо-голубоватой хвоей. Ель неприхотлива к свойствам грунта, но предпочитает слабокислые почвы. Деревце любит солнце и хорошую освещенность, а также хорошо переносит довольно сильные морозы.
Ель Глаука Глобоза
Кустик ели
Источник garden-house.kiev.ua
  • Можжевельник китайский Минт Джулеп. Интересный сорт растения получил столь необычное название в честь крепкого мятного коктейля. Кустарник напоминает этот напиток ярким цветом своей хвои, которая кажется свежей в любое время года. Густая раскидистая крона формирует длинные побеги дугообразной формы. Растение следует высаживать в солнечных местностях с легкими почвами и умеренным уровнем увлажненности.
Можжевельник китайский Минт Джулеп
Можжевельник в саду
Источник hvorast.ru
  • Кипарисовик тупой Рашахиба. Сорт кустарника окончательно достигает развития к 10 годам. К этому времени формируется густая пирамидальная крона размером до 2 метров в высоту. Декоративность растения обеспечивают плавные переходы оттенка кроны от ярко-зеленого в центре до салатовых и желтых тонов на кончиках ветвей. Цвет молодых побегов – интенсивно-лимонный. Для выращивания подходят солнечные участки и легкая затененность. Грунт должен быть рыхлым и слегка влажным.
Кипарисовик тупой Рашахиба
Кустик кипарисовика
Источник biolokus.ru
  • Тис Элегантиссима. Этот кустарник растет больше в ширину, чем в высоту. В течение сезона ветви удлиняются на 14 см. Молодые побеги на верхушках растения весной золотистого-желтого цвета, а в июле они приобретают приятный зеленоватый оттенок. Такая особенность придает кустарнику большую декоративность в весенний сезон. Деревце развивается как на солнце, так и в незначительном затенении. Сорт морозостойкий, хорошо себя чувствует на нейтральных грунтах.

Низкорослые растения

Карликовые хвойные кустарники появились в результате продолжительной селекции, производимой усилиями специалистов из различных государств. В естественной среде такие растения встречаются довольно редко. Невысокие хвойники представляют собой одни из самых эффектных садовых насаждений, однако при неправильной посадке они могут чрезмерно разрастаться, нарушая определенные стандарты. Поэтому стоит особенно внимательно отнестись к выбору местности для растения. Наиболее красивые представители этого вида:

  • Туя Amber Glow. Этот кустарник обладает шаровидной кроной с хвоинками золотого оттенка. Вырастает в среднем до 90 см, ежегодно увеличиваясь на 5 см. Чтобы раскрыть всю красоту кустарника, нужно располагать его на солнечной стороне, поскольку в затененных местах хвоя становится зеленоватой. Растение устойчиво к заморозкам, но лучше все же укрыть его на зимний период. Туя прекрасно выглядит в одиночку и хорошо дополняет композицию из цветов или других кустиков.
  • Туя восточная Aurea Nana. Деревце с густой яйцевидной кроной имеет ветвистую структуру и заостренную верхушку. Высота растения обычно составляет около 170 см. Летом хвоя туи бывает зеленой с золотистым оттенком, а зимой она приобретает бронзовые тона. Садоводы любят кустик за неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу почв. Желательно все же не использовать тяжелые глинистые, а также каменистые грунты для посадки. Лучше выбрать хорошо освещенные солнечные участки с легкими почвами и достаточным уровнем увлажнения. В затененной местности растение также будет произрастать нормально, но для его развития важен регулярный полив. Карликовая туя прекрасно образует живые изгороди, может также использоваться в качестве бордюра.
Туя восточная Aurea Nana
Три туи в горшочках
Источник tsvetydoma.ru
  • Туя западная Caespitosa. Это одно из наиболее низких хвойных растений, его высота не превышает 40 см. Густая крона отличается полукруглой формой, по внешнему виду она напоминает подушку. Деревце растет очень медленно, увеличиваясь к 15 годам всего до 30 см. Ветки кустика прямые, а хвоя очень густая. Туя хорошо переносит довольно сильные морозы, но при этом не устойчива к засухе. Ее можно выращивать повсюду, кроме очень сухих мест.
Туя западная Caespitosa
Четыре туи в горшках
Источник ua.all.biz
  • Туя западная Danica. Маленькое растение известно своими медленными темпами роста. В возрасте 20 лет высота и диаметр деревца достигают всего 60 см. Летом хвоя кустика радует глаз яркими зелеными красками, которые с наступлением осени превращаются в коричневые тона. Высаживать тую лучше в безветренных затененных местах. Зимой растение нужно укрывать, а летом – защищать от палящего солнца. Поскольку корни расположены поверхностно, в первые годы важно регулярно поливать кустик. Чтобы сохранить почву вокруг деревца хорошо увлажненной, может понадобиться мульчирование грунта.
Туя западная Danica
Кустик туи западной
Источник greensotka.ru
  • Туя западная Hoseri. Этот вечнозеленый низкорослый кустик был выведен селекционерами из Польши. Его отличительные признаки – шарообразная крона, густая чешуйчатая хвоя и несколько стволов. Зеленый цвет хвойного растения осенью становится темно-коричневым. Деревце устойчиво к морозам, но в первые годы после посадки желательно использовать укрытие в холодный период. Туя медленно растет и позволяет удобно формировать крону. Высаживать растение желательно в дренированный плодородный грунт. Также кустик нужно регулярно поливать.
Туя западная Hoseri
Зеленый кустик туи
Источник mnogoletniki.by

Ползучие хвойники

Такой тип растений также иногда называют стелющимся. Чаще всего садоводы и дачники применяют их в качестве живого колючего газона на участке. Подобное украшение территории всегда привлекает внимание и превосходно сочетается с другими листопадными и хвойными растениями. Некоторые разновидности кустиков достигают всего нескольких сантиметров в высоту и представляют собой почвопокровные насаждения. Из более высоких растений можно устроить красивые вечнозеленые бордюры. Самые известные разновидности:

  • Можжевельник Blue Chip. Этот горизонтальный сорт ползучих хвойных пользуется популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Растение очень декоративно, его мелкая серебристо-голубая хвоя растет очень густо, образуя через некоторое время после посадки сплошной колючий ковер. Темпы прироста кустика средние, через 10 лет его высота достигает всего 20 см. Направление всех побегов различно, а верхушки лишь немного приподняты над уровнем земли. Можжевельник является не только красивым, но и очень полезным растением, поскольку он обладает способностью очищать воздух в радиусе 10 метров вокруг места своего произрастания. Кустик часто используют для рокариев и альпинариев, а также высаживают на каменистых грунтах. Растение устойчиво к засухе, но для более красивого вида его необходимо регулярно поливать. При этом необходимо предусмотреть хороший дренаж, так как постоянный застой воды может навредить деревцу. Рекомендуется хорошо освещенное место для произрастания, можно располагать в садах из камней и оформлять некоторые поверхности.
Можжевельник Blue Chip
Голубой можжевельник
Источник fazenda.kiev.ua
  • Можжевельник Green Carpet. Среди хвойных растений этот вид выделяется мягкой хвоей зеленого цвета и горизонтально расположенными побегами, которые переплетаются и покрывают землю пушистым плотным ковром. Это свойство дало кустику название, буквально означающее «зеленый ковер». Через 10 лет после посадки высота можжевельника составляет около 20 см. Плоская крона разрастается широко, достигая в диаметре 150 см. Высаживать растение лучше на песчаных грунтах, также подойдут известковые почвы и супеси. Кустик хорошо себя чувствует на солнечных участках, но все же более предпочтительными являются затенённые места. В жаркие летние дни стоит опасаться возможных ожогов. После формовки можно добиться более густой кроны деревца. Дополнительным преимуществом можжевельника является подавление роста сорняков на окружающем грунте.
Можжевельник Green Carpet
Ковер из можжевельника
Источник agro-ra.ru
  • Можжевельник Prince of Wales. Еще один представитель карликовых стелющихся кустарников, высота которого не превышает 15 см. Прекрасно выглядит как в одиночку, так и комбинациях с другими типами растительности. Морозоустойчив, способен произрастать даже в сибирском и дальневосточном климате. В первые годы жизни крона растения напоминает формой подушку, однако в дальнейшем происходит постепенное разрастание и увеличение побегов. Плоды представляют собой маленькие шишковидные ягодки. Летом хвоя имеет зеленый цвет с легким голубоватым оттенком, а зимой в окраску добавляются коричневатые тона.
Можжевельник Prince of Wales
Зеленый можжевельник
Источник greenspot.com.ua
  • Можжевельник обыкновенный Depressa Aurea. Этот хвойник может похвастаться одними из наиболее высоких темпов прироста среди ползучих видов. Он составляет около 15 см в год. Во взрослом состоянии растение достигает в высоту 50 см, а диаметр его кроны бывает около 200 см. Ветки кустика немного приподняты кверху, в то время как их кончики свободно свисают вниз. Густая золотистая крона с годами постепенно превращается в коричневую. Зимой можно заметить бурые тона расцветки. Кустик неприхотлив и способен произрастать практически в любой почве, хорошо переносит морозы и затенение.
Можжевельник обыкновенный Depressa Aurea
Кустарник можжевельника
Источник sadik.ru
  • Можжевельник Golden Carpet. Популярный вариант для украшения клумб, создания садовых композиций и альпинариев. Кустик растет в высоту до 15 см, а его крона достигает размеров в 150 см. Густая хвоя окрашена на верхушке в золотистые оттенки, которые сменяются в нижней части растения на желтовато-зеленые тона. Высаживать можжевельник лучше всего на солнечных участках, чтобы сохранить его декоративные свойства.
Можжевельник Golden Carpet
Побеги можжевельника
Источник dalss.eu

Заключение

Для создания на садовом участке или приусадебной территории красивой композиции из зеленых насаждений можно применять хвойные растения различных видов. Их главные преимущества – не только высокая декоративность, но и неприхотливость в уходе, а также полезное воздействие на здоровье человека. Высаженные деревья и кустарники будут радовать своих владельцев в течение многих лет.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.