Газобетон и газосиликат, какая разница: какие блоки выбрать для строительства дома

0 205

Разберёмся, в чем особенности таких материалов, как газобетон и газосиликат, какая разница между ними, и какой из них больше подходит для строительства дома. Газобетонные и газосиликатные блоки внешне похожи, поэтому сделать выбор между ними не так-то просто.

Существуют отличия в составах, технологиях изготовления и некоторых свойствах этих материалов. Читайте до конца и сравните их технические характеристики, чтобы разобраться в преимуществах, а также тонкостях применения газобетона и газосиликата.

Дом из газобетонных блоков
Дом из газобетонных блоков
Источник загородное-домостроение.рф

Что такое газобетон и газосиликат

Эти строительные материалы являются разновидностями ячеистого бетона, для которого характерны пористая структура и малая плотность. Прочные и лёгкие газобетонные блоки отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами. Низкая теплопроводность ячеистого бетона обусловлена наличием в нем многочисленных пустот, заполненных воздухом.

У многих возникает вопрос, чем отличаются газобетон и газосиликат, в чем разница между ними.

В составе обоих материалов имеются цемент, песок, известь, газообразователи (алюминиевая паста или пудра) и вода. Разница – в соотношении компонентов и технологиях изготовления блоков.

Газобетон представляет собой смесь, главным компонентом которой является портландцемент. При застывании бетонной массы, в которую добавлен газообразователь, в ней образуются сферические пустоты диаметром 1- 3 мм. Причиной их появления становится выделение водорода в ходе химической реакции между алюминием и известью.

В состав газобетона входят:

  • Портландцемент – 50-70%;
  • Песок – 20-40%;
  • Известь – 1-5%;
  • Газообразователь – 0.04-0.09%;
  • Вода – 0.25-0.8%.
Строительство дома из газобетонных блоков
Строительство дома из газобетонных блоков
Источник stroitelstvo-remont-sochi.ru

Газосиликат имеет известково-кремнезёмную вяжущую основу, состоящую из силикатного песка (до 60%) и извести (24%). Для образования ячеек также добавляется алюминиевый порошок или паста.

Из-за разницы в содержании цемента и извести изделия из этих материалов отличаются цветом. Газобетонные блоки имеют серый оттенок, а газосиликатные являются белыми.

Постройка стены из газосиликата
Постройка стены из газосиликата
Источник blockexpert.ru

Технологии изготовления блоков из газобетона и газосиликата

Чтобы понять, чем отличается газобетон от газосиликата, необходимо учесть разницу в способах изготовления таких материалов.

Для получения ячеистого бетона используются 2 технологии: автоклавная и неавтоклавная.

При неавтоклавном изготовлении пористых блоков затвердевание массы после добавления газообразователя происходит в естественных условиях, без дополнительной обработки. На полное застывание бетона при этом уходит 28 дней.

Автоклавная технология позволяет ускорить этот процесс до 12-15 часов путём выдерживания бетонной массы под давлением 8-14 атм при температуре до 175-190˚С.

Преимуществами автоклавной технологии являются:

  • Возможность придания газоблокам точной геометрической формы и стандартных размеров;
  • Более равномерное распределение пустот, способствующее усилению тепло- и звукоизоляции;
  • Повышение твёрдости блоков, снижение вероятности усадки и растрескивания материала.
Надёжные крепления для газобетонных стен
Надёжные крепления для газобетонных стен
Источник eyecorrector.ru

Преимуществами неавтоклавных блоков являются меньшая гигроскопичность и цена.

Газобетон изготавливают обоими способами.

Для изготовления газосиликата применяется только автоклавная технология.

Общие достоинства и недостатки газобетона и газосиликата

Газобетон или газосиликат имеют одинаковую структуру, благодаря которой им присущи следующие общие достоинства:

  • Низкий коэффициент теплопроводности – от 0.09 Вт/м˟С (Для сравнения можно отметить, что у кирпича этот показатель составляет 0.5-0.8 Вт/ м˟С).
  • Хорошая морозоустойчивость (50 и более циклов размораживания).
  • Лёгкость, прочность, экологичность, пожаробезопасность.
  • Простота обработки блоков (нарезания, шлифовки). Для резки газобетона и газосиликата используется пила.
Резка газобетонных блоков с помощью пилы
Резка газобетонных блоков с помощью пилы
Источник mtdata.ru
  • Быстрое формирование кладки.

Общими недостатками газобетона и газосиликата являются:

  • Способность пористых блоков хорошо впитывать влагу, необходимость использования специальных покрытий для защиты стен от сырости.
  • Повышенный риск повреждения газоблоков при перевозке, складировании и укладке стен.
  • Возможность усадки материалов на 1-3 мм по мере высыхания. Такой процесс приводит к снижению прочности кладки, образованию трещин в стенах и разрушению штукатурки.
  • Слабое прилипание бетона к связующим материалам, используемым при создании кладки и отделке стен из газоблоков. Возникает необходимость использования клеящих составов с повышенной адгезией.
Повреждённые газосиликатные блоки
Повреждённые газосиликатные блоки
Источник ytimg.com

Сравнение свойств газобетона и газосиликата

Выясняя, чем отличается газобетон от газосиликата, что лучше использовать при строительстве различных объектов, необходимо сравнить технические характеристики этих материалов.

Технические характеристики Газобетон Газосиликат
Плотность, кг/куб. м 300-1200 300-1200
Теплопроводность, Вт/м˟С 0,09-0,35 0,11-0,16
Морозоустойчивость (количество циклов заморозки-разморозки) 25-75 25-150
Усадка, мм/кв. м 0,5 0,3
Влагопоглощение (в % от массы материала) 16-25 25-30
Прочность на сжатие, МПа 1,5-2,5 1-5
Прочность на сжатие, МПа 40 30
Прочность на сжатие, МПа 190-250 190-250

Сравнение характеристик показывает следующее:

  • Теплопроводность у газосиликата ниже, чем у газобетона, то есть теплоизоляционные свойства у силикатного бетона лучше;
  • Газосиликат имеет более высокую устойчивость к низким температурам и прочность на сжатие по сравнению с газобетоном. Однако на практике оказывается, что работа с таким материалом требует соблюдения осторожности, так как он является более хрупким, чем газобетон, а процент брака при использовании газосиликатных блоков выше;
  • Влагопоглощение у газосиликата чуть больше, чем у газобетона, поэтому его применение в условиях повышенной влажности может привести к постепенному разрушению стен. Требуется более тщательная изоляция от влаги.
Защита бетонных блоков от сырости
Защита бетонных блоков от сырости
Источник lestep.pro

Трудно сказать однозначно, что лучше – газосиликат или газобетон, поскольку технические показатели у них отличаются ненамного. Но при сравнении необходимо учесть и такой фактор, как внешняя привлекательность кладки. Стены, выложенные из белых газосиликатных блоков, выглядят более эстетично. Иногда мастера даже не прибегают к их дополнительной отделке, в то время как газобетонные стены необходимо обязательно штукатурить и украшать, используя керамическую плитку, краску и другие отделочные материалы.

Так выглядит дом из газосиликата
Так выглядит дом из газосиликата
Источник yandex.net

Газосиликатные стены лучше поглощают звук, то есть защищают от уличного шума.

Важным достоинством газобетона многие считают возможность его ручного изготовления (без использования автоклава). В случае особой необходимости газобетонные блоки можно готовить прямо на стройплощадке. Однако недостаточный контроль качества такой продукции может обернуться опасным нарушением состава и строительной технологии.

При использовании заводской (автоклавной) технологии качество газобетона обязательно контролируется.

Размеры газосиликатных блоков унифицированы, в то время как размеры бетонных блоков могут быть более произвольными. Из-за достаточно большой погрешности в размерах газобетонных блоков их приходится укладывать на более толстый слой клеящей смеси. Это снижает теплоизоляционные свойства стен, усложняет проведение отделочных работ, поскольку требует дополнительного выравнивания поверхности стены перед облицовкой.

Видео описание

Видео о применении и сравнении свойств газосиликата, других строительных блоков:

Особенности применения газобетонных и газосиликатных блоков

Выясняя, что лучше – газосиликат или газобетон, и в чем разница между этими веществами, важно разобраться в особенностях их применения. При этом надо учитывать не столько отличие составов, сколько правильное использование материалов.

  • Для укладки блоков из газобетона и газосиликата применяется специальная клеевая смесь, в которой, кроме цемента и песка имеются добавки, улучшающие адгезию и ускоряющие схватывание вяжущего раствора;
  • Учитывая повышенную гигроскопичность ячеистых бетонов, фасадные стены из газоблоков необходимо обязательно штукатурить, покрывать слоем влагоизолирующей шпаклёвки или использовать другие средства для защиты наружных стен от атмосферных осадков. Чтобы они меньше смачивались дождём, необходимо устраивать нависающую кровлю;
Отделка стен из газобетона кирпичом и керамогранитными плитами
Оригинальная отделка стен из газобетона кирпичом и керамогранитными плитами
Источник expertfasada.ru
  • Для утепления, окраски или отделки фасадов надо использовать материалы с хорошей паропроницаемостью. При этом в бетонных блоках не будет задерживаться влага, и стены не будут плесневеть;

Видео описание

О том, можно ли обойтись без утепления стен из газобетона – в следующем видео:

  • Под газобетонные и газосиликатные блоки на фундамент обязательно укладывают гидроизоляционный материал;
  • Чтобы предотвратить усадку и разрушение стен, в ходе укладки блоков производится армирование в первом и в каждом четвёртом ряду, а также в районе оконных проёмов.
Армирование несущей стены при строительстве дома из газобетона
Армирование несущей стены при строительстве дома из газобетона
Источник zaggo.ru
  • Газобетонные блоки, изготовленные неавтоклавным способом нельзя использовать раньше, чем через 28 дней после заливки бетона в формы.

Решать, что лучше – газобетон или газосиликат для строительства дома, нужно, учитывая тип и назначение возводимого объекта, а также требования технологии.

Важную роль играет марка используемого газобетона или газосиликата.

При возведении несущих стен используются изделия из газобетона конструкционных марок D1000, D1200.

Для строительства частных домов и коттеджей (малоэтажных объектов) используется конструкционно-теплоизоляционный материал марок D500- D900.

Изделия меньшей плотности (марок D300, D400) применяют для устройства дополнительной теплоизоляции (создания двойных стен) или для возведения внутренних перегородок.

Межкомнатные перегородки из газобетонных блоков
Межкомнатные перегородки из газобетонных блоков
Источник okvalent.com.ua

Большое значение имеет форма блоков и их размеры.

Так, например, для лёгких перегородок используются прямые газобетонные блоки размером 150х250х625 мм. Для монолитных стен больше подходят газосиликатные U-образные блоки толщиной 200-400 мм, высотой 250 мм и длиной 500 мм.

Газобетонные блоки различной формы
Газобетонные блоки различной формы
Источник moydomik.net

Коротко о главном

При выборе конкурентных материалов для строительства малоэтажных и многоэтажных домов у заказчиков часто возникают сомнения: «газосиликатные блоки или газобетонные блоки – что лучше, какие подойдут больше.

Люди сопоставляют преимущества и недостатки материалов, ориентируются на их технические характеристики. Учитывают, что газосиликатные блоки изготавливаются только заводским способом, имеют более точные размеры и форму.

У газосиликата имеются и другие преимущества перед газобетоном (лучшая тепло- и звукоизоляция, меньшая гигроскопичность и усадка). Однако немаловажную роль играет цена.

Строительство объектов из газобетона обходится дешевле. Учитывая, что разница в показателях качества незначительна, многие предпочитают покупать именно газобетонные блоки.

При покупке материалов особенно важно учитывать строительные нормы и рекомендации специалистов.

Источник ссылка