Граждане просят продлить дачную амнистию из-за пандемии

0 100

Алексей Бутовецкий, занимающий пост статс-секретаря заместителя руководителя Росреестра, сообщил о поступивших в ведомство обращениях россиян. Граждане поднимают вопрос о продлении дачной амнистии, обеспечивающей упрощенный порядок регистрации законных прав на садовые дома и участки. Дачники выражают беспокойство, что в связи с пандемией (COVID-19) и последовавшим режимом самоизоляции не все успеют воспользоваться программой.

Как напомнил Бутовецкий, до окончания дачной амнистии осталось уже меньше года — с 1 марта 2021 года  процедура оформления прав на дачи будет проходить в разы сложнее. Незарегистрированные домики будут считаться самостроем. По словам Дениса Крылова, руководителя профессионального объединения кадастровых инженеров, после окончания срока объявленной дачной амнистии процесс не только станет дороже, потребует большего количества документов, но и в ряде случаев будет невозможным — из-за несоответствия с градостроительными регламентами.

С 02.08.19 по 01.03.21 возможна регистрация дачной недвижимости по упрощенной схеме. Хотя первая амнистия работала 13 лет. За эти годы было зарегистрировано более 13,5 миллионов прав на дачные постройки, дома, участки. Но власти посчитали, что нового срока достаточно, чтобы дачники успели оформить документы. Вероятно, ввиду периода карантина, дата может быть пересмотрена.

Буговецкий отметил, что уже за первый год работы закона о садоводстве и огородничестве было основано около 440 новых организаций. По информации Росреестра, в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости) существует 9.5 млн садовых (бывшие дачные) участков земли, порядка 378 огородных и 1,2 млн «садовых домов».  Однако эксперт подчеркнул, что многие граждане по-прежнему пользуются земельными участками не имея актуальных документов. Это владение, по его мнению, доказывается лишь членской книжкой — но не надлежащими прав на землю. Как  рассказал чиновник, речь о 624215 участках, которые используются, но не оформлены.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.