Хуснуллин обещает снизить ставку по кредитам на ИЖС уже в этом году

0 51
0
0

Для постройки или покупки индивидуального дома россияне смогут взять ипотеку по тем же условиям, что и жилье в многоквартирном доме — под 6,5%.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, сообщил в прямом эфире в Instagram, что в 2021 году собирается заняться проблемой дорогих кредитов в сфере ИЖС. Чиновник уже проводит переговоры с банками страны.

Черновик
Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ

«Сейчас пытаюсь договориться с банками, чтобы они начали кредитовать ИЖС не под 15%, как потребительские кредиты, а под нормальные ставки – так же, как многоквартирные дома».

Пилот от ДОМ.РФ

Президент Владимир Путин еще в прошлом году дал поручение (сам текст послания тут) правительству разработать комплексную программу поддержки ИЖС — включая ипотечное кредитование с низкой ставкой. Представить готовые решения главе государства нужно будет до 1 июля 2021 года.

В декабре прошлого года банком ДОМ.РФ была запущена собственная льготная программа ипотечного кредитования ИЖС — со ставкой от 6,1%. Получить кредит для постройки жилого дома могут семьи с хотя бы одним ребенком до 19 лет. Возраст заемщиков не должен превышать 36 лет. В Московской области сумма кредита составляет до 12 млн рублей, срок кредитования — до 20 лет, а первоначальный взнос — 20%. Это пилотный проект, который продлится до 30 июня 2021 года.

Рассчитать ежемесячный платеж и отправить заявку предлагается здесь (в управлении банка уверяют, что до 80% решений принимаются практически мгновенно). Средства по ипотеке можно направить на покупку участка и строительство дома на нем, а также на стройку на уже имеющейся в собственности земле. В рамках программы банк планирует выдать ипотечных кредитов всего на 2,2 млрд рублей.

Дома будут надежнее

В ДОМ.РФ считают, что льготная ставка для ИЖС, приближенная к ипотечной на квартиры в новостройках, станет драйвером спроса на рынке. Более того, ожидается повышение качества строительства — у банка есть свои требования к проекту. К примеру, участок должен быть обеспечен инфраструктурой, соблюдены все нормы строительства. При этом расширена география возможного расположения дома — объект может находиться в радиусе до 50 км от крупного населенного пункта. Жилье можно поднять и на участке сельскохозяйственного назначения.

Данила Литвинов, заместитель председателя правления ДОМ.РФ считает запуск «пилота» успешным. С 1 декабря в банк обратились сотни людей.

Данила Литвинов, заместитель председателя правления ДОМ.РФ

«С момента его запуска за неполный месяц в банк поступило около 400 обращений».

Первый пошел

Недавно пресс-службой банка ДОМ.РФ было выпущено сообщение, в котором говорится о первой выданной ипотеке на строительство дома по льготной ставке 6,1% (весь текст официального сообщения тут). Кредит получила молодая семья с маленьким ребенком — из Московской области, города Видное. Средства направлены на строительство коттеджа в одном из поселков в Подмосковье. Что примечательно, займ был получен онлайн, дистанционно.

ДОМ.РФ

«Заемщик воспользовался дистанционным способом подтверждения доходов и занятости с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ. По условиям банка это позволяет получить кредит по минимальной ставке».

В банке подчеркивают, что для оплаты кредита не нужно ходить в офис. Платежи можно вносить удаленно и без комиссии — посредством цифровой платформы.

Минстрой РФ внес в правительство программу поддержки ИЖС еще в августе 2020 года. В проект входят различные меры, связанные со стандартизацией рынка в этом сегменте. К примеру, повышение ликвидности такого жилья (снижение рисков для банков), вовлечение в оборот новых земельных участков, ипотечное кредитование на адекватных условиях и др. Программа должна быть принята в ближайшее время — и ожидается, что льготные кредиты для ИЖС выйдут на уровень условий при покупке квартиры по ипотеке уже в этом году.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.