Господдержку малых застройщиков предложили расширить

0 3
0
0

На субсидирование кредитов смогут рассчитывать компании, реализующие проекты стоимостью более 500 млн рублей

Господдержку малых застройщиков предложили расширить

Минстрой планирует упростить выделение кредитов для малых застройщиков, реализующих в регионах низкорентабельные проекты, пишет «Коммерсантъ». Подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Документ проходит общественное обсуждение. Сейчас на поддержку могут рассчитывать только компании, реализующие проекты стоимостью до 500 млн рублей. Данное ограничение предложено снять.

Виталий Насонов, возглавляющий подразделение ДОМ. РФ по сопровождению программ в жилищной сфере, рассказал, что программу поддержки низкомаржинальных проектов могут распространить на более крупные проекты.

После перехода на проектное финансирование были введены субсидированные кредиты для малых застройщиков, реализующих низкорентабельные проекты в небогатых регионах, поскольку таким компания сложно получить кредиты в банках. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, на такие проекты приходится примерно 12 млн кв. м строящегося жилья. Получить такие кредиты могут компании, реализующие проекты стоимостью до 500 млн рублей с рентабельностью менее 15% в регионах, где среднедушевые доходы на 15 и более процентов ниже средних по стране. Согласно постановлению правительства, будет снято ограничение по стоимости проекта до 500 млн рублей.

Вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов  отмечает, что средняя сумма кредита, за которым обращаются застройщики из регионов, составляет 530 млн рублей. При этом средний бюджет проекта оценивается в 620 млн рублей. Из-за ограничения по сумме многие проекты не попадают в программу субсидирования.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.