Функция мульчирования в газонокосилке: оцениваем преимущества

0 25
0
0

Красота лужайки зависит от регулярного ухода. Газонокосилки облегчают трудоемкий процесс, снимают основную нагрузку с человека. В магазинах предлагают технику с функцией мульчирования. Разберемся, чем отличаются от традиционных моделей и как проходит процесс.

Принцип работы

Популярный агротехнический прием сокращает трудозатраты и повышает плодородность грунта. Гниющие остатки травы выделяют питательные вещества, подкармливающие природными компонентами, и минимизируют использование химических удобрений.

Газонокосилка не только срезает растения, но и измельчает и высыпает мульчу поверх газона. Скошенный слой защищает лужайку от заморозков и летнего зноя. Земля не сохнет, что позволяет уменьшить количество и объем поливов. Толщина покрытия не мешает развитию травы, при этом притормаживает активность сорняков.

Черновик
Уход за лужайкой
Источник stroy-podskazka.ru

Оператору не нужно останавливаться и тратить время на очистку устройства. Газонокосилка с функцией мульчирования ровно срезает культуры на лужайке. Растительность попадает в специальный сборник с заглушкой, в котором острые ножи массу измельчают. Во время движения аппарат равномерно высыпает сечку по участку.

Мульча в косилке
Сечка для лужайки
Источник stroy-podskazka.ru

Покрытие лежит не на растительности, а на почве. Мелкая мульча занимает свободное пространство между травинками. Тонкий слой практически не заметен, поэтому сечка не портит внешний вид газона. Грунтовая микрофлора быстро извлечет полезные вещества, а остатки легко убрать граблями.

Отличия от обычных моделей

Газонокосилка с опцией мульчирования – устройство с увеличенным функционалом. В обычном режиме оборудование работает как традиционная модель. Аппарат косит траву и мелкую растительность, срезанные остатки переносит в контейнер-сборник.

Для мульчирования газона подающий канал перекрывают заглушкой. При включенной опции устройство отправляет растения в отсек с ножами. В резервуаре острые лезвия измельчают траву до состояния сечки. Во время движения аппарат равномерно рассыпает мелкие остатки по лужайке. У традиционных моделей выброс осуществляется в сторону, в устройствах с дополнительным режимом – назад.

Принцип работы газонокосилки
Как функционирует модель с мульчированием
Источник yandex.ua

Оператор тратит силы только на управление газонокосилкой. Человеку не нужно останавливать технику и освобождать заполнившийся травосборник, чем экономит время. Мульчирование лужайки не надо повторять каждое кошение, достаточно 1 раза в месяц. Газонокосилку с опцией измельчения используют с конца весны до осени. Процедуры в начале вегетативного сезона запрещены, иначе трава станет развиваться жесткой.

Задний выброс травы
Газонокосилка с мульчированием
Источник yandex.ua

Растения на лужайке не косят после дождя. Качество стрижки будет низким, а металлические детали конструкции начнут ржаветь. Во влажной сечке образовывается плесень, которая станет причиной болезни газонной травы. Лучшее время для процедуры – прохладный день, в жару мероприятия осуществляют ранним утром или вечером, после захода солнца.

Как выбрать газонокосилку

На продуктивность опции мульчирования в устройстве влияет мощность двигателя. Встроенный мотор распределяет производительность между узлами. Основная деталь газонокосилки – режущие лезвия, скашивающие траву. Оставшаяся энергия идет к колесному приводу и ножу-измельчителю.

При увеличении нагрузки у слабого мотора часто не хватает мощности на дополнительные опции. Дефицит негативно отражается на функциональности остальных компонентов. Снижается качество работы аппарата. Газонокосилка медленно косит, долго и неравномерно мульчирует лужайку.

Мощность устройства
Как выбрать газонокосилку с мульчированием
Источник stroy-podskazka.ru

От мощности зависит и ширина скашивания. Чем больше устройство за раз снимает растительности, тем быстрее пройдет процедура. Для работы с габаритным газоном отдают предпочтение моделям с параметром от 45-50 см. Для лужайки площадью до 5 соток достаточно 30-40 см.

Продуктивность и цена зависит от типа модели. Аппараты с функцией измельчения растительности делят на 3 группы:

  • Бензиновые. Мощные автономные агрегаты рассчитаны для работы с высокими нагрузками на просторных газонах. Минимальные параметры двигателя – 4 л/с. Устройства шумят, дымят и часто имеют большой вес.
  • Электрические. Легкие, маневренные сетевые газонокосилки с мульчированием просты в обслуживании. Тихие агрегаты функционируют от розетки или от аккумулятора с подзарядкой. Минусы аппаратов – быстро греются и зависимы от источника энергии. По мощности уступают бензиновым моделям.
  • Роботы. Компактные устройства работают по принципу пылесосов с удаленным управлением. Владелец в приложении выставляет настройки мульчирования газона газонокосилкой. В моделях дополнительно есть датчик влажности, который убережет дорогое оборудование от функционирования во время дождя или по мокрой траве.

Обороты мотора влияют на скорость движения ножа. Чем выше параметр, тем чище срез. Для качественного скашивания с мульчированием характеристика должна быть от 2,5 тысяч оборотов в минуту. Газонокосилка при большой нагрузке не станет снижать скорость, поэтому можно не бояться появления проплешин на лужайке.

Рейтинг моделей

Техника для ухода за газонами должна быть надежной, практичной и отвечать запросам владельцев. В магазинах предлагают много устройств, которые часто не справляются с заявленными функциями. Среди популярных газонокосилок с мульчированием выделяют 7 моделей.

Makita PLM4620N

Профессиональный аппарат с вместительным сборником и мощным двигателем на 3,2 л/с работает на бензине. У агрегата 5 ступеней, что позволяет настраивать высоту ножа под особенности лужайки. Техника поддерживает режимы кошения и мульчирования. Вместительность сборника – 60 л.

Makita PLM4620N
Бензиновая модель
Источник tdp.com.ua

За счет длинного пускового шнура аппарат легко заводится. Специальный глушитель снижает уровень шума во время работы. У конструкции складывается ручка, чем экономит место при хранении. Объема литрового топливного бака хватит для кошения с мульчированием.

Энкор-ГКБС 5.0/51 56503

Модель с бензиновым двигателем – самоходный аппарат, который используют для срезания травы с последующим измельчением растительных остатков. Из-за заднего привода у устройства хорошая маневренность. Четырехтактный мотор обеспечивает частоту вращения в 2,8 тысяч оборотов в минуту.

Энкор-ГКБС
Модель на бензине
Источник yandex.ua

У модели 6 режимов настройки. Оператор может регулировать высоту среза травы в пределах 3-9 см. Если функция мульчирования отключена, то растительность поступает во вместительный резервуар, объемом в 65 л. Ширина захвата – 51 см. Корпус сделали из нержавеющей стали, на которую нанесли защитную полимерную краску.

Зубр ЗГКЭ-43-1600

Аппарат для мульчирования газона работает от сетевого кабеля на бесшумном электрическом двигателе, мощностью в 1,6 кВт. Устройство с понятным управлением легко перевести из режима скашивания в опцию измельчения травы. Оборудование равномерно разбрасывает растительные остатки по лужайке.

Зубр ЗГКЭ-43
Газонокосилка с электрическим мотором
Источник penza.profteh-nn.ru

Высоту среза регулируют ступенчато, выбирая параметры от 4 до 7 см. Маневренный агрегат легко идет по газону. Чтобы снизить вес, корпус конструкции собрали из крепкого пластика. Многоступенчатая система защиты остановит аппарат при малейшей опасности. В оборудовании есть опция блокировки от включения детьми.

Monferme 26197M

Функциональная модель для мульчирования газона работает на мощном электрическом моторе от розетки. Благодаря высокой частоте оборотов двигатель обеспечивает отличную производительность всех деталей. Агрегат быстро косит траву любой длины и легко измельчает растительные остатки в сечку.

Девушка с Monferme 26197M
Электрическая газонокосилка с мульчированием
Источник laukar.com

Четырехколесный аппарат с пластиковым корпусом имеет хорошую маневренность, не останавливается на кочках. Благодаря низкому весу управлять устройством могут даже женщины. Складывающаяся ручка подстраивается под рост человека.

Husqvarna LC 141Li

Практичная, удобная модель имеет мощный электрический двигатель бесщеточного типа, который не перегревается. Съемный аккумулятор может работать на обычном и экономном режиме. Уровень заряда легко проверить во время процедуры на ручке. Кнопки управления перенесли на рукоятку, поэтому не нужно наклоняться.

Husqvarna LC 141Li
Аккумуляторная модель
Источник storgom.ua

Аппарат поддерживает функции газонокосилки и мульчирования. Регулировка высоты ножа при скашивании обеспечивает точность среза. Благодаря прорезиненным колесам конструкция маневренна даже на кочках. У устройства металлическая дека, но вес всего 20 кг. С управлением справятся женщины и пенсионеры.

KARCHER LMO 18-33 Battery Set

Шустрая аккумуляторная газонокосилка поддерживает опцию мульчирования. У компактной модели мощный электрический двигатель, который вращает нож со скоростью 4000 об/мин. Стальной режущий элемент аккуратно скосит траву, а лезвия быстро измельчат растительные остатки до состояния сечки. Аппарат равномерно распределяет удобрение по лужайке.

Барышня с KARCHER LMO 18-33 Battery Set
Аккумуляторное устройство с мульчированием
Источник fixer.com.ua

Корпус собрали из вспененного крепкого полимера. У модели складывается ручка, что позволит экономить место при хранении. Кнопки управления легко заблокировать от детей. Емкость аккумулятора можно проверить на специальном дисплее.

Robomow RC304

Роботизированное устройство выполняет задачи без физического участия человека. Для мульчирования газона газонокосилкой оператор использует пульт или приложение в смартфоне. Владелец устанавливает время, высоту ножей и маршрут, по которому работает модель. Максимальная площадь скашивания – 1000 квадратов. При стандартном режиме съемного аккумулятора хватит на процедуру, занимающую 1,5 часа.

Robomow RC304
Газонокосилка-робот
Источник line24.com.ua

По мощности и качеству мульчирования аппарат уступает бензиновым и электрическим моделям, но выигрывает в функциональности. Оборудование может работать по расписанию, потом вернется для подзарядки на базу. Емкости для сбора травы нет, сечку разбрасывает по лужайке. Чтобы робота не украли, в операционную систему вшили сигнализацию и PIN-код.

Заключение

Мульчирование газона – обязательная агротехническая процедура, которая поможет поддерживать лужайку в ухоженном виде. Газонокосилка со встроенной функцией должна быть удобной в использовании и простой в обслуживании. Для небольших участков отдают предпочтение электрическим или аккумуляторным моделям, для габаритных лучше выбрать бензиновые.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.