Хорошая новость – дачную амнистию предложили продлить ещё на пять лет

0 55

Хорошая новость – дачную амнистию предложили продлить ещё на пять лет

1 марта 2026 года – это дата, до которой предлагают продлить ныне действующую дачную амнистию, которая должна завершиться 1.03.2021 г. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, о чём рассказал Павел Крашенинников – глава думского Комитета по госстроительству и законодательству. Соавторами законопроекта также выступают сенаторы Олег Мельниченко, Андрей Турчак и Андрей Шевченко. Зачем, по мнению авторов, требуется продлевать дачную амнистию, разбираемся далее.

Дачная амнистия узаконивает строения на дачных участках
Дачная амнистия позволяет быстро узаконить строения на дачных участках
Источник cdnimg.rg.ru

Зачем нужна дачная амнистия

Нынешняя дачная амнистия не первая. Изначально она была запущена 1 сентября 2006 года и уже несколько раз продлевалась, так как показала свою эффективность. Павел Крашенинников приводит официальные данные, которые показывают, что за время действия дачной амнистией ею уже воспользовались для оформления более чем 13 млн объектов недвижимости. Граждане в упрощённом порядке, без лишней бумажной волокиты регистрируют жилые и садовые загородные и дачные дома, земельные участки, гаражи, бани и прочие постройки.

С 1 марта 2021 года дачная амнистия полностью не прекращается, но её отдельные положения уже действовать не будут. В частности, это упрощённый порядок регистрации прав на выстроенные на садовых земельных участках жилые и садовые дома. Если не усеваете воспользоваться дачной амнистией до 01.03.2021 г, то далее схема усложняется. Вам потребуется в органах местного самоуправления отчитаться сначала о строительстве, а потом и завершении строительных работ. Причём, простым уведомлением дело не ограничивается – сначала администрация должна будет согласовать технические параметры строящегося объекта, а затем ещё и направить полученные документы в Росреестр, чтобы оформить право собственности на постройку.

Без дачной амнистии бумажной волокиты будет больше
Без дачной амнистии бумажной волокиты будет больше
Источник myseldon.com

Печальнее всего будет судьба тех строений, которые начали возводить до 4 августа 2018 года, когда уже вступил в действие уведомительный порядок регистрации объектов. По сути, у владельцев такое недвижимости будет только два варианта. Во первых, успеть уведомить уполномоченные органы о строительстве до 1 марта 2021 года. Во вторых, если не успели уведомить, то оформление прав на дом можно будет произвести исключительно в судебном порядке.

Право на дом приходится доказывать в суде
Без амнистии право на дом придётся доказывать в суде
Источник dotproperty-kh.com

Как предлагают продевать дачную амнистию

В первую очередь, законопроект предусматривает продление срока действия дачной амнистии для оформления прав, как на жилые загородные дома, так и на садовые. Кроме того, в новой версии законопроекта предлагается разрешить регистрацию построек не только на садовых, но ещё и на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства. Если закон будет принят, то это будет означать, не только простое продление дачной амнистии, но и расширение её действия на различные категории земельных участков.

Если у вас есть права на земельный участок, значит, вы уже сможете воспользоваться новой дачной амнистией, – говорит глава комитета – достаточно будет только техплана на дом и декларации, которую вы составляете самостоятельно. Это минимальный пакет документов, которые можно быстро собрать и самостоятельно подать непосредственно в органы регистрации прав на недвижимость. Разумеется, при этом дом должен соответствовать утверждённым в Градостроительном кодексе параметрам объекта ИЖС, но они составлены очень лояльно – если строится не дворец, то проблем с этим не возникнет.

Параметры объекта ИЖС
Параметры объекта ИЖС достаточно лояльны
Источник ppt-online.org

Как итог, новая дачная амнистия продлевает срок упрощённого оформления прав на частные садовые и жилые дома. Кроме того, ещё на пять лет продевается возможность в уведомительном порядке оформить права собственности на дома, которые начли строиться до 4 августа 2018 года. Авторы законопроекта уверены, что продление дачной амнистии будет дополнительным стимулом для граждан возобновить работы на строящихся объектах, так как документы на них можно будет оформить без лишних сложностей.

Недостроенный дом
Недостроев должно становиться меньше
Источник wikimapia.org

Коротко о главном

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в соавторстве с сенаторами Олегом Мельниченко, Андреем Турчаком и Андреем Шевченко, внесли законопроект о продлении дачной амнистии на 5 лет – до 1 марта 2026 года.

Особенностью этого закона является не простое продление срока дачной амнистии, но и расширение сферы его действия не только на садовые, но и на участки для ИЖС.

Авторы законопроекта отмечают, что новая редакция дачной амнистии дополнительно защищает права граждан на дачную недвижимость и упрощает её регистрацию, что в целом должно только положительно отразиться на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Источник новости – сайт rg.ru

Источник ссылка