Гардеробная из кладовки: виды, принципы эргономики

0 40

Гардеробная из кладовки: виды, принципы эргономики

Отдельное пространство для одежды – это обязательный элемент жилья. Дизайнерские тенденции предусматривают небольшое количество шкафов при оформлении помещений. Для хранения вещей можно соорудить гардеробную из кладовки. Существуют правила, позволяющие грамотно использовать полезные квадраты.

Основные требования

Переоборудованное пространство для одежды занимает меньше места, чем корпусная мебель. Вместительность элемента зависит от количества свободных квадратов. Для компактного гардероба достаточно 1,5*1 м. В «шкафу» поместятся полки, ящики и штанги. Если элементы хранения располагают с одной стороны, то используют ширину от 1,2 м. Для двусторонних конструкций оставляют 1,5-2 м.

Гардеробная в кладовке
Пространство для хранения вещей
Источник bezkovrov.com

Чтобы определить вместительность пространства, дизайнеры рекомендуют проанализировать количество одежды. Часть вещей висит на вешалках, остальные в боксах или на полках. Предметы гардероба прошлых сезонов убирают из зоны видимости. Для обуви часто отдают предпочтение сетчатым корзинам.

В зависимости от количества проживающих, хранилище можно разделить на несколько зон. Пространство членят на женскую, мужскую и детские части. Планировка помогает рационально использовать полезную площадь и облегчает поиск, сортировку вещей.

Изолированность гардеробной из кладовки грозит появлением затхлости. Влажная одежда и обувь в закрытом помещении привнесут неприятные запахи, которые сложно вывести. Чтобы исключить проблему, внутри пространство надо оборудовать вентиляцию. Хороший воздухообмен обеспечит приток свежего кислорода, защитит вещи от:

  • плесени;
  • насекомых;
  • пыли.

Если в кладовке нет окна, то в гардеробную проводят электричество. Светильники облегчат уборку, сортировку или выбор одежды. Осветительные приборы не должны греться, иначе можно испортить ткань или кожу обуви. Вместо ламп устанавливают диодную ленту.

Как сделать гардеробную

Компактное пространство для хранения одежды можно собрать самостоятельно. В качестве каркаса используют готовые варианты или самодельные решения из профиля и труб. Существуют правила, облегчающие процедуру.

Подготовка пространства

Перед тем, как сделать гардеробную, надо освободить кладовую. Полки и двери демонтируют, поверхность неровных стен шпаклюют. Любые искривления или трещины приведут к деформации сооружения или неправильному снятию мерок. В качестве отделки используют краску на водной основе или обои. Побелка или декоративная штукатурка могут оставить следы на одежде, поэтому противопоказаны.

Подготовка кладовой
Выравнивание стен и пола
Источник dekormyhome.ru

При оформлении поверхности кладовки-гардеробной берут материалы, которые хорошо пропускают кислород. Для стен, потолка подойдут плиты из МДФ или древесины. Пористая структура натурального сырья «дышит», что улучшает естественный воздухообмен. Недорогая пластиковая облицовка противопоказана для закрытого пространства.

Цвет отделки совпадает с основным оформлением комнаты или отличается от фона на пару тонов. Крохотную кладовку в многоквартирном доме не стоит окрашивать в темную палитру. Приглушенные оттенки превратят пространство в тесный чулан. Светлая гамма оптически увеличит компактную гардеробную.

Пол ровняют стяжкой, покрывают линолеумом, ламинатом или виниловой плиткой. Дизайнеры не рекомендуют использовать дорожки или ковролин. Ворсистая поверхность притягивает пыль и влагу, что ухудшает микроклимат пространства. Из-за ограниченного размера гардеробной усложнится уборка в кладовке.

Если в помещении нет встроенной вентиляции, то надо самостоятельно сделать элемент воздуховода. Дизайнеры рекомендуют установить вариант с принудительным принципом работы. Мощность зависит от размеров пространства. На стене или под потолком при помощи перфоратора создают отверстие, в которое вставляют устройство. С обратной стороны монтируют решетку.

Установка полок

Полки должны выдерживать вес одежды и не двигаться от прикосновения человека. Безопасность и удобство эксплуатации зависит от правильности монтажа деталей. Часто переворачиваются конструкции, установленные на дюбели.

Надежным и безопасным вариантом для гардеробных комнат из кладовки остаются крепежи из стальных уголков или бруса. На стене делают разметки карандашом, потом шуруповертом и саморезами фиксируют детали, устанавливают полки. Кромки элементов предварительно обрабатывают, защищая одежду от порчи.

Менсолодержатель пеликан
Варианты крепежей для полок
Источник alta-group.com.ua

В качестве крепежей используют мебельные менсолодержатели. Если сооружение должно выдерживать высокие нагрузки, то отдают предпочтение декоративному уголку. «Пеликан» красиво смотрится в конструкциях, созданных из материалов разной толщины или сырья (древесина, сталь). Для фиксации полок из композитов применяют скрытые (невидимые) модели. Для тонких деталей подойдут варианты с FIX-крепежами.

Держатель уголок
Устройство для полок
Источник ozone.ru

Монтаж штанги

Если добавить вешалки, то гардеробная из кладовки станет более функциональной и удобной. Даже в тесном пространстве можно установить минимум 2 ряда штанг, на которых размещают одежду средней длины (до 1,3 м). В помещении с высоким потолком поместятся трехъярусные конструкции.

Варианты из хромированной или гальванической стали выдерживают нагрузки и долго служат. Недорогие штанги из металлических сплавов прочные и выносливые, применяют под аксессуары. Деревянные детали под весом прогибаются, а на поверхности остаются царапины от вешалок.

Монтаж штанги
Установка вешалки
Источник mblx.ru

Способ монтажа зависит от параметров гардеробной. В узкой кладовке используют традиционные продольные модели. В глубоких пространствах уместны поперечные виды, при которых одежда развернута «лицом» к человеку. Чтобы добраться до дальней вещи, надо полностью выдвигать конструкцию. В просторных комнатах применяют напольные (мобильные) варианты.

Установку труб для вещей осуществляют после монтажа полок. Для фиксации устройства используют мебельные крепежи для штанг. Перед процедурой производят замеры. Высота труб зависит от длины вещей:

  • короткая – 1-1,2 м;
  • средняя – 1,4-1,7 м;
  • длинная – 1,8-2 м.

Между вешалкой и горизонтальными конструкциями оставляют зазор в 4-5 см. Пространства достаточно для расположения одежды на тремпелях. Трубы выпускают стандартной длины, поэтому придется корректировать параметры под размеры гардеробной в кладовке. Для отпиливания используют угловую шлифовальную машину.

На одну штангу нужны 2 кронштейна. Детали устанавливают на стенах при помощи шуруповерта и саморезов, потом вставляют вешалки. Для надежности и защиты от деформации под весом одежды крепление дополнительно монтируют на потолке пространства.

Освещение

Осветительные приборы помогут сделать уютную гардеробную. Освещение облегчает поиск вещей и уборку помещения. В кладовой устанавливают аналоги дневного света, которые не раздражают яркостью и не искажают цвета одежды и обуви. В тесном пространстве противопоказаны люстры и крупные светильники, лучше отдать предпочтение встроенным моделям.

Освещение пространства
Осветительные приборы в кладовке
Источник locus-light.ru

Осветительные приборы монтируют по всему периметру потолка. Точечные виды или поворотные споты равномерно осветят все пространство. Чтобы маленькая гардеробная из кладовки выглядела уютной, используют модели на подвесках (кронштейнах). Полки подсвечивают диодной лентой или накладными светильниками.

В компактном пространстве дизайнеры рекомендуют установить автоматическую линейную подсветку из LED-ламп. Система активируется при открытии двери, поэтому владельцу не нужно каждый раз тянуться к выключателю. При помощи освещения разного цвета можно зонировать ящики и стеллажи, оптически отделяя одежду от обуви.

Свет в гардеробной
Как осветить маленькое пространство
Источник fotostrana.ru

Принципы эргономики

Вместительность зоны для хранения вещей зависит от правильного использования свободных квадратов. Сооружение должно быть удобным, красивым, практичным. При переоборудовании кладовки в гардеробную дизайнеры советуют обратить внимание на принципы эргономики.

Замеры

Чтобы зона для вещей была функциональной, надо правильно измерить пространство. Процедуру проводят при помощи карандаша и рулетки. Аккуратно нанесенные отметины закрашивают после завершения работ. В хрущевках параметры кладовок не превышают 3 квадратов. Если размеров не хватит, то стоит снести одну стенку для увеличения вместительности за счет комнаты.

Эргономика гардеробной
Правильное обустройство
Источник artteam.pro

Систему хранения продумывают и схематически наносят в виде плана. Для удобства дизайнеры советуют делать чертеж с разных ракурсов. Изображение позволит увидеть сильные и слабые стороны гардеробной в кладовке, рассчитать расход материалов.

Удобная кладовка для одежды
Эргономика пространства
Источник stmebel38.ru

Полки для хранения белья занимают от 20 до 30 см. Для верхней одежды и длинных платьев оставляют пространство от 1,5 м и более, для рубашек, блуз и аксессуаров – 1 м. Ширина конструкции зависит от количества одежды. Глубину высчитывают из размера вешалок, добавляя 10-15 см.

Виды конфигураций

Планировка гардеробной зависит от исходных параметров кладовки. При стандартной схеме размещения вещей надо максимально задействовать свободные квадраты. Полки, стеллажи ставят вдоль длинных стен, штанги монтируют в узких частях конструкции.

Стандартная схема
Размещение полок
Источник ivd.ru

Угловые модели – универсальные решения, которые помогут задействовать простаивающие зоны. Системы хранения устанавливают на пересечении двух перегородок, от комнаты прикрывают шторкой или раздвижной дверью.

Угловая гардеробная
Универсальная система хранения
Источник dekormyhome.ru

Для гардеробной в хрущевке подойдет линейная схема. Для обустройства пространства достаточно 2 квадратов вдоль стены. Конструкцию можно встроить в нишу или спрятать выступ от плит, увеличив полезную площадь на 1-2 метра. Система хранения может быть как открытой, так и закрытой.

Линейная схема
Вариант для маленькой кладовой
Источник dekormyhome.ru

Параллельная конфигурация подойдет для крупных кладовок. Решение уместно при обустройстве гардеробной для двух человек. Полки, шкафы устанавливают напротив друг друга. В пространстве с нишами дизайнеры рекомендуют использовать П-образную схему.

Параллельное размещение
Вариант для крупной гардеробной
Источник yandex.ua
П-образная схема
Вместительное размещение
Источник мебель-по-цене-фабрики.рф

Двери

Модель створок зависит от параметров помещения. Традиционные распашные виды при открывании забирают часть полезной площади, поэтому не подойдут для узких или компактных комнат. Чтобы одежда не просматривалась сквозь полотно, отдают предпочтение непрозрачным вариантам.

В хрущевке часто используют дверь-гармошку, привносящую в дизайн оригинальные нотки. Универсальным решением считаются раздвижные конструкции на направляющих (шкаф-купе). Поверхность может быть как в тон оформлению комнаты, так и выделяться оригинальным дизайном.

Раздвижные створки
Варианты дверей
Источник art-mebeli.com.ua

Ярким вариантом для гардеробной станут шторы, которые повесили в дверном проеме. Вид конструкции зависит от технических особенностей пространства. Гармонично впишутся в интерьер нитяные модели или фото-занавески. Красиво смотрятся драпировки из ткани или вертикальные жалюзи.

Зонирование

Пространство кладовки правильно обустроить поможет эргономика. Внутри конструкции, измененной под шкаф, находятся полки, ящики и вешалки. Грамотное расположение систем хранения позволит убрать из зоны видимости вещи, аксессуары и мелочи.

Зонирование гардеробной
Функциональное деление на части
Источник prom.ua

Вместительность зависит от правильного разделения на функциональные части. Дизайнеры советуют использовать вертикальное и горизонтальное пространство, поэтому делят гардеробную на 3 группы:

  • Верхняя. Участок на обустраивают для вещей, которые надевают редко (прошлых сезонов). Вместительность обеспечивают длинные ниши, дополненные складной лестницей. Расстояние от пола – 1,9-2 м.
  • Средняя. Главная часть подходит для гардероба ежедневного использования (одежда, аксессуары, зонты). Элементы располагают на уровне глаз, облегчая доступ.
  • Нижняя. Зону обустраивают для хранения обуви, пылесоса и спортивного инвентаря. Уместны стеллажи, выдвижные корзины-карго или обувница с наклонными полками.

Если в кладовке низкий потолок, то гардеробную лучше разделить на 2 части. Вместо верхней группы увеличивают среднюю, которую располагают в 50-120 см от пола. Нижнее пространство применяют для обуви и редко используемых вещей (сезонных, дорожных сумок, игрушек). Штанги помогут воздействовать участок над головой.

Внутреннее обустройство

Характеристики и вместительность гардеробной зависят от вида конструкций. Популярная каркасная состоит из металлических стоек, на которые навешивают дополнительные элементы. Отверстия в «скелете» позволяют монтировать полки, штанги на разной высоте, добавляют новые модули. В небольшой комнате используют вариант открытого типа (бездверный), увеличивающий вместительность.

Сетчатая конструкция состоит из стальных корзин и полок. Металлические сетки крепкие, выдерживают массу до 60 кг. Детали монтируют к стене при помощи направляющих. Сооружение оптически выглядит легким и воздушным. «Прозрачность» системы хранения облегчает поиск вещей, одежда хорошо проветривается, что исключает появление затхлого запаха.

Сетчатый вариант
Гардероб из сеток и профилей
Источник wave-life.ru

В просторной кладовой дизайнеры рекомендуют использовать корпусные модели. Элементы делают из древесины или композитов (МДФ, ДСП). Конструкцию визуально не отличишь от шкафа. Вместительные модули нельзя переставлять.

Корпусная модель
Роскошный гардероб
Источник roomester.ru

Наполнение гардеробной зависит от внутренних элементов. Закрытые или открытые полки используют для хранения белья, футболок и трикотажа. Глубина деталей не должна быть больше 50-60 см, иначе одежду неудобно складывать. Для сумок, коробов, корзин подойдут верхние конструкции, которые делают шире, чем нижние.

Для вещей на вешалках используют штанги, устанавливают на расстоянии 1,3-1,9 от пола. Для длинной одежды подходят подвижные варианты со специальным подъемником. При помощи пантографа человек может доставать предметы гардероба, расположенные высоко. Для хранения штанов, галстуков и поясов используют брючницу.

Ящики для аксессуаров или белья разделяют перегородками. Глубина выдвижных элементов – от 30 см. Для удобства эксплуатации дизайнеры советуют дополнить компоненты выемкой или традиционной фурнитурой. Для хранения небольших вещей или щеток для одежды можно использовать карманы из ткани или мягкого пластика. Для зонтов монтируют стойки или крючки.

В гардеробную комнату из кладовки обязательно устанавливают зеркало. В пространстве ставят конструкцию в полный рост и 2-3 компактные модели. Отражающая поверхность оптические раздвинет стены маленького помещения. Чтобы сохранить полезную площадь, элемент монтируют в дверцу.

Если комната просторная, то стоит использовать мебель. В пространстве гармонично смотрится кушетка, стол и трельяж. Вместо габаритных предметов интерьера можно поставить пуфик или раскладной стул. Чтобы дотянуться до верхнего яруса, нужна лестница. Конструкции бывают на колесах, приставные (стремянки) или трансформеры.

Мебель в гардеробной
Уютная комната для одежды
Источник komandor.org.ua

Заключение

Гардеробная в кладовке – это практичное пространство, которое по функциональности превосходит шкафы. Владельцы могут самостоятельно переделать чулан в удобное хранилище для вещей. Вместительность конструкции зависит от выбранной конфигурации и наполняемости.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.