Где лучше всего расположить теплообменник в банной печи

0 12
0
0

Использовать отдельный нагреватель, который будет повышать температуру воды для мытья в бане, крайне неразумно. Ведь рядом в парной находится мощный обогреватель. Поэтому многие владельцы бань обустраивают теплообменник для банной печи, который передаст часть жара накопительному баку. Разберемся, где лучше расположить последний и какие материалы понадобятся для конструкции.

Черновик
Печь в парной с теплообменником

Источник sanwayopt.ru

 

Где располагают бак для воды

Нашим пращурам приходилось соблюдать личную гигиену в невероятно неудобных условиях. Чаще всего баня была одна на всю деревню и в нее ходили всей семьей в назначенный старостой день. А поскольку о водопроводе и мечтать не приходилось, вода для мытья грелась прямо на печи в парной.

Обычно над очагом устанавливался большой котел, которого должно было хватать одновременно для нескольких человек. Поэтому приходилось использовать воду предельно экономно. Ужасная теснота помещения, в котором одновременно и парились, и мылись всей семьей, не создавала никаких удобств.

Поэтому неудивительно, что при первой же возможности, владельцы бань начали думать о комфорте. И сразу вынесли помывочную в отдельное помещение, отделив ее от парной. И для этого понадобилась банная печь с теплообменником и баком для воды, который можно было расположить в разных местах.

А в самом экономном варианте водяной накопитель устанавливается прямо в парилке. Причем существует возможность реализовать это двумя способами. В первом случае бак вмуровывается в печь еще на этапе ее возведения. Устанавливался он прямо на очаг, и вода в нем начинала нагреваться сразу же при растопке.

Внутренний теплообменник
Внутренний теплообменник

Источник prom.st

Есть противники и поклонники подобного способа. Первые считают, что бак для воды требует слишком много энергозатрат. И от этого страдает температура в парилке. Другие видят несомненный плюс в дополнительном повышении влажности.

Но быстрота получения горячей воды выступала, практически, единственным плюсом. Нагретую жидкость ведь необходимо доставить в помывочную, а самотеком она не пойдет. Поэтому ее необходимо набирать ковшиком из бака в отдельную емкость. И выносить в душевую для дальнейшего использования.

Еще одним существенным минусом выступает то, что в печь можно врезать лишь небольшую емкость. А ее габариты напрямую зависят от размеров всего обогревателя. Между тем элементарные подсчеты указывают, что на одного человека нужно от 20 до 25 литров воды.

Поэтому, если в баню ходит одновременно несколько человек, то устанавливать нужно выносной накопительный бак. Это более практичное решение, поскольку можно использовать более вместительную емкость. И горячей водой обеспечивается сразу много человек. Но тут уже потребуется установка теплообменника на банную печь.

Выносной бак в бане
Выносной бак в бане

Источник oteplicah.ru

Вторым достоинством выступает возможность монтажа бака под потолком. А это уже позволяет использовать самотек. Правда существуют ограничения. Высоту потолков в бане редко делают выше двух метров. Это связано с борьбой с потерями тепла. Поэтому большого напора воды не добиться.

Ведь нижний уровень бака будет находиться на высоте 1,5 метров. А еще нужно учитывать необходимость небольшого перепада для самотека воды. Но даже в лучшем случае пользоваться придется только гибким шлангом. А для обмыва верхней части тела все равно нужно нагибаться.

Правда бак уже можно убрать из парной и расположить его прямо в моечной. Это значительно освободит место в парилке, в которой его и так маловато. Но увеличит длину трубопровода. И все равно многие считают подобный способ самым оптимальным.

А если установить накопительный бак на чердаке, прямо над помывочной, то этим можно решить вопрос с напором воды. В этом случае гибкий шланг уже не понадобится. Ведь расстояние до потолка (даже очень низкого) позволяет установить стандартные распылители воды над головой.

Бак на чердаке
Бак на чердаке

Источник форум-авто45.рф

Правда придется продумывать другие вопросы. Необходимо будет удлинять трубопровод. А еще такое местоположение приведет к большим потерям тепла. Поэтому бак с трубами нужно будет тщательно изолировать. Но для многих в приоритете будет другая проблема.

В местах, где отсутствует водопровод, придется продумать, как наполнять бак на чердаке. Поэтому универсального решения не существует. Каждый отталкивается только от своих условий. Так что расположение теплообменника для бани также выбирают сугубо индивидуально.

Где располагают теплообменник

Из всех существующих вариантов следует серьезно рассматривать только два. Это значительно сэкономит время и силы. В первом случае сразу приобретается печь в баню с теплообменником внутри. Речь идет о стальных моделях. А в случае возведения печи из кирпича придется его монтировать самостоятельно.

Из плюсов внутреннего теплообменника можно сказать только об одном. Вода в нем нагревается чрезвычайно быстро. И это плавно переходит в существенный минус. Дела в том, что при таком способе расположения существует не просто вероятность перегрева, а вода регулярно будет закипать в трубах.

Накипь в трубке теплообменника
Накипь в трубке теплообменника

Источник vodopodgotovka-vodi.ru

На этом вопросе необходимо остановиться более подробно. Процесс закипания сопровождается образованием накипи. А поскольку большинство регионов нашей страны отличается жесткой водой, то вредных отложений будет не просто много. А если последних накапливается на стенках не менее одного миллиметра, то теплоотдача понижается на целых 10 %.

Причем совсем необязательно чтобы кипение проходило по всей площади. Да это и невозможно. Ведь основной объем воды постоянно двигается. А закипание происходит только у перегретых стенок. На которые сразу и откладывается кальций в виде камней.

Бороться со столь значительными тепловыми потерями чрезвычайно трудно. Ведь, как бы не рекламировали новомодные современные средства для удаления накипи, эффективно работает только самое простое. Качественно очистить теплообменник в банной печи может только концентрированный раствор соляной кислоты.

Чистка теплообменника
Чистка теплообменника

Источник ochistka-vody.com

А для этого придется полностью разбирать всю конструкцию. И кроме значительных трудностей в реализации ремонта существует вероятность отравления. Ведь пары кислоты очень токсичны, а малейшая небрежность или неосторожность может вылиться либо в получение ожога на коже, либо на легких.

Поэтому чаще рассматривают другой вариант. Когда монтируют теплообменник для бани на трубу, идущую от печи. Температура внешних стенок дымохода вполне достаточная, чтобы нагреть воду в накопительном баке. И между тем ее не хватит, чтобы произошло закипание. Правда время на процесс значительно растягивается.

Все же следует сказать об еще одном способе расположения теплообменника. Некоторые владельцы используют для нагрева воды камни на печи в парилке. Правда ценой потери образования достаточного количества пара. А поскольку последний выполняет важнейшую функцию в бане, то подобное обустройство будет грубейшей ошибкой.

Видео описание

Видео покажет, как происходит подключение бака к теплообменнику в бане:

Конструкции теплообменников

Подобные устройства работают по простому принципу. Для передачи тепла используется вещество с уже высокой температурой, которая передается другому при прямом контакте. В данном случае нагретый в печи воздух отдает тепло воде. А водяные контуры могут иметь различные формы.

Змеевик

Самое распространенное и практичное устройство. Для его изготовления берутся патрубки из пластичных металлов. Чаще всего останавливаются на меди либо алюминии. Эти материалы легко согнуть даже в домашних условиях. А также они предельно стойки к коррозии.

Змеевик можно расположить внутри очага. Но чаще устанавливают теплообменник в баню на трубу дымохода. Но последняя должна быть только металлической. Керамика ввиду своих свойств слабо нагревается. И поэтому не передаст нужного количества тепла змеевику.

При реализации проекта необходимо учитывать некоторые аспекты. Например, чтобы вода двигалась в системе самотеком, длина всей конструкции не должна превышать трех метров. При этом учитываются даже элементы соединения с баком.

Медный змеевик
Медный змеевик

Источник samogon1.ru

Подкова

Самая простая конструкция с минимальной эффективностью, поскольку площадь нагрева получается небольшая. Но поскольку на выходе из топки температура воздуха может достигать плюс 500°C, то и ее может оказаться вполне достаточно, чтобы нагреть небольшой накопительный бак. Такое устройство чаще всего делают из нержавейки. И оно является продолжением трубопровода.

Регистр

Речь идет о самодельной конструкции. Чаще всего ее делают из нержавейки, поскольку ей придется выдержать суровые условия эксплуатации на длительном временном промежутке. Формой может напоминать обычный отопительный радиатор.

Как правило, все размеры подбираются индивидуально, привязываясь к конструкции кирпичной печи. От последней нередко зависит и форма. А поскольку размеры и вес получаются немалыми, то установка в металлическую печь, практически, невозможна. Если только последняя не выполняется по индивидуальным чертежам.

Видео описание

Видео покажет, как сделать теплообменник для печи в баню самостоятельно:

Миниатюрные внутренние конструкции

Представляют собой небольшую емкость из стали, максимум на три литра, от которой идут патрубки на накопительный бак. Главное условие расположения в печке – избегать прямого контакта с огнем. Но для длительной эксплуатации необходимо, чтобы конструкция имела минимум сварных швов.

Практичность подобных устройств заключается в том, что сразу 150 литров кипятка никому в бане не нужны. Поэтому считается нормальным, когда бак нагревается несколько раз за все время получения парных процедур. А в итоге все равно получается все тот же литраж горячей воды, но порциями.

Водяная рубашка

Теплообменник в баню можно сделать самоварного типа. Для этого участок дымохода снабжается трубой большего диаметра, а все стыки герметично завариваются. В конструкцию вкручиваются патрубки для подачи холодной и выхода горячей воды.

Такое устройство обладает рядом плюсов, среди которых выделяют главный. Значительно сокращаются теплопотери. Но эксплуатируя данную конструкцию необходимо соблюдать меры безопасности. Например, если в баке кончилась вода, долив свежей невозможен. Из-за резкого перепада температур стенки дымохода может просто разорвать.

Видео описание

Видео покажет, что представляет собой печь для бани с теплообменником:

Сифонного типа

Довольно эффективный, но мало популярный способ. На некотором возвышении от поверхности печи устанавливается накопительный бак. Из его дна, под наклоном, в очаг уходит труба с запаянным концом. В этом случае без кипения не обойтись.

Оно начинается на конце герметичной трубы. Вода превращается в пузырьки пара, которые начинают подниматься наверх. В холодной среде они лопаются и нагревают окружающую воду. Дополнительный нагрев также происходит из-за обычной конвенции, когда теплая вода поднимается к поверхности, а ее место занимает холодная.

Соединение бака с теплообменником

Банная печь с теплообменником способна очень быстро довести температуру воды до плюс 100 °C. Такие градусы с легкостью выдерживает даже металлопластиковый трубопровод. Но поскольку сами элементы теплообменника разогреваются намного больше, то к нему лучше монтировать стальные трубы.

Подобные вставки должны находится на протяжении полуметра от печи или дымохода. А вот затем можно переходить на металлопластик. Причем лучше использовать нержавейку, поскольку медь и алюминий более дорогие, а обычная черная сталь подвержена коррозии.

Гофра для горячего водоснабжения
Гофра для горячего водоснабжения

Источник prom.st

Металлопластиковые трубы для горячей воды можно заменить на специальные гофрированные или гибкие шланги в обмотке. Такими патрубками часто соединяют бойлер с системой водопровода. Диаметр у труб должен быть не меньше дюйма. Иначе будут проблемы с циркуляцией.

Все резьбовые соединения должны уплотняться материалами, которые способны переносить высокие температуры. Лучшим из них считается тангит. А вся система обязана иметь кран для слива из нее воды. Он пригодится, если баня не отапливается, а используется периодически. Но воду нужно сливать в любом случае. Иначе она приобретает неприятный запах.

Монтируя систему необходимо проследить, чтобы все горизонтальные участки имели небольшой уклон в сторону печи. Достаточно всего одного градуса, чтобы обеспечить надежную работоспособность. А вот без этого нюанса последняя значительно упадет, и вода будет нагреваться очень медленно.

Видео описание

О том, как работает теплообменник в банной печи, расскажет следующее видео:

Коротко о главном

Если для прогрева бани применяется классическая дровяная печь, то для нагревания воды в накопительном баке необходимо установить теплообменник. Он позволит значительно сократить расходы. Например, отпадет нужда в электрическом бойлере.

Принцип работы теплообменника очень прост. А вот конструкций много. Владельцу придется выбрать самый приемлемый только индивидуально. Потому что универсального способа не существует. И нужно только на месте решить, какой лучше всего подходит. А на решение повлияет и материал, из которого сделана печь, и место расположение накопительного бака.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.