Где перевод сельхозземель в дачное строительство будет запрещен

0 5
0
0

Власти выявили сомнительные схемы образования коттеджных поселков на Кубани.

Вениамин Кондратьев,  губернатор Краснодарского края, поручил внести соответствующие изменения  в региональное законодательство. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации. Чиновники уточнили, что под запрет перевода в жилую застройку попадут и виноградопригодные участки.

Еще недавно Владимир Путин, президент РФ, пообещал подумать о возможности строительства объектов агробизнеса, туризма и жилых домов. Глава государства отметил, что это очень тонкая тема — разрешением строительства на землях сельскохозяйственного назначения могут воспользоваться недобросовестные граждане. В 2020 году прошли масштабные проверки того, как соблюдается градостроительное и земельное законодательства на Кубани. Выяснилось, что нарушений действительно много.

Черновик

Земли, которые предназначались для сельхозпроизводства, ушлые граждане переводили в участки для дачного строительства. Так появилось немало коттеджных поселков. К примеру, в Горячем ключе под коттеджи было отдано не менее 567 га сельхозугодий в границах населенных пунктов. Дома возводились же хаотично. По словам Сергея Болдина, вице-губернатора края, застройщики не учли необходимость в создании объектов социальной инфраструктуры, строительства дорог.

Власти обеспокоены исчезновением земель как ценного сельскохозяйственного ресурса. За 2020 год земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 11,2 тысячи га. Но, по информации Краснодарстата, это произошло в основном из-за утверждения генеральных планов населенных пунктов и утверждения новых границ населенных пунктов. Тем не менее, местные власти выразили свою заинтересованность в том, чтобы Кубань оставалась аграрной — на плодородных землях, отмечают политики, должны расти не коттеджи.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

«Такие земли – бесценный ресурс для нашего аграрного региона. В отдельных городах и районах есть примеры, когда их отдают под застройку. Нужны дополнительные меры для защиты сельхозземель. Необходимо запретить перевод сельхозземель в другие категории, предусматривающие жилую застройку». 

А к 1 апреля в крае будет завершена инвентаризация виноградоприродных земель. И на этих территориях жилищное строительство также будет под запретом.

Фермерам можно

Но вопрос строительства индивидуальных домов на землях сельскохозяйственного назначения для фермеров в скором времени будет решен. Уже этой весной Госдума планирует разрешить им возводить жилье для семьи, членов фермерского/крестьянского хозяйства. Но площадь строений не должна будет превышать 600 квадратных метров и 5% от общей площади участка.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.