«Газпром» бесплатно подключит к газу частные дома

0 42
0
0

Но не каждый домовладелец сможет рассчитывать на щедрую помощь газового оператора — есть несколько условий.

Сергей Густов, занимающий пост генерального директора «Газпром межрегионгаза», сообщил о подключении к газу небольших частных домов без привлечения средств потребителя — в рамках догазификации российских населенных пунктов. Площадь объекта не должна превышать 300 м2. Густов уточнил, что строительство сетей внутри участка, разводку — граждане оплатят из своих карманов.

Сергей Густов, гендиректор «Газпром межрегионгаза»

«В обязанности регионального оператора по газификации будет строительство всего газопровода прямо до границы земельного участка. То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство».

В своем заявлении чиновник подчеркнул, что бесплатное подключение предназначается для собственников домов с максимальным часовым расходом газа не более 7 м3. Земельный участок при этом должен находиться не дальше 200 м от газораспределительных сетей.

В прошлом месяце Владимир Путин, президент России, в своем недавнем послании Федеральному посланию потребовал разработать комплекс решений для газификации регионов без привлечения средств самих граждан. Глава государства возмутился, что тысячи российских семей живут в населенных пунктах (как в городах, так и сельских поселениях), где уже довольно давно есть газовые сети, но непосредственно к их участку газ не подведен. Также Путин назвал бюрократические барьеры в этой сфере, «закорючки и запятые», абсолютно недопустимыми.

Владимир Путин, президент РФ

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет.

Люди будут ждать, а какие-нибудь там закорючки и запятые где нужно не поставите, и все будет опять стоять. Абсолютно недопустимо».

Власти ожидают, что к 2030 году уровень газификации в России достигнет 82,9% — на данный момент показатель не превышает 71,4%. Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, уже утвердил «дорожную карту» по газификации регионов (текст документа на сайте правительства). В проекте отмечается, что до 1 июля будет разработан график догазификации населенных пунктов — план подведения газа в тех городах и поселках, где уже проложена газораспределительная сеть.

Согласно этому проекту, до конца 2022 года большая часть намеченных работ в данном направлении будет завершена.

Люди не должны топить дома валежником

Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, считает «дорожную карту» одним из решений задачи бесплатного подведения газа к домовладению для физических лиц. Сенатор признался — документ принят с небольшим опозданием. Но, как заметил Майоров, справедливость все же установлена, и граждане освобождены от оплаты за подведение газовой трубы к участку. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, заявила, что власти давно ведут борьбу за ускоренную газификацию населенных пунктов в регионах, но сети прокладывались там, где выгодно компаниям.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

«Но каждый раз мы получали ответ от госкомпаний: нет синхронизации в региональных планах, поэтому там, где «вкусно», где выгодно, там только мы и проложили сети. А где нет — это дело регионов».

При этом политик отметила, что россиянам все равно, откуда в их домах появится тепло, откуда газ — главное, чтобы он был. По ее словам, люди больше не должны отапливать жилье валежником.

А как же дачи, в которых многие россияне проживают круглогодично? Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы, считает, что бесплатная газификация распространится только на ИЖС, но никак не на дачные дома, постройки в СНТ и коттеджных поселках.

Над участками снова летают дроны

Дачников также беспокоит, что над их участками все чаще летают беспилотники. В Росреестре уточнили, что дроны действительно запускают — для проверок.

По словам Никиты Чаплина, первого зампреда Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья, власти ищут случаи использования земли не по назначению. Есть недобросовестные граждане, которые решаются открыть бизнес на дачном участке, чтобы не платить налоги. К примеру, из дачи нельзя делать мини-хостел, автосервис или автомойку. Нередко, когда дачники обустраивают небольшие фермы, выращивают продукцию на продажу, а это уже, коммерческая деятельность. Часто садоводы жалуются на соседей, которые разводят животных в постройках, расположенных слишком близко к их забору — или же ограждают участок большей площади, чем указано в документах. Беспилотники как дополнительный источник информации помогают надзорным органам выявлять нарушения.

Тем не менее, некоторые дачники опасаются, что с помощью дронов чиновники хотят отметить незарегистрированные сооружения и впоследствии заставить платить налоги. Однако Сергей Анохин, замначальника управления государственного геодезического и земельного надзора Росреестра, убеждает — опасаться нечего. В законодательстве нет норм о наказаниях за то, что в ЕГРН отсутствуют сведения о возведенных строениях на садовых участках  (госрегистрации прав).

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.