Хамам и сауна: в чем отличия турецкой и финской бани плюс табличный анализ

0 5
0
0

В частном доме может возникнуть потребность в возведении парилки. Именно на этом этапе возникает вопрос, чем отличается хамам от сауны, ведь каждый хозяин хочет построить по-настоящему хорошую парную, эксплуатировать которую в дальнейшем будут с удовольствием все члены семьи и гости. Ниже в статье рассмотрены все особенности этих сооружений, также приведен подробный сравнительный анализ, который и поможет определиться в выборе.

Турецкий хамам
Турецкая баня хамам с отделкой мозаикой
Источник spagenerator.ru

Особенности турецкой бани (хамам)

Популярная турецкая баня или по другим «хамам» — эффективная разновидность парилки, которая хоть и схожа по своему назначению, но отличается принципом работы. Из главных особенностей данного вида парилки необходимо выделить пониженный температурный режим. Внутри помещение прогревается всего до 35-52 градусов. Влажность постоянно остается в пределах 90-95%.

Поверхность потолка в турецкой парилке всегда остается прохладной, что и дает возможность пару оседать на ней и успешно преобразовываться в конденсат. В хамаме предусмотрено несколько комнат: одни имеют техническое значение, другие банное.

Парилка хамам
Парогенерация в турецких банях
Источник etstur.com

К первой группе помещений относятся те, в которых установлено отопительное оборудование, хранится различного рода инвентарь. Именно в подсобном блоке предусмотрена генерация пара и доставка его непосредственно в парную комнату через специально оборудованные каналы. Для эффективности работы парилки сейчас стараются использовать парогенераторы, которые поставляют тепло в помещение равномерно. При этом обеспечивается качественный прогрев стен пола и лежанок.

Лежанки в хамаме
Лежанки в хамаме, отделанные пиксельной плиткой
Источник горячийисточник45.рф

Видео описание

Баня, Хамам, Сауна – в чем разница?

Баня, Хамам, Сауна - в чем разница? Андрей Паровар!Баня, Хамам, Сауна – в чем разница? Андрей Паровар!

Конструкция парной подразумевает организацию трех внутренних помещений:

  • раздевалка. В этом небольшом блоке поддерживается температура 32-40 градусов. Здесь отдыхающий может оставить одежду. Важности в комнате кране мало, поэтому вещи не станут мокрыми. Часто в этом помещении устанавливают душевую кабинку, которой можно воспользоваться после отпаривания тела;
  • парилка. Комната, в которой непосредственно и парятся люди. Температура воздуха достигает 42-55 градусов и выше, сюда подается влажный пар, который человек ощущает физически. В комнате воздух можно ароматизировать, используя для этого специальные масла, полезные для дыхательной системы. В просторных хамамах есть дополнительные комнаты, в которых по желанию можно увеличить температуру воздуха свыше 68 градусов;
  • зона релакса. Это последнее помещение, в котором можно отдохнуть и расслабиться после посещения парилки. В этой комнате оборудуется некоторая мебель, стулья и стол, посуда. Воздух в этой комнате не прогревается свыше 30 градусов. Поэтому распаренному организму здесь находится очень комфортно.

При обустройстве хамамов можно оборудовать технические помещения котлами, соблюдая старые традиции. Кипящая в них вода, будет подавать пар через специальные ходы в парную.

Массаж в хамаме
Пенный массаж, выполняемый в хамаме для очистки кожи и нормализации обмена веществ
Источник green.am

Когда нужно посещать хамам

Посещение турецкой бани оправдано в нескольких ниже приведенных случаях:

  • эффективный ухода за кожей лица, волосами благодаря расширению пор;
  • укрепление и налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • омоложение;
  • ароматерапия и необходимость подготовки к косметическим процедурам.

Благодаря воздействию влажного пара эпидермис увлажняется и размягчается. В результате происходит удаление ороговевших частиц, и кожа начинает дышать.

Важно! В турецкой бане человек не потеет. Капли на теле — конденсат, образовавшийся под воздействием влагосодержащего пара.

Особенности финской бани (сауны)

Финская баня, она же сауна, отличается от турецкой своим принципом работы и прочими особенностями. Их главным отличием является возможность образовывать слишком горячий, но достаточно сухой пар. Отмечается, что воздух прогревается в парном помещении до 140 градусов, а вот уровень влажности не превышает показатель в 15%.

Финская баня с топкой
Деревянная финская баня с топкой из натурального камня на колесиках
Источник par-torg.com

Но чаще, при растопке финской бани стараются поддерживать температуру воздуха в парилке в пределах 50-60 градусов. Это дает возможность обустраивать такое помещение непосредственно в жилом коттедже, а не в качестве отдельного строения.

Принцип работы сауны заключаются в следующем:

  • сначала в топке прогреваются камни до нужной температуры, чтобы были способны отдавать тепло;
  • затем горячий воздух по оборудованным каналам проходит в парилку и распространяется по всему объёму комнаты, воздух получается сухим и горячим;
  • для подачи новой порции пара в топку заливают горячую воду, в результате которой получается повышенная парогенерация, причем показатель влажности не меняется;
  • израсходованный или лишний пар безопасно удаляется через специально оборудованные дымоход и вентиляцию.

Многие при добавлении воды в топку капают в нее немного эфирного масла, который создает благоприятную атмосферу для проведения ароматерапии.

Принцип работы сауны
Принцип работы вытяжек и движения пара в финской бане
Источник par-torg.com

На заметку! Разогретый в парном помещении воздух воздействует на тело человека, вызывая активное потоотделение. Это и есть главный принцип работы финской бани.

В современных саунах помимо парной комнаты обязательно предусмотрено помещение с установленным бассейном. В искусственном водоеме холодная вода, окунаясь в которую, температура тела человека нормализуется после посещения парной. В бассейне предусматриваются подвесные резервуары с водой, которые предназначены для обливания.

При строительстве нынешних парных часто используют инфракрасные излучатели тепла, которые нагревают поверхности стен, скамеек и прочих предметов внутри парного помещения. За счет этого предметы отдают тепло воздушным массам, которые непосредственно и разогревают уже человеческое тело.

Видео описание

Финская сауна: польза и вред, противопоказания.

Финская сауна: польза и вред. Противопоказания.Финская сауна: польза и вред. Противопоказания.

Когда целесообразно посещать сауну

Строительство сауны в частном секторе будет оправдано, если необходимо:

  • провести дезоксидацию организма, то есть вывести шлаки;
  • избавиться от стресса и усталости;
  • повысить работоспособность;
  • укрепить иммунитет и сосудистую систему;
  • стабилизировать функцию верхних дыхательных путей;
  • ликвидировать перетренированность (характерно для спортсменов).

Регулярное пребывание в финской бане гарантирует избавление от хронических заболеваний дыхательной системы.

Активный отдых в сауне
Сауна для проведения отдыха и укрепления иммунитета
Источник na-dache.pro

В этом разделе мы рассмотрим отличительные характеристики хамам и сауны. Дело в том, что определить какая из них лучше невозможно, так как обе парилки хороши по-своему. Соответственно, каждый пользователь должен будет выбрать подходящую баню для себя. Все необходимые данные вы найдете в таблице ниже.

Фактор Хамам Сауна
Основные особенности – повышенная степень влажности;

– показатель температуры
не превышает 50 градусов;

– во внутренней отделке
присутствует натуральный камень и мраморная плитка (часто мозаика);

– форма потолка — в виде
купола;

– ароматизация воздуха с
помощью трав.

– почти полное отсутствие
влажности;- исключительно сухой
пар;- температура воздуха
130-140 градусов;- внутренняя отделка из
древесины;- древесный аромат или
добавки эфирных масел.
Для кого подойдет новичкам опытным пользователям парилок
Показания – идеально при спортивных
травмах;-нарушения в работе
сердца и сосудов;- период беременности;- закупорка пор кожи, в
связи с чем появление раздражений и высыпаний;- ожирение.
– заболевания легких
хронического и неинфекционного характера;- психосоматические
нарушения;- развитие
гипотонического синдрома;-частые простуды;- ожирение;- дисфункция
желудочно-кишечного тракта;- болезни кожных
покровов;

– проблемы с
мочевыделительной системой.

Время пребывания 1 заход — не более 20 минут. Ограничение по количеству заходов отсутствует 1 заход — 10 минут. Ограничивается четырьмя повторами за один сеанс
парилки.
Противопоказания – атеросклероз;

– болезни вен;

– онкологические
патологии;

– воспалительный процесс
кожных покровов.

– обострение хронических
заболеваний;- онкологические
проявления;- туберкулез;- гипертонический криз;- повышенная температура
тела.
Подача пара в сауне
Подача пара в сауне с помощью горячей воды и камней
Источник statusmen.ru

Учитывая все рассмотренные характеристики в заявленной таблице, в первую очередь нужно определиться для какой цели будет использоваться парилка, насколько регулярно ее придется эксплуатировать. Также обязательно выбирать вариант помещения в зависимости от состояния здоровья, так как противопоказания в анализе прописаны не случайно.

Видео описание

Секреты хамама.

✔️️ Хамам достроен, Хамам секреты. Турецкая баня. сиб - гарант✔️️ Хамам достроен, Хамам секреты. Турецкая баня. сиб – гарант

Технические тонкости

Читайте также:

Как уже разъяснили, баня от сауны отличается тепловым режимом. В сауне необходимо выполнить максимально качественный прогрев воздуха, чтобы она эффективно эксплуатировалась. Для этого в ней обустраиваются печи, которые быстро передают тепло. Также обустраивается металлический кожух, при прохождении через который воздух нагревается. Следом он попадает на потолок, от него отражается и распространяется по всей площади парилки. В саунах прогрев воздуха осуществляется быстрее за счет активного движения теплых масс.

Схема работы сауны
Схема, изображающая движение воздушных масс в сауне
Источник odstroy.ru

Что касается хамама, то для получения тепла используется специализированный парогенератор. Горячий пар от него поступает по предусмотренным каналам и выходит в помещение. В это же время происходит и прогревание стен. Теплоноситель выходит с температурой 100 градусов и получается он сильно влажным. В турецкой бане при современном ее строительстве, используется подгорев сидений и лежанок по принципу теплый пол. Под ними обустраиваются патрубки с водой, которая обогревается от котла или общего отопления, организованного в доме.

Домашняя сауна
Домашняя сауна с ванной и душем в разных помещениях
Источник waysi.ru

Заключение

Разобравшись с отличиями хамама от сауны, можно сделать для себя индивидуальный выбор. Но, главное, чтобы обустройство парной было практичным и эффективным, но для этого уже нужно знать особенности строительства каждого типа парилок. Самое важное — для начала проанализировать все имеющиеся характеристики.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.