Гималайская соль для бани: как правильно использовать для достижения максимально полезного эффекта

0 152
0
0

Соль в бане творит чудеса. Излечивает болезни и омолаживает тело. Но чтобы эффект от процедур в парной был самый результативный, необходимо знать, как правильно составлять смеси и применять их. Прочитав материал до конца, станет известно, какие болезни излечивает соль в бане и что дает вдыхание соляных паров для легких.

— Блог о строительстве
Элементы для бани из гималайской соли
Источник msmarmitelover.com

Какая польза от соли

Минерал еще с древних времен славится своими полезными свойствами. Ее применяют в виде скрабов для кожи или питательных растворов. А с некоторых пор стали брать с собой в баню, поскольку заметили, что в горячей среде эффект от применения только увеличивается.

Сила минералу дана природой буквально фантастическая. Соль помогает избавиться от многих болезней. Причем не только на физическом плане. Она успешно борется со многими недугами, перед которыми бессильна традиционная медицина. И тут на первое место выступает гималайская соль.

Куски соли в бане
Гималайская соль в сауне
Источник tiu.ru

Минерал, добываемый в Пакистане недалеко от Гималайского хребта, полностью избавляет от такой мудреной болезни, как хроническая усталость. Изгоняет депрессию и прибавляет позитивного настроения. Быстро приводит кровяное давление к норме. Такие свойства биоэнергетики уже очень давно на примете у индусов. На территории их страны находятся храмы, в которых из гималайской соли возведены целые стены.

Но это не удивительно. Ведь экологически чистый минерал совмещает в себе более 85 элементов, из которых большинство оказывает полезное воздействие на организм человека. Исследования подтвердили, что если воздух в парной насытить парами гималайской соли, то излечивается склероз и исчезают солевые отложения в суставах.

Это происходит из-за обилия бария и натрия, которые гималайская соль для бани выделяет при разогревании. А эти элементы, действуя сообща, способны разрушать молекулярные соединения, неправильно образованные в организме. Но ученые доказали, что и другие вещества соли в парилке быстрее входят в активную фазу. А поскольку в ее составе нет ни единого вредного соединения, то все влияния идут только на пользу.

Стена из соли
Гималайская соль на стене парилки
Источник vagonkavsem.ru

Список достоинств у минерала впечатляющий:

  • Раннее старение организма не только блокируется, но и параллельно оказывается омолаживающее влияние.
  • Способствует выводу из тела лишней жидкости и вредных отложений.
  • Избавляет от целлюлита и позволяет быстрее похудеть.
  • Уничтожает ороговевшие клетки.
  • Микроциркуляция крови ускоряется.
  • Водно-солевой баланс возвращается в норму, а организм насыщается полезными веществами.
  • Повышает скорость обменных процессов, и упрочняет иммунитет.
  • Коллагеновые и эластиновые волокна вырабатываются быстрее.
  • Производит обеззараживание и ускоряет заживление ран.
  • Нейтрализует напряжения, как нервное, так и психологическое.
  • Приводит ночной сон в норму.
  • Уменьшает состояние похмелья.
  • Помогает избавиться от прыщей, а также зуда и шелушения.
  • Восстанавливает и укрепляет структуру волос. Ускоряет их рост.
  • Нейтрализует болевой синдром разного характера.

Помимо перечисленного, отлично излечивает многие медицинские болезни. Например, ангину и бронхит, отит и конъюнктивит, гайморит и раздражения ротовой полости. А также помогает пищеварению, сосудам и сердцу. Облегчает астму и различные аллергии.

Блоки соли из Гималаев
Бруски соли для бани
Источник tiu.ru

А ко всему прочему улучшает вкус приготовленных блюд. Но применять на кухне нужно с осторожностью, поскольку гималайская соль существенно отличается от обычной. И это касается не только внешнего вида, но и вкусовых ощущений.

Особенности минерала из Гималаев:

  • Оставляет сладко-соленное послевкусие.
  • Обладает приятным и мягким ароматом.
  • Цвет смещается от розового к оранжевому. Но в природе встречают и красные, и даже черные минералы.
  • Хлорид натрия в составе чрезвычайно понижен.
  • При добыче не используют машины и взрывчатку.
  • Продукт не рафинируют.

Хоть хлорида натрия в гималайской соли всего 15-20 % от обычной, но он все же есть. Поэтому он нее необходимо отказаться при болезнях крови, почечной недостаточности и тромбофлебите. Солевые процедуры запрещены беременным.

Полочка для гималайской соли
Соль из Гималаев для вдыхания в бане
Источник greu-vari.com.ua

Любая соль не принесет вреда, если вдыхать ее пары или применять наружно. Да и при приеме внутрь ущерб организму наносится только большим количеством. Но если употреблять в пищу подделку минерала из Гималаев, то можно отравиться тем красителем, каким закрашивается обычная соль, чтобы выдать ее за пакистанскую.

Как применять в бане

Гималайская соль для бани может использоваться тремя различными способами:

  • В составе различных скрабов.
  • Растворенная в воде.
  • Нагретыми парами по воздуху.

А ко всему прочему, проводя различные процедуры в парной, человек получает психоэмоциональный эффект положительного воздействия. Поскольку любой из процессов сопровождается приятными ощущениями.

Соляная чаша для сауны
Подвесы для гималайской соли в баню
Источник imall.com

Скрабы

Можно предельно упростить операцию и использовать только соль, смоченную водой. Ее мягко втирают в кожу по всему телу, исключая лицо и шею. Перед этим необходимо хорошо распариться, посетив несколько раз парную. А нанеся скраб на кожу, следует сразу же отправиться еще раз в сауну и дождаться, когда соль полностью растворится на теле. После этого можно усилить эффект, обработав кожу березовым веником.

Но лучше смешивать соль с различными ингредиентами. Этим можно повысить лечебное действие на организм, вводя в него сразу несколько полезных веществ. Лучшими добавками служат мед, различные масла (включая эфирные) и молотый кофе.

Соль для скраба
Гималайская соль для скраба
Источник villeecasali.com

Вот основные и популярные рецепты:

  • В половину стакана меда нужно добавить 3-4 столовых ложки соли и 3 капли эфирного масла корицы. Смесь перемешивается до однородности.
  • Смешиваем в небольшой емкости по 3 столовых ложки меда, соли и молотого кофе.
  • 3 столовые ложки соли добавляем в такое же количество меда. Затем необходимо ввести по одной столовой ложке оливкового, льняного, касторового и репейного масла. Заправляется смесь каплей имбиря и корицы (эфир).

Все скрабы сделать не трудно. В результате организм получит мощное оздоровляющее воздействие, а тело – потрясающий косметологический эффект.

Солевые растворы

Можно после посещения парной принимать солевые ванночки для рук и ног. Или делать влажные обтирания всего тела. Для этого готовят раствор. В одном литре воды разводят 1-2 столовых ложки соли.

Соль из Пакистана
Гималайская соль для ванночки
Источник alamy.com

Вдыхание соляных паров

Соль в баню стоит взять, чтобы подышать ею. Но не нюхать, хоть гималайская и приятно пахнет, а вдыхать пары, которые соль выделяет при нагревании. Это можно сделать двумя способами.

В бюджетном варианте соль в обычную сауну приносится с собой. Перед заходом в парную готовится раствор. На литр воды берется две столовые ложки соли и хорошо перемешивается. В парной необходимо периодично выливать немного раствора на камни. При этом выделяется пар, который вдыхают все окружающие.

Гималайская каменная соль
Соль из Гималаев на печи в бане
Источник in.news.yahoo.com

В испарениях содержаться все полезные вещества, которые имеет гималайская соль. Попадая в легкие, они начинают интенсивно лечить бронхит, пневмонию и бронхиальную астму. Очищают дыхательные пути от аллергенов.

Но пользу получают не только легкие. При вдыхании соляных паров нормализуется кровяное давление. Проходят дерматологические проблемы. А люди, перенесшие инфаркт, корригируют свое состояние. Также стабилизируются в лучшую сторону эндокринные нарушения.

И при всем этом ощутимо повышается иммунитет всего организма. Появляются положительные эмоции, которые помогают бороться с неврозами и депрессиями.

Соляные камни для бани
Разогретая гималайская соль на полке в бане
Источник moidom38.ru

Вторым способом, при котором можно получить все перечисленные полезности от гималайской соли в бане, является посещение специальной сауны. Где в парилке одна из стен построена из соляных кирпичей или блоков. Такая перегородка при нагревании окружающей среды также начинает выделять в атмосферу все полезные вещества.

Обустройство соляной стены

Сложить перегородку из соляных кирпичей можно в любой сауне. И проще всего сделать это на этапе отделочных работ. Тогда одну из стен в парилке облицовывают не древесиной, а солевой плиткой. Для этого нужно подобрать подходящий клей и подготовить материал, а также поверхность.

Плоскость стены и тыльная часть у плитки обезжиривается. В качестве клея лучше всего взять жидкое стекло или специальную смесь для гималайской соли. Состав быстро сохнет и не боится перепадов температур. Через 20 часов после облицовки стены уже можно обработать швы цветным декоративным раствором.

Соль на стенах
Стена из гималайской соли
Источник aquamasternn.ru

Поскольку парилка редко бывает просторной, то расположить солевую стену посредине комнаты не получиться. Но существует вариант отгородить печь небольшой перегородкой из солевых кирпичей или блоков. Такой декоративный прием позволит гималайской соли быстрее нагреться и скорее отдавать активные элементы атмосфере.

Альтернативные способы

Хорошим вариантом выступает замена обычного пола в парной на плитку из гималайской соли. По такому покрытию ходить можно смело, а эффект от него не хуже, чем от стены. А еще можно использовать в бане специальное мыло с солью из Гималаев. Применяют его, как обычное. Но при этом организм будет получать все полезности.

Отличной альтернативой солевой стене выступают различные элементы декора из соли. Самым простым вариантом является куб из гималайской соли. Его можно установить на любом свободном месте в парной. Из-за своего оригинального цвета простая фигура очень привлекательно смотрится.

Абажур в парилку
Светильники из гималайской соли для бани
Источник banyaprofi.ru

Популярностью пользуется солевая галька. Камушки разных оттенков укладывают сверху на камни печи. Еще их можно положить в любую декоративную чашу, которая подходит для банного помещения. И не менее интересен вариант расположения соли в светильниках.

Последние часто полностью делают из гималайской соли. Но существуют варианты, когда соль просто укладывается в абажур. Например, специальная деревянная решетка закрывает лампу и куски соли. При этом происходит двойной нагрев. И от печи в бане, и от источника освещения. К тому же цветные куски соли великолепно смотрятся под лучами света.

Заключение

Соль для бани играет важную роль в укреплении здоровья человека. Превосходный кладезь полезных элементов при нагревании становится более активным и оказывает положительное воздействие на иммунную систему и психоэмоциональное состояние. К тому же привлекательно смотрится и часто служит дополнительным украшением для помещения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.