Гараж 6х4 м: выбор материала и расчет количества блоков

0 177

Перед началом возведения гаражной постройки проводится важная подготовительная работа. В статье рассказывается о строительстве гаража 6 на 4, о выборе способа возведения — в качестве пристройки или отдельного строения. В изложенном ниже материале рассматриваются разновидности строительных блоков, их плюсы и минусы. Вы узнаете, как проходит подготовка к проектированию и рассчитывается количества пеноблоков.

гараж 6х4
Гараж из пеноблоков с мансардой
Источник yandex.ru

Как и из чего строить

Большинство владельцев частных участков стремятся обзавестись гаражом в первую очередь, что неудивительно, учитывая климатические условия на значительной части страны. Гаражи возводятся двумя способами: в виде пристройки к жилому дому и как отдельное строение; у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Примыкающий к дому гараж экономнее в строительстве: из-за общей стены сокращается расход строительного материала, гаражную пристройку проще оборудовать коммуникациями и сигнализацией. Внутрь можно попасть через смежную дверь, не выходя на улицу (что особенно приятно в дождь или мороз). Минусом пристроенной конструкции является шум и запах бензина, проникающий в жилые помещения; к тому же возведение пристройки не всегда удобно.

Альтернативный вариант, отдельно стоящий гараж, гораздо шире распространенное решение. Его размеры определяются габаритами железного друга; для большинства автомобилей приемлемым вариантом станет гараж 6х4. В постройке такого размера найдется место не только для машины, но и для инструментов (а, возможно, и для небольшой мастерской).

гараж 6 на 4
Гараж-пристройка к жилому дому
Источник tunwma.com

На строительном рынке имеется немало стройматериалов, пригодных для возведения гаража, включая профнастил и силикатный кирпич. Набирающими популярность вариантами являются блочные материалы, произведенные из различного сырья. Главным их преимуществом служит большой размер блоков, позволяющий ускорять и упрощать процесс кладки.

Виды блочных материалов

По сравнению с кирпичом, крупные блоки имеют ряд неоспоримых преимуществ: они меньше стоят, сокращают строительные расходы (например, расход кладочной смеси) и снижают сроки возведения. Чаще всего для возведения гаража 6 4 применяются следующие виды строительных блоков:

Шлакоблоки

Вот уже более 20 лет шлакоблок является популярным материалом, практичным и недорогим. Эта разновидность искусственного камня, в котором разнообразный наполнитель (шлак) связывается цементом, получается методом вибропрессования. В качестве наполнителя может использоваться кирпичная или бетонная крошка, бой стекла, зола, керамзит и другие доступные материалы.

гараж 6 4
Стены из шлакоблоков
Источник asm.ru

Водящие в состав компоненты определяют характеристики шлакоблоков, в числе которых следующие параметры:


  • Вес.
    Зависит от пустотности, которая измеряется в процентах, от 0 до 50% (0% — полнотелые, самые тяжелые). В любом случае гаражу потребуется капитальный фундамент.
  • Стандартные габариты — 390х190х188 мм.
  • Шлакоблок относится к негорючим материалам и не подвержен усадке.

  • Практичность в эксплуатации:
    материал отличается прочностью и долговечностью.
  • Недостатки. К ним относится слабый уровень звукопоглощения, гигроскопичность (блок впитывает влагу) и высокая теплопроводность. Это вынуждает утеплять стены, а также проводить внешнюю отделку (штукатурить или покрывать облицовкой).

Газобетонные блоки

Значительный объем газобетонного блока занимают пустоты закрытого и открытого типа, наполненные воздухом, что задает материалу следующие свойства:

  • Небольшой вес и плотность. Стены из газобетона не нагружают фундамент, как кирпич и снижают не только время строительных работ, но и трудозатраты. Материал не подходит для возведения многоэтажных зданий, но в частном строительстве применяется с успехом.
оборудование гаража 6 на 4
Кладка газобетонной стены
Источник pp-budpostach.com.ua
  • Влагостойкость. Материал обладает определенной гигроскопичностью из-за того, что не все воздушные ячейки в структуре блока изолированы друг от друга; стены требуют защиты от влаги и промерзания (их необходимо утеплять).
  • Энергосбережение. Теплоизоляционные показатели позволяют использовать блоки в любом климате.
  • Эксплуатационные параметры. Газобетон имеет точные размеры и прост в обработке, он огнестоек и хорошо выдерживает циклы заморозки/оттаивания.

Пеноблоки

Пенобетон, как и газобетон, относится к группе ячеистых бетонов, что и определяет его свойства. Пенобетонные блоки нашли широкое применение в частном строительстве благодаря своим плюсам:

  • Строительные преимущества. Малый вес блоков позволяет обходиться без строительных механизмов; они не подвергаются усадке и легко обрабатываются. Популярные размеры — 400х200х200 и 500х300х200 мм.
гараж 4х6
Гараж из пенобетона на 1 авто
Источник chrome-effect.ru
  • Отношение к влаге. Особенности структуры пенобетона — замкнутые воздушные ячейки. Это обеспечивает лучшую влагостойкость по сравнению с газобетоном, но, вместе с тем, является причиной низкой паропроницаемости стен. Они не могут обеспечить естественную циркуляцию воздуха, что сказывается на микроклимате внутри помещения (что более важно для жилой, чем гаражной постройки).

  • Теплоизоляция.
    На теплоизоляционные свойства влияет плотность материала — чем она выше, тем ниже способность стен удерживать тепло. В целом пеноблоки являются качественным теплоизоляционным материалом. Стена толщиной в 400 мм не нуждается в применении утеплителя.

Видео описание

Гараж из пеноблоков своими руками в следующем видео:

  • Прочность. Пенобетон отличается способностью увеличивать марочную прочность в процессе эксплуатации (в два раза за первые 10 лет).

К минусам пеноблоков относится необходимость внешней отделки (штукатурка или вентилируемый фасад), а также ограничения в выборе дюбелей для крепления на стенах. Помимо указанных блочных материалов в возведении гаражных стен используют керамзитоблоки, арболитовые и газосиликатные блоки, сочетающие бюджетную стоимость с подходящими техническими характеристиками.

Анализ и проектирование гаражной конструкции

Предварительное планирование — важный этап в строительстве гаража, позволяющий провести анализ расхода стройматериалов, и, следовательно, скорректировать бюджет, избежав ненужных расходов. Создавая проект, обращают внимание на следующие факторы:


  • Выбор конструкции.
    Возможно, потребуется не стандартный гараж, а постройка увеличенной площади на одну машину (6х4), или для двух авто (7х6), или с выделенным местом для домашней мастерской. Нередко гараж на два автомобиля снабжают мансардой, что весьма практично, особенно на небольшом участке.
гараж 6 на 4
Стены из пенобетона
Источник zen.yandex.ru
  • Особенности почвы. Расположение грунтовых вод и глубина промерзания может повлиять на выбор фундамента.

  • Дополнительные функции
    (оборудование гаража 6 на 4). Определяется необходимость смотровой ямы и подвала для домашней консервации. Также полезно заранее рассчитать размер стеллажей для инструментов и определить, нужна ли вам специальная рабочая зона с верстаком.

  • Выбор материала.
    Постройка должна отвечать многим критериям: надежно защищать автомобиль, иметь длительный ресурс эксплуатации и быть недорогой в возведении. Совокупностью этих качеств обладает пеноблок, позволяющий быстро возвести практичный и недорогой гараж.

  • Габариты строения.
    Средняя гаражная постройка имеет высоту 2,4-3 м, ширину 3-4 м, длину 4,5–6 м. На основании этих параметров и типоразмера выбранного блока проводится вычисление необходимого количества материала.

  • Расчет сметы.
    Проводится с учетом особенностей конструкции, затрат на подключение электричества и водоснабжения, объема необходимых материалов, транспортных затрат.

Видео описание

О расчете пеноблоков в следующем видео:

  • Тонкости проектирования. Слабая сторона пенобетона — низкая паропроницаемость, которая может стать причиной появления конденсата. Для того, чтобы поддерживать в помещении комфортный уровень влажности, следует позаботиться о системе вентиляции (естественной или принудительной).

Расчет количества пеноблоков

Для возведения удобно брать пеноблоки с габаритами 600×300×200 мм. При использовании такого материала толщину стен можно задать 200 или 300 мм, по-разному размещая блок относительно плоскости стены. Толщину гаражных стен обычно задают равной 200 мм. Приблизительный расчет количества блоков для гаража размером 6х4х3 м (а также гаража любого размера) выполняется по следующей схеме:


  • Вычисление периметра г
    аражной постройки: (6+4)×2=20 м.

  • Сколько блоков поместится по периметру
    (в одном ряду): 20÷0,6=33,3 (округлим до 34 штук).

  • Определение количества рядов
    (по высоте). При заданной высоте 3 м и выбранной высоте блока 300 мм получаем: 3÷0,3=10 рядов.

  • Предварительное определение общего количества
    блоков: 34х10=340 штук.
гараж 6х4
Расчет блоков ведется с учетом проемов
Источник kexholmstroy.ru
  • Учет проемов. На самом деле материала потребуется меньше, ведь в гараже будут ворота и, возможно, двери и окна. На площади в один квадратный метр помещается примерно 6 блоков (если толщина стен вашего гаража задана в 200 мм). Зная размеры всех проемов, вы определяете площадь каждого (перемножением длины и ширины), определяете сумму площадей и умножаете ее на 6. Результат лежит в промежутке между 40 и 50 блоками. Вычитаете его из общего количества и получаете итоговое число 290-300 блоков.

  • Нюансы.
    Обычно к расчетному количеству добавляют еще 5% (в данном случае 15 штук) по двум причинам. Во-первых, при расчетах не учитывалась толщина шва; во-вторых, делается поправка на перевозку, при которой нельзя исключить порчу кромок блоков.

  • Варианты.
    Многие считают, что оптимальная высота гаража 4х6, подходящая для большинства автомобилей, составляет 2,4 м, что составляет: 2,4÷0,3= 8 рядов. Это позволяет несколько уменьшить строительные затраты.
гараж 6 4
Конструкция с хозблоком
Источник postroika.biz

Заключение

Пеноблоки являются частым выбором для строительства гаража, поскольку обладают оптимальным для малоэтажного строительства набором характеристик и позволяют возвести конструкцию, надежно защищающую автомобиль. Хотя технология строительных работ считается несложной и бюджетной, проектирование и возведение сложной постройки (с мансардой, хозблоком, подводкой инженерных коммуникаций) стоит доверить профильной организации.

Источник ссылка