ГЖИ могут разрешить исключать из реестра все дома недобросовестных УК

0 1
0
0

Это позволит собственникам оперативно сменить управляющую компанию.

ГЖИ могут разрешить исключать из реестра все дома недобросовестных УК

Горжилинспекции могут дать право исключать все дома недобросовестных управляющих компаний из реестра лицензий, пишет «Парламентская газета». Соответствующий законопроект был разработан зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Натальей Костенко. По ее мнению, благодаря поправкам собственники смогут быстрее сменить УК, кроме того, это позволит быстрее реагировать на жалобы жильцов.

Костенко пояснила, что по действующим правилам управляющую компанию могут лишить лицензии только после принятия решения лицензионной комиссией. Такое решение принимается после того, как жилищная инспекция исключит все дома недобросовестной УК из реестра. Однако иногда это невозможно сделать по техническим причинам. Единицы жильцов жалуются на произвол УК, у компании остаются дома, жители которых продолжают терпеть неудобства. По этой причине УК, обслуживающую много домов, нельзя лишить лицензии, даже если часть жильцов из-за низкого качества услуг проголосовали против управляющей организации.

Согласно законопроекту, горжилинспекции смогут исключать из реестра все дома компании, многократно допускающей нарушения. Это позволит оперативно лишать лицензий недобросовестные управляющие компании.

Костенко убеждена, что собственники выиграют в случае принятия такого закона. Они смогут избавиться от недобросовестных УК, при этом муниципалитет должен будет в срочном порядке в рамках конкурса выбрать новую управляющую организацию. При этом лишенная лицензии УК должна будет в полном объеме сдать дела новой организации.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.