Грунтовка для дерева под покраску: как правильно выбрать, тонкости нанесения, секреты профессионалов

0 209

Грунтовка для дерева под покраску: как правильно выбрать, тонкости нанесения, секреты профессионалов

Древесина – один из самых уязвимых к внешним воздействиям, но вместе с тем практичных и простых в обработке строительных материалов. От того насколько качественно древесина подготовлена к эксплуатации зависит срок её службы. Грунтовка по деревукомплексно справляется с большинством уязвимостей материала и далее мы рассмотрим, как правильно выбрать и использовать грунтующие составы.

Грунтование деревянной поверхности защищает от внешних воздействий
Тщательная обработка деревянной поверхности грунтом поможет защитить её от внешних воздействий
Источник sdelai-lestnicu.ru

Задачи грунтовки

К особенностям древесины, от которых напрямую зависит технология её обработки и последующий срок службы изделий, относят:

  • высокая подверженность воздействию гнилостных процессов;
  • разбухание и деформация из-за воздействия влаги;
  • повышенное впитывание лакокрасочных материалов.

И если повышенное впитывание краски и лака является в большей степени эстетической проблемой, то эксплуатация древесины в условиях повышенной влажности или непосредственный контакт с водой может привести деревянные изделия в абсолютную негодность.

Разрушение древесины от частого контакта с водой
Разрушение необработанной грунтом древесины от частого контакта с водой
Источник pixabay.com

Грунтовка по дереву под покраску решает большинство проблем, возникающих из-за особенностей древесины как поделочного или строительного материала:

  • антисептик, входящий в состав грунтовки, препятствует образованию плесени и грибка;
  • смолы снижают впитываемость лаков и краски, обеспечивая экономный расход;
  • грунтование повышает адгезивные свойства древесной поверхности, обеспечивая ровное нанесение краски;
  • грунтовка укрепляет поверхностный слой древесных волокон, что особенно важно для старой древесины.

Грунтовка – обязательный технологический этап перед нанесением покраски вне зависимости от сорта древесины и её возраста.

Древесина обработанная прозрачной грунтовкой
Древесина разных пород, обработанная прозрачной грунтовкой
Источник popgun.ru

Производят её после механической обработки дерева также и в целях выравнивания поверхности, удаления сколов, неровностей. При нанесении грунта на уже окрашенную древесину, обработка позволит избежать проявления пятен старой покраски.

Виды грунтовок

По назначению грунтовки принято делить на три категории:

  • Грунты – антисептики, обеспечивающие защиту дерева от патологических микроорганизмов и вредителей, вызывающих его разрушение.
  • Укрепляющие грунтовки – праймеры, представляющие собой глубоко проникающие составы, назначение которых – упрочение внешней поверхности древесины.
  • Гидрофобные грунты – обеспечивают устойчивость к воздействию влаги.

Также при классификации учитывают область применения грунтовки – для внутренних или наружных работ. Составы для наружных работ, не содержащие опасных для здоровья людей, веществ допускаются к применению и при отделке внутренних помещений.

Разновидности грунтовок по составу

По составу грунты разделяют на несколько больших групп:

  • Проникающие акриловые составы, применяющиеся в основном при внутренней отделке. Акриловая грунтовка для дерева практически не имеет запаха, не токсична, быстро высыхает.
Акриловая грунтовка для внутренних работ
Акриловая грунтовка идеально подходит для обработки любых внутренних поверхностей
Источник kraski-net.ru
  • Силикон-акриловые грунты характеризуются высокими гидрофобными свойствами.
  • Алкидные составы используются как предварительный этап перед окраской алкидными красками. По составу алкидные грунтовки схожи с эмалями, но из-за наличия в составе большой доли растворителя, сохнут быстрее. Одна из разновидностей таких грунтовок – пигментированные составы, они позволяют создать матовую поверхность. Отличная укрывная способность алкидных грунтовок делает их прекрасным средством для матирования и окраски ранее окрашенных поверхностей. Срок высыхания 8 – 12 часов.
  • Поливинилацетатные составы применяются в ситуациях, где необходимо быстрое высыхание. Время высыхания до получаса. Для усиления адгезии, загрунтованную поверхность обрабатывают ПВА.
  • Шеллаковый грунт по дереву применяется для маскировки неровностей и дефектов древесины, воспрепятствовать просачиванию древесных смол.
  • Полиуретановые составы используются при подготовке напольных покрытий к нанесению лакокрасочных составов на базе полиуретановых смол. От лаков и красок они отличаются количеством растворителя в составе и отсутствием колера.

Перед окрашиванием поверхностей масляными красками в качестве защитной пропитки допустимо использовать олифу.

Деревянная поверхность, обработанная олифой
Деревянные поверхности, обработанные олифой получают тёплый благородный оттенок
Источник kraski-net.ru

Определённое родство с грунтовками олифа имеет из-за наличия в составе сиккативов – веществ, обеспечивающих ускоренное высыхание и растворителей. Для обработки внешних поверхностей использование олифы нецелесообразно. В настоящее время имеется огромное количество более современных грунтов, превосходящих олифу по защитным свойствам.

При отделке внутренних помещений более востребована натуральная олифа из-за её экологичности и практически полного отсутствия запаха. Оксоль, алкидные и композитные олифы имеют стойкий запах и не подходят для грунтования внутренних помещений.

Критерии выбора грунтовки

Как и любой отделочный материал, выбор грунта должен быть обусловлен спецификой обрабатываемых поверхностей:

  • Места нахождения обрабатываемой поверхности: на улице или в помещении. Грунтовки для внутренних видов работ не предназначены для обработки поверхностей, находящихся на открытом воздухе, подверженных воздействию осадков и температурных колебаний. Воздействие окружающей среды негативно отразится на долговечности покрытия. Грунт, предназначенный исключительно для наружных работ может содержать компоненты, отрицательно сказывающиеся на здоровье людей, поэтому его использование в помещениях, может быть опасным.
Недолговечную краску скоро придётся удалять
Неправильный выбор вида грунтовки негативно отразится на долговечности финишного покрытия
Источник wp.com
  • Особенностей эксплуатации поверхностей, подлежащих грунтованию: повышенная влажность, температурный режим. Для помещений с повышенной влажностью выбираются грунтующие составы с высоким гидрофобным эффектом.
  • Времени высыхания грунта. От этого зависит планирование работ.
  • Вид материала финишного покрытия: лак или краска. Для покрытия лаком выбираются прозрачные составы.

Ответственные производители размещают исчерпывающие сведения об особенностях грунтовочных составов на упаковке.

Подготовка деревянной поверхности

Наибольшую сложность составляет подготовка поверхности для грунтования под лак. В этом случае необходимо выровнять поверхность, удалить ворс, пыль, свести к минимуму видимые дефекты не скрывая природный древесный рисунок.

Видео описание

В этом видео показаны особенности подготовки деревянной поверхности к нанесению грунта:

Качество работы зависит не только от выбранного грунта, но и от того, насколько тщательно проведён подготовительный этап:

  • очистка от мусора, пыли;
  • маскировка дефектов;
  • шлифование поверхности.

Подготовительные работы различаются по типу основы, которая подлежит грунтованию.

Обработка поверхностей новых изделий

При выборе грунтовки для деревянных поверхностей следует учитывать следующие моменты:

  • Условия эксплуатации: для обработки изделий, используемых на улице или в помещениях с повышенной влажностью, применяют грунты с повышенными гидрофобными свойствами.
  • При необходимости сохранить декоративные свойства древесины, подчеркнуть природный рисунок выбирают прозрачные грунты.
  • Породы дерева имеют различную плотность, которая определяет их стойкость к износу и повреждениям, поэтому в ряде случаев может потребоваться упрочение внешнего слоя. Лучшим выбором в такой ситуации станет грунтовка для дерева со свойствами праймера.
Грунтовка с праймером
Производитель не забывает указать на этикетке особенности своей продукции
Источник prom.st

Грунтовка по старой краске

Обработка деревянной поверхности грунтовкой необходима не только в случае свежеизготовленного изделия, но и на старых поверхностях, на которых требуется обновить лакокрасочное покрытие.

Главная задача при подготовке поверхности к грунтовке по старой краске – тотальная зачистка от старого покрытия. Мнение, что если вид старой краски совпадает с той, которая будет наноситься, то полная зачистка не обязательна, в большинстве случае оказывается несостоятельным.

Удаление старой краски с поверхности
Для качественного нанесения грунта важно, чтобы старая краска была максимально удалена с поверхности
Источник kraski-net.ru

Наличие старых покрытий, даже после нанесения качественного грунта, снижает износостойкость нового слоя лакокрасочного покрытия. Поэтому для обеспечения качества и долговечности обработки поверхности, следует максимально зачистить старую краску или лак.

Даже при интенсивной абразивной обработке остаётся вероятность, что колер предыдущего покрытия останется на древесине. В таких случаях наносится разделяющий слой непрозрачного грунта состава, аналогичного планируемому покрытию.

Грунтовка для дерева под покраску – обязательный этап обработки поверхностей, обеспечивающий длительную эксплуатацию деревянных изделий без потери эстетических характеристик.

Прогрунтованная древесина красится легко
Качественно прогрунтованная древесина красится без проблем
Источник sdelai-lestnicu.ru

Распространённые ошибки

Обилие разнообразных, часто взаимоисключающих, рекомендаций в интернете часто приводит к тому, что не имеющий большого опыта мастер переоценивает свои силы или неверно истолковывает советы.

Ошибки при выборе грунта и его использовании:

  • попытка сэкономить при покупке грунта часто оборачивается тем, что древесина не защищена должным образом от внешних воздействий и начинает разрушаться уже в первые месяцы эксплуатации, а финишное покрытие быстро теряет эстетичность;
  • самостоятельное внесение антисептических или других добавок в готовый грунт приводит к тому, что состав разработанный производителем утрачивает свои основные свойства;
  • недостаточно тщательная механическая обработка поверхности перед нанесением грунта также отрицательно сказывается на долговечности покрытия и эстетике внешнего вида.

Если коротко, то тщательный выбор грунта и соблюдение инструкции использования, решают многие проблемы.

Видео описание

Наглядно о самых распространённых дефектах при нанесении грунта – смотрите в этом видео:

Заключение

Грунтовка по дереву для наружных работ или внутренних помещений – относительно простой этап обработки древесины, требующий лишь соблюдения технологических особенностей процесса, рекомендованных производителем конкретного грунта.

Источник ссылка