Глава ЦБ заявила о возможности расширения льготных ипотечных программ

0 2
0
0

Льготную ипотеку под 6,5% годовых предложено сохранить в отдельных регионах.

Глава ЦБ заявила о возможности расширения льготных ипотечных программ

В Центробанке заявили о возможности расширения программ льготной ипотеки, сообщает РИА Новости. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время встречи, организованной Ассоциацией банков России, заявила, что перечень постоянных льготных ипотечных программ может быть расширен.

По словам Набиуллиной, речь идет не об антикризисных программах, а о тех, которые были введены до пандемии коронавируса и действуют в стране постоянно. По ее мнению, возможно расширение специальных программ для регионов, в которых застройщикам менее выгодно работать. Набиуллина считает, что необходимо выбрать регионы, где могут действовать постоянные меры поддержки строительной отрасли. Это может быть льготное ипотечное кредитование или другие инструменты.

Набиуллина также отметила, что программа льготной ипотеки для молодых семей не пользуется большой популярностью. Критерии включения семей в программу могут быть расширены. Глава ЦБ считает, что по таким программам может быть введена дифференцированная ставка, размер которой будет зависеть от количества детей.

Набиуллина заявила, что льготную ипотеку на новостройки со сниженной ставкой 6,5% годовых можно сохранить в отдельных регионах, в которых нет серьезного роста цен и наблюдается дефицит жилой недвижимости. Она отметила, что во многих регионах положительный эффект от снижения ставок был перекрыт ростом цен. Глава ЦБ считает, что программа льготной ипотеки должна быть более таргетирована и направлена на повышение доступности жилья. Снижение ставок не должно приводить к перегреву рынка и росту цен.

Ранее регулятор призывал к постепенному завершению льготной ипотечной программы. В конце января в ЦБ заявили, что масштабная программа господдержки привела к появлению на рынке нежелательных эффектов, в том числе к серьезному росту цен на жилье. В Центробанке также отметили, что дешевая ипотека приводит к росту выдачи рискованных жилищных кредитов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.