Газовый котел не включается – виды неполадок, плохая тяга, падение давления, ошибки электроники, как исправить

0 126
0
0
Черновик

Газовое автономное отопление является оптимальным вариантом для частного дома, так как дешево, надежно и эффективно. Однако порой оборудование начинает сбоить, в результате жилище может оказаться без тепла в разгар сезона холодов. Поэтому разберем, почему газовый котел не включается, каковы особенности главных неполадок – плохой тяги, падения давления, неисправности электроники – и как их правильно устранить, чтобы быстро восстановить работоспособность отопительной системы.

Быстро найти точную причину поломки газового котла позволяет только профессиональная диагностика
Быстро найти точную причину поломки газового котла позволяет только профессиональная диагностика
Источник eurosantehnik.ru

Основные неполадки

Современный отопительный агрегат, работающий на природном газе, оснащен системой самодиагностики. Поэтому в случае какой-либо неполадки дисплей автоматически выдает код ошибки. В специальной технической документации есть расшифровка подобных сообщений и рекомендации по устранению неисправностей. Однако зачастую события могут развиваться в нескольких направлениях:

  1. Информационное табло показывает код неисправности.
  2. Индикация полностью отсутствует и дисплей вообще не горит.
  3. Отсутствует розжиг.
  4. Агрегат перестает работать в одном из режимов.

При этом причины того, почему газовый котел не включается, разделяются на два вида:

  • Внешние. К ним относятся – недостаточное подаваемое давление газа, неисправности системы дымоотведения, перебои в подачи электроэнергии, нарушение климатических норм эксплуатации в самом помещении котельной (температуры, влажности, проветривания).
  • Внутренние. Поломки связаны с неисправностью электронных схем и отдельных компонентов – датчиков, плат, проводки, насосов, контуров и проч.
Внутренние факторы становятся причиной неисправности котла не менее реже, чем внешние
Внутренние факторы становятся причиной неисправности котла не менее реже, чем внешние
Источник ooo-konditsionery.ru

Обратите внимание! При полном отсутствии индикации котла в первую очередь необходимо проверить исправность электропитающей цепи. Агрегат должен подключаться отдельной веткой и иметь собственный автомат. По той или иной причине его может просто выбить. Тогда после проверки щиток нужно перевести во включенное состояние.

Не разжигается горелка

Одним из самых явных недостатков газовых котлов атмосферного типа (с открытой камерой), таких как, например, Данко, является зависимость интенсивности пламени от содержания кислорода в помещении – именно поэтому так часто запальник, после того как потухнет, уже не зажигается повторно. Для устранения неисправности необходимо провести следующий ряд мероприятий:

  1. Обеспечить полноценную вентиляцию котельной.
  2. При наличии установленных герметичных стеклопакетов на окнах внедрить в их структуру клапаны проветривания.
  3. По мере необходимости создать естественную вентиляцию в помещении – открыть окно или дверь.
Помещение котельной должно быть достаточно просторным и с качественной вентиляцией
Помещение котельной должно быть достаточно просторным и с качественной вентиляцией
Источник sewerge.ru

Аналогичную ситуацию вызывает ряд проблем, напрямую связанных с изменениями значения тяги или похожих по результатам, но вызванных неправильной настройкой оборудования:

  • Дымоход.

Затухание пламени горелки, а также срабатывание защиты на автоматическое отключение происходит по причине неисправности дымоходной системы. В этом случае возможно развитие 3 сценариев:

  1. Задувание или возникновение обратной тяги. Возникает по причине неграмотного монтажа наружной части системы. Высота трубы должна быть подобрана в соответствии с расстоянием до конька. В противном случае порывы ветра будут приводить к постоянному затуханию пламени.
  2. Избыток тяги. Избыточное значение тяговой силы возникает, когда в помещении работают еще какие-либо вытяжные устройства – например, общая вентиляция или кухонная вытяжка. Необходимо исключить их влияние на помещение, в котором установлен агрегат.
  3. Недостаток или отсутствие тяги. Вызывается засорением дымохода – листьями, льдом, сажей, а также прогоранием или деформацией трубы. Требуется прочистка или замена дымохода.
Дымоход газового котла должен быть установлен в соответствии со специальными требованиями
Дымоход газового котла должен быть установлен в соответствии со специальными требованиями
Источник prohlados.ru
  • Вентилятор.

Модели с закрытой камерой горения оснащаются вентиляторами, для принудительной вытяжки продуктов сгорания топлива. Однако в случае его поломки тяга ухудшится или прекратится вовсе.

Характерными признаками поломки является избыточный шум, или напротив, его полное отсутствие. Для восстановления потребуется ремонт или замена механизма.

  • Насос.

Если вдруг падает давление в котле без утечек, вероятнее всего, повредился циркуляционный насос. Пока прибор не выйдет из строя, он еще будет перегонять теплоноситель, но с меньшей силой.

Кроме того, другой признак выхода его из строя проявляется в виде постоянного затухания пламени горелки. Необходим ремонт или замена циркуляционного насоса.

  • Запальник.

Неправильная настройка подачи газа приводит к эффекту «отрыва пламени». В результате срабатывает автоматическая защита и оборудование отключается. Для наладки потребуется выполнить правильную настройку.

  • Горелка

По мере работы форсунки рано или поздно – в зависимости от условий работы – обрастают нагаром. В следствие этого просвет уменьшается, подача газа ухудшается. Поэтому горение прерывается.

Для чистки газовой горелки лучше применять максимально результативный способ и инструмент
Для чистки газовой горелки лучше применять максимально результативный способ и инструмент
Источник khersonci.com.ua

Для восстановления нормальной работы потребуется прочистить элементы от нагара и скопившейся пыли. Кроме того, не лишним будет обновить поверхность фотоэлемента датчика.

Совет! Проверить тягу в котле можно, поднеся зажженную спичку к отводу трубы дымохода или контрольному отверстию. При наличии тяговой силы пламя заметно отклонится. Если тяга недостаточна или вовсе отсутствует направление пламени не изменится.

Падение давления

В норме теплоноситель в контуры отопления и водонагрева должен подаваться с давлением 1,5-2 атм. Показатель его значения измеряется электронными датчиками и передается в электронный блок управления. В случае его снижения срабатывает защита и котел отключается. Существует несколько причин, почему падает давление в системе отопления двухконтурного газового котла:

  • Включение горячей воды.

Это характерная особенность многих 2-контурных агрегатов. При открывании вентиля с горячей водой несколько понижается общее давление. Поэтому особых беспокойств вызывать не должна.

Падение давление теплоносителя – частая причина отключения газового агрегата
Падение давление теплоносителя – частая причина отключения газового агрегата
Источник infradom.ru

Другое дело, когда при включении крана срабатывает защита, котел отключается и выдает ошибку. Причиной этого могут быть – подкачка воздуха в контур или неисправность 3-ходового клапана.

  • Протечки.

Когда теплоноситель постоянно протекает в какой-либо части системы, давление будет постоянно ниже необходимого. Для устранения неисправности прежде всего требуется найти течь. Наиболее часто местами утечки являются:

  1. Некачественно монтированные соединения.
  2. Проржавевшие теплообменники.
  3. Трещины и дыры в трубах и радиаторах.

После работ по восстановлению герметизации системы теплоноситель обязательно доводится до необходимого уровня.

  • Воздушные пробки.

Проникновение воздуха в систему возможно в следствие следующего ряда причин:

  1. Разгерметизация элементов системы – труб, батарей, контура.
  2. Неправильная заправка теплоносителем.
  3. Нарушение условий эксплуатации системы.

Заводушивание приводит не только к тому, что падает давление воды в двухконтурном газовом котле, но также к ряду других негативных последствий – шумам, неравномерному прогреву радиаторов и усилению коррозии элементов системы.

Лучший способ избавиться от воздуха в системе – применить специальный кран
Лучший способ избавиться от воздуха в системе – применить специальный кран
Источник ytimg.com
  • Расширительный бак.

Иногда причиной снижения давления становится неисправность расширительного бачка. Однако проблема устранения неисправности сопряжена с тем, что прежде чем приступать к его замене, необходимо удостовериться в отсутствии других, более вероятных проблем – неисправности теплообменника, труб, радиаторов, воздуха в системе.

Расширительный бак может подвести по двум причинам – из-за изначально неправильно рассчитанного объема или повреждения мембраны. В обоих случаях требуется замена.

  • Поломка измерителей

Датчики контроля рабочих параметров и оборудование, принимающее от него сигналы, также не защищены от поломок. Поэтому при их неисправности котел может выключаться даже тогда, когда давление в системе в норме, и все элементы системы исправны, нет воздушных пробок и протечек.

Для выполнения диагностики потребуется применение специального оборудования. Выполнить его намного проще, когда агрегат находится на гарантийном или сервисном обслуживании – так как в любом случае придется привлекать специалистов.

Видео описание

Видео-пример поиска и исправления неполадок газового котла:

Не зажигается, гаснет котёл.Не зажигается, гаснет котёл.

Особенности восстановления давления

Почему котел Baxi, Навьен и их аналоги часто отключаются по причине падения давления, было рассмотрено выше, однако этого недостаточно для решения проблемы – необходимо знать, как поднять его до нормы. Есть несколько особенностей этой процедуры:

  1. При первом запуске агрегата давление всегда падает, а затем восстанавливается.
  2. При заправке обычной водой, в систему попадает много воздуха, для удаления пузырьков которых в дальнейшем потребуется приложить усилия.
  3. Спуск воздуха из системы осуществляется как автоматическими воздухоотводчиками, так и специальными ручными кранами.
  4. Перед выполнением процедуры по восстановлению давления необходимо проверить герметичность системы.

На заметку! Отопительный агрегат может выключится далеко не только по причине отсутствия тяги или падения давления, но также из-за неисправности электроники. Это может быть и выход из строя защитных предохранителей, и проникновение воды на плату, и перегорания варистора или блока питания, и поломки платы дисплея. Для их исправления потребуется профессиональная диагностика.

Видео описание

Видео-обзор основных причин падения давления воды в газовом агрегате:

Почему падает давлениеПочему падает давление

Коротко о главном

Для того, чтобы знать, что нужно делать, когда упало давление и газовый котел выключился, необходимо иметь представление о том, какие неисправности могут привести к такому развитию событий. Как правило, потребитель газо-отопительного оборудования сталкивается со следующим рядом проблем:

  • Неисправность с отображением кода ошибки.
  • Отсутствие индикации.
  • Нет розжига.
  • Котел не работает в каком-либо режиме.

При этом причины могут быть как внешними, так и внутренними. К первым относятся – недостаточное давление топлива, нарушение дымоотведения, нарушение режима эксплуатации, ко вторым – поломка электроники и отдельных узлов. Чаще всего котел отключается из-за отсутствия розжига, падения давления теплоносителя и поломки электроники. В каждом случае для восстановления работы агрегата требуется проведение профессиональной диагностики.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.