Функции риелторов и нотариусов предложили разделить

0 24
0
0

Также предложено ввести обязательное лицензирование деятельности риелторов.

Функции риелторов и нотариусов предложили разделить

Общественная палата предложила ограничить круг обязанностей риелторов и определить их правовой статус, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты. Все правовые вопросы при совершении сделок с объектами недвижимости предложено передать нотариусам.

В Общественной палате считают, что риелторская деятельность не должна подменять деятельность нотариусов, поэтому в законодательстве необходимо закрепить правовой статус риелтора. Следует на законодательном уровне определить порядок участия нотариуса при проведении сделок с недвижимостью, которые заключаются с привлечением риелтора. Для этого потребуется расширить перечень сделок, в обязательном порядке подлежащих нотариальному удостоверению. Принятие этих мер позволит решить проблему жилищного мошенничества и навести порядок на рынке недвижимости. Сейчас правовой статус риелторов не определен, ответственность этих специалистов за чистоту сделок не регулируется законодательством.

В сообщении говорится, что риелторы смогут оказывать информационные и консультационные услуги, заниматься коммерческой стороной подготовки сделки. В компетенции нотариуса находятся проверка законности сделки и все правовые вопросы. В этом случае записи в Едином государственном реестре недвижимости будут достоверными.

В Общественной палате также предложили ввести обязательное лицензирование деятельности риелторов, предусмотреть для них имущественную ответственность за некачественные услуги, а также сформировать реестр риелторов. Кроме этого, для риелторов предложено ввести ряд налоговых льгот. Это облегчит специалистам по недвижимости переход на новые правила.

В Федеральной нотариальной палате сообщили «Интерфаксу», что поддерживают меры, предложенные Общественной палатой. В ФНП также заверили, что изменения не окажут влияния на тарифы, действующие для нотариальных действий, поскольку стоимость нотариального удостоверения сделок является экономически обоснованной.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.